Случайные люди у власти - это хорошо для Украины. Так сказал казахский экономист Рахимбек Абдрахманов в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы».

По мнению Абдрахманова, в Украине сейчас заработали социальные лифты. «В 2019 году в силу определенных факторов в политику прошли абсолютно случайные люди», - напоминает он. По словам эксперта, это положительный момент, ведь теперь люди могут занять высокие должности благодаря одним только амбициям и талантам, то есть это демократический принцип.

Зато в Казахстане, рассказывает экономист, ситуация противоположная: там работают принципы меритократии, когда на должность попадают только представители определенного рода или группы. «Если вы посмотрите статистику, то в Кабинете министров, и в целом в правительстве, и в правящей элите — родовой фактор, он как раз таки очень коррелирует с тем, насколько определенные люди получают ту или иную должность», - объясняет Абдрахманов.

Итак, заключает он, в Казахстане множество ограничений и препятствий мешают людям строить свою жизнь. В частности, добавляет эксперт, речь идет о неравенстве экономических возможностей, о невозможности банально повлиять на свое будущее благосостояние.

Поэтому он советует украинцам нормально воспринимать то, что во власти сидят случайные люди. «Это нормальная практика, и я думаю, что здесь нет ничего драматического. Это лучше, чем у вас родственники будут сидеть в парламенте», - констатирует экономист и добавляет, что депутаты не пройдут снова, если не справятся со своими обязанностями.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте оконфузилась на съемках, заставив смеяться известного актера: "Всегда готова..."

Внезапно остановилось сердце известного украинского артиста, ему было всего 40 лет: "Это большая потеря"

Победителя Холостячки со Златой Огневич "разгадали" задолго до финала: "Красиво смотрятся"

Дмитрий Дикусар обратился к украинцам с важными словами: "Третий эфир был для меня последним..."

Лопес в маленьком купальнике показала, чем привлечь внимание на пляже: кадры

Показать еще

Как сообщала Politeka, Абдрахманов рассказал, как казахи относятся к украинцам.

Также Politeka писала о том, что Карасев рассказал об украинской демократии.