Конфликт на Донбассе практически заморожен, и, выходит, цель Минских соглашений – остановить прямую и открытую войну – достигнута

Такое мнение в блоге для «Обозревателя» высказал российский политолог Дмитрий Орешкин.

По его словам, прекращение военной фазы конфликта на Донбассе – реальный вариант развития дальнейших событий. Об этом говорит уменьшение количества обстрелов, а также практически сформировавшаяся укрепленная линия раздела с обеих сторон.

Донбасс, ВСУ

Орешкин указывает на тот момент, что бесконечно воевать нельзя ни Росси, ни Украине, поскольку это затратно как материально, так и психологически. Поэтому рано или поздно ситуация должна была заморозиться, и сейчас это происходит.

Популярные статьи сейчас

Дочь Лорак растет копией ее бывшего мужа Мурата, как она выглядит сейчас: "Все таки быстро летит время"

Трагедия на украинской трассе, появились первые фото: "За рулем был 13-летний"

"Тянул больного ребенка в парк": одесситы устроили самосуд над мужчиной, фото негодяя

Внезапно не стало украинской певицы, болезнь оказалась сильнее: "Врачи диагностировали..."

Звездный российский певец вышел на сцену пьяным, видео: "Не мог стоять и издавал странные звуки"

Показать еще

«Следующий этап - прекращение обстрелов как таковых, даже минимальных. То есть это минимизация пограничных провокаций. По такой схеме развиваются практически все такого рода конфликты, будь то Нагорный Карабах, Абхазия, Республика Северного Кипра, конфликты в Азии и Африке. Идет война, которую удается нейтрализовать какими-то общими усилиями, остается недружелюбное соседство с недружелюбными ударами, провокациями и еще бог знает с чем. В конце концов, и эта фаза завершается, начинается холодный мир, и он может длиться очень долго», – прогнозирует эксперт.

Что же касается территорий «Л/ДНР», то они, уверен автор, Путину не нужны, и российский президент хочет любыми путями впихнуть их обратно в Украину, однако при этом не желает лишаться контроля над этой территорией и отдавать границу. В Киеве это понимают, потому не спешат забирать Донбасс обратно.

Донбасс

Орешкин сравнивает оккупированные и разгромленные войной территории с куском гниющего мяса, поскольку ни экономических, ни промышленных перспектив там нет.

Войну на Донбассе политолог назвал очень серьезным геополитическим промахом Путина, который он до сих пор пытается замаскировать аннексией Крыма. На самом же деле Россия уже давно потеряла влияние над Украиной.

Напомним, Поклонская решила помирить Украину и РФ с помощью коронавируса.

Как сообщала Politeka, Зеленский решился на отчаянный шаг по Донбассу.

Также Politeka писала, что Россия готовится к рывку на Донбассе, названы сроки вторжения.