Повышение налогов для бизнеса приведет к росту теневой экономики, в условиях кризиса налоговую нагрузку нужно снижать. Об этом заявил экономический эксперт Андрей Новак

«В экономической теории, как и на практике, классическая реакция на экономический кризис и экономический спад – это уменьшение налоговой нагрузки на бизнес. Это один из самых действенных методов – как спад во-первых уменьшить в своем объеме, а во-вторых – сократить, уменьшить срок падения национальной экономики из - за снижения налоговой нагрузки», - отметил Новак, комментируя намерения властей повысить налоги законопроектом 5600.

Он напомнил, что сейчас происходит падение цен на ключевые экспортные позиции Украины на мировых рынках, поэтому очевидно, уже в ближайшее время стоит ожидать замедления экономического развития.

При таких условиях, по мнению экономиста, власть должна была бы поддержать бизнес, а не увеличивать налоговую нагрузку на него.

"В Украине, к сожалению, правительство, как и Нацбанк работают не по экономической науке, а скорее против нее, думая, что законы экономики можно обмануть. Любая попытка обмануть законы экономики, как и законы физики, химии или биологии она возвращается обратно бумерангом в виде еще более длительного падения национальной экономики, инфляции и девальвации национальной денежной единицы», - подчеркнул Новак.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте оконфузилась на съемках, заставив смеяться известного актера: "Всегда готова..."

Комаров из "Мир наизнанку" отправился в опасное место: "Постоянно происходят несчастные случаи"

Победителя Холостячки со Златой Огневич "разгадали" задолго до финала: "Красиво смотрятся"

Мартыновская рассказала о своем «романе» с судьей "Мастер Шеф" и показала фото: "Всегда побеждает он"

Лопес в маленьком купальнике показала, чем привлечь внимание на пляже: кадры

Показать еще

Кроме того, он считает, что повышение налогов заставит бизнес уходить «в тень», поэтому вместо ожидаемого увеличения поступлений в бюджет, власть получит рост нелегального сектора экономики.

«Практика украинская показывает, что увеличение налоговой нагрузки, увеличение ставки налога или акцизов, оно не приводит к математическому пропорционального увеличения налоговых поступлений. В украинских условиях увеличение налоговой нагрузки приводит к тенизации экономики, тенизации соответствующих рынков. Это реакция как производителей, так и торговцев на то, что государство хочет больше забирать в виде налогов, сборов и акцизов», - пояснил Новак.

Как известно, на минувшей неделе стоимость руды на мировых рынках обновила антирекорд: по данным S&P Global Platts, ее продавали по $130 за тонну.

Таким образом, буквально за неделю она подешевела на 2,5%, а с августа потеряла в стоимости уже более 50 долларов (тогда она стоила $ 183 / тонна).

Ранее Американская торговая палата (АСС) и Европейская Бизнес Ассоциация призвали отклонить законопроект о налоговых изменений (№5600), отметив, что его принятие увеличит фискальное давление на бизнес и ухудшит инвестиционный климат страны.

В то же время народный депутат, член Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявила, что изменения в Налоговый кодекс, предложенные правительством (законопроект 5600) приведут к инфляции и росту безработицы, а также потери конкурентоспособности отечественных предприятий.

Напомним, 1 июля Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект №5600, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс Украины, которые предусматривают повышение налогов для ряда отраслей.