Владимир Зеленский зря поверил в то, что Владимир Путин может действительно вывести оккупационные войска с Донбасса

Об этом в интервью журналистам рассказал эксперт и военный обозреватель Михаил Жирохов, передает Апостроф.

Он отметил, что в Минских соглашениях нет пункта, в котором бы говорилось об отводе войск.

Владимир Зеленский, Дмитрий Разумков

Жирохов напомнил, что это исключительно инициатива Владимира Путина, которую он озвучил в 2016 году, и на которую формально согласился Петр Порошенко. Тогда ВСУ демонстративно отвели из Петровского, но через пару дней войска вернулись на свои позиции.

"Новому украинскому президенту Путин "надул в уши", что это будет очень хорошая миротворческая инициатива, и Зеленский на это купился", - объяснил военный обозреватель.

По словам Жирохова, российско-оккупационные войска заняли позиции, которые силы ООС оставили еще в ноябре. 

Есть политические решения по установлению мира, договоренности, о которых говорит глава государства Владимир Зеленский - и исходя из этого формулирует свои заявления прес-центр штаба ООС.

Но игнорировать факт, который был зафиксирован наблюдателями ОБСЕ - невозможно. Михаил Жирохов утверждает, что большой плюс в том, что мы впервые официально признали захват наших позиций.

"Я не верю, чтобы боевики занимались обстрелом своих сил из бывших украинских позиций в зоне разведения №3 - Петровское и Викторовка, потому что у них нет нужды для формирования имиджа. Входя в зону разведения ради таких провокаций, боевики подвергали бы себя большой опасности нарваться на мины или попасть под минометный обстрел", - объяснил эксперт логику.

Подытоживая, Михаил Жирохов добавил, что Украина после Нового года потеряла 11 бойцов и получила "холодный душ".

"Сейчас министр обороны получил картину реальных дел на фронте, в обществе царят общие негативные настроения, а украинские войска понесли огромные для позиционной войны потери - погибли 11 военнослужащих за 20 с лишним дней. От всего этого приходит понимание, что позиции надо менять, а миротворческие инициативы нашего президента не отвечают интересам Украины. Мы получили холодный душ, который старые-новые лица в Генштабе приводит в чувство. Вспоминают, что отвода нет в Минских соглашениях, он не имеет гуманитарного значения - обстрелы жилых районов продолжаются. Поэтому начинают понимать, что отвод не имеет никакого смысла", - резюмировал обозреватель в общении с журналистами.

Shutterstock.com

Ранее мы рассказывали о том, что после отставки Владислава Суркова Россия попытается впихнуть ОРДЛО в состав Украины. Об этом в интервью журналистам рассказал аналитик и военный эксперт Юрий Карин.

Отставка изменит методы агрессии РФ по отношению к Украине, поскольку пришедшие ему на смену личности попытаются впихнуть ОРДЛО в состав Украины. 

Огонь на Донбассе после ухода Владислава Суркова вряд ли прекратится и Владимир Путин будет дальше продвигать тезис о том, что война на Донбассе - "гражданский конфликт".

Напомним, Путин готов "сдать" Донбасс, но есть условие: "Нужно добиться..."

Как сообщала Politeka, Путин уготовил хитрый капкан, Украина в большой опасности.

Также Politeka писала, что новый удар Путина по Украине, Кремль вывели на чистую воду: Можно грабить...