В Кремле освободили от должности помощника президента главного куратора по вопросам Донбасса Владислава Суркова

О радикальном решении президента РФ Владимира Путина стало известно вечером во вторник, 18 февраля. Как стало известно, Путин подписал указ об освобождении своего помощника от должности. Документ уже вступил в силу.

Стоит отметить, что об отставке Суркова заговорили уже несколько недель назад. Тогда директор Центра политической конъюнктуры РФ Алексей Чеснаков рассказал, что Суркова хотят заменить в связи со «сменой курса на украинском направлении».

В свое время американский дипломат Курт Волкер, занимая пост спецпредставителя Госдепартамента США по Украине, утверждал, что именно Сурков является главным «архитектором» событий на Донбассе. Известно, что он был главным куратором украинского направления в Кремле.

Популярные статьи сейчас

"Лена, как там Швеция?": заплаканная жена Зеленского обратилась к украинцам и поразила видом

Курс валют после выходных резко изменится, доллар и евро на грани: что будет с гривной

Пасха в Украине пройдет по-новому, власть приняла радикальное решение: что делать украинцам

"Их тысячи тут лазит": нашествие змей началось в Днепре, кадры происходящего

Показать еще

Ранее мы писали о том, что преемником Суркова все громче называют Дмитрия Козака, который теперь будет отвечать за украинское направление у Путина. Именно с этим человеком вел переговоры помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак, отвечающий за внешнюю политику.

Главный вопрос в том, как после назначения Козака изменится политика РФ в отношении Украины.

«Логично предположить, что такая замена обусловлена а) неудовлетворением работы Суркова б) удовлетворением результатами переговоров по линии Ермак-Козак», – пишет Максим Яли.

Владислав Сурков

По его мнению, второй пункт выглядит в этой ситуации наиболее логичным.

«Во-первых, президент Зеленский подписал злополучную «формулу Штайнмаера», что было условием со стороны россиян встречи для «нормандской четверки». Очевидна и достоверна роль в этом именно Ермака, ответственного за подготовку встречи. Во-вторых, решение «газового» вопроса на приемлемых для россиян условиях. А именно — Украина отказалась от претензий в Стокгольмском арбитраже, что в перспективе лишит Украину возможности оспаривать решения российского газового монополиста в международных инстанциях. Теперь «Нефтегаз» остался один на один с Газпромом на ближайшие пять лет», – подчеркнул автор.

Напомним, Путин избавился от "правой руки" ради новой стратегии по Украине, раскрыты детали.

Как сообщала Politeka, отставка Суркова больно ударит по Украине, всплыл коварный план Путина.

Также Politeka писала, что Путин выбрал нового "смотрящего" по Украине, всплыли детали рокировки: что известно о преемнике Суркова.