Правительство Украины покажет полное не желание выполнять предоставленные государством гарантии иностранным инвесторам, если все же пролоббирует введения акцизного сбора на производство электроэнергии из возобновляемых источников в Украине законопроєктом №5600, который готовится ко второму чтению в парламенте.

Об этом заявил председатель Ассоциации возобновляемой энергетики Украины Александр Козакевич.

"Основной позицией в меморандуме было то, что в дальнейшем ничего не изменится. «Все условия принимаете, вы снижаете тарифы, а мы вас больше не трогаем и даем работать как работали и платим постоянно». Ничего такого не произошло и по большому счету этот законопроект № 5600 – это не первое изменение на рынке, которое в очередной раз уменьшает доходную часть инвестора», - сказал Козакевич.

По его словам, инвесторы уже не находят корректных слов, чтобы описать непредсказуемость и новые критические для отрасли зеленой энергетики со стороны властей, которые выступают на стороне противников чистой и новой энергетики для страны.

"Я бы понял это, если бы правительство подало какие-то изменения в Налоговый кодекс, а там определенные народные депутаты. Мы поименно всех этих депутатов знаем. А так правительство подписалось под тем, что не будет менять налоговое законодательство», - подчеркнул Козакевич.

Популярные статьи сейчас

Лобода после четырех лет молчания даст сольный концерт в Украине, цены на билеты космические: подробности

Ушел из жизни знаменитый советский актер, который полюбился многим: "За свои заслуги был удостоен..."

Внезапно оборвалась жизнь известного украинца, друг сообщил подробности: «Надолго останется в сердцах»

Трагедия на украинском курорте: стихия унесла жизни людей, кадры с места

Каменских на диване и без макияжа показала, чем соблазняет Потапа после разлуки: личные кадры

Показать еще

Напомним, Кабинет министров в начале июня зарегистрировал законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым, среди прочего, предлагается ввести акцизный сбор на "зеленую" энергию в Украине по ставке 3,2%. 1 июля данный законопроект был поддержан в парламенте в первом чтении.

5 июля профильные ассоциации возобновляемой энергетики заявили, что намерения Кабмина ввести акцизный сбор на «зеленую» электроэнергию является нарушением предоставленных ранее гарантий государством и нарушением обязательств перед международными инвесторами, и поэтому эта норма должна быть исключена из законопроєкті №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины.

В конце июня ЕБРР, Черноморский банк торговли и развития, Голландская финансовая компания развития, Институт финансирования развития, а также Секретариат Энергетического сообщества написали письмо в адрес председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Они подчеркнули, что вероятное введение акцизного сбора на производство электроэнергии из возобновляемых источников в Украине противоречит целям ЕС по декарбонизации, угрожает планам страны по интеграции с европейской энергосистемой, и поэтому эта норма должна быть пересмотрена.

По данным СМИ, из-за кризиса в энергетике пострадали как минимум 4 иностранные компании Scatec (Норвегия), VR Capital (США), Modus Energy (Литва), TIU Canada (Канада).