Что происходит в Украине: общественное мнение или охлократия - вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы?

На этот вопрос в ток-шоу Вадима Карасева "KARASsment" на Politeka Online ответили философ Андрей Ермолаев и политолог Руслан Бортник.

По словам последнего, украинская демократия - не имеет ничего общего с "правлением народа".

"Те люди, которые выходят в Украине на улицы, - электоральное меньшинство. Они это демонстрируют постоянно на выборах. Это охлократия у нас, к сожалению. Действительно, проблема в том, что у нас нет демократии электоральной. Если бы власть ориентировалась только на мнение большинства, у нас давно были бы решены гуманитарные вопросы, вопросы Крыма, Донбасса... Власть неспособна обеспечить одинаковые условия для присутствия на этих площадях разных точек зрения. Условно говоря, когда выходит какая-нибудь партия с другими лозунгами, ее же бьют... Мы сегодня очень близки к охлократии. Возможно, ее элементы используют умышленно некие финансовые группы", - заявил Бортник.

Популярные статьи сейчас

Любовница Тарзана с макияжем из простушки превратилась в яркую красотку: "Абзац!"

Новый курс валют, урезание выплат и мощный взрыв в Азовском море – главное за ночь

71-летняя Пугачева в очках и мини-юбке потрясла видом рядом с цветущим Галкиным: "Дальше некуда"

Кейт Миддлтон нарушила монарший дресс-код, ошеломив видом: "Королева не любит, когда..."

Показать еще

По словам Ермолаева, "демократическая процедура рассматривается, как главный способ обеспечения общего блага, и недостижение этого было часто источником новых интерпретаций конфликтов..."

В то же время ведущий ток-шоу, политолог, Вадим Карасев предупредил, что в современном мире демократия перестала служить простому человеку.

"Не становится ли демократия способом большого вселенского обмана, за которым может последовать жесткое разочарование. Отчего возникла популистская демократия? Из-за того, что современная демократия - искаженная во многом. Она служит не народам, а группе элит", - подытожил Карасев.

Напомним, украинский политолог указал на неожиданный аспект «пленок Деркача»: «Главное не обвинение в коррупции, а…»

Как сообщала Politeka, Андрей Ермолаев рассказал, на что пойдет Зеленский ради мира в Украине: "придется отказаться от..."

Также Politeka писала, что Бортник рассказал о союзе Порошенко с Коломойским: "Могут объединиться, чтобы заменить..."