Украинцы становятся все более похожими на западных борцов за демократию, поэтому властям нужно сделать выводы из предыдущих Майданов

Об этом пишет украинский журналист и публицист Виталий Портников   "Эспрессо" 

"Демократические процедуры работают только тогда, когда у общества есть действенные рычаги для контроля над властью. Мы, как правило, боимся таких рычагов из-за их возможных последствий. В каждой массовой акции нам видится Майдан. Сторонники власти утверждают, что акции протеста ослабляют ее позиции. Противники нередко воспринимают свой протест как первый шаг к смене власти. И мы не спрашиваем себя, как выживают западные страны с их бесконечными забастовками и демонстрациями", – подчеркнул журналист.

Популярные статьи сейчас

Знойная Каменских сразила наповал идеальными формами в сеточке: "Прекрасная мексиканочка"

Седокова без макияжа лежа на полу удивила видом в неглиже: "О, Господи..."

Александра Усика остановила полиция, боксер не сдержался: видео попало в сеть

«Великолепный век» пять лет спустя: как сейчас выглядит главная наложница османского султана, горячие фото

Показать еще

Он напомнил, что президент Украины Владимир Зеленский отправился на "нормандские переговоры" в Париж – столицу страны Евросоюза, в которой уже пятый день продолжается всеобщая забастовка граждан против политики президента Эммануэля Макрона. Так, утром 9 декабря в центре Франции образовались пробки протяженностью 620 км, и протесты будут только усиливаться. Однако для Франции это – обычное событие.

По словам Портникова, многие французские граждане, которые не участвуют в забастовке, сочувствуют своим соотечественникам, а сам Макрон проводит встречи с представителями забастовщиков. И эти встречи могут внести реальные коррективы в проект пенсионной реформы, которую 11 декабря представит в парламенте премьер-министр Франции Эдуар Филипп.

"Главное отличие цивилизованной демократии от постсоветского авторитаризма – это способность власти к диалогу с обществом. Западным демократиям это тоже давалось очень нелегко. Но, тем не менее, удалось перейти от революций к забастовкам и демонстрациям, от конфронтации к уважению. Акции протеста, которые проходят в нашей стране накануне крайне рискованной для самого выживания украинского государства встречи в Париже – очередное доказательство зрелости и ответственности украинского общества. И представителям новой власти еще предстоит доказать, что она способна к плодотворному участию в диалоге с теми, кто ее предупреждает и с ней не согласен", – резюмирует Портников.

Напомним, украинцы пришли под окна Зеленского с палатками: «прорвали блокаду», кадры масштабного бунта

Как сообщала Politeka,  Зеленский эмоционально обратился к украинцам.

Также Politeka писала, что Пальчевский предупредил Зеленского о плачевных последствиях встречи с Путиным.