«Вопрос о назначении нового российского посла в Украине был очевиден. Многие политологи, эксперты прогнозировали, что претендент от Кремля Михаил Бабич агреман, то есть разрешение от украинской стороны, не получит. Это связано с тем, что Украина и Россия находятся в военном конфликте. Отношения между двумя странами фактически заморожены. В течение последнего года международное сотрудничество существует на уровне временно поверенных, то есть заместителей послов. И назначение российского посла нарушило бы паритет между украинской и российской стороной», — рассказал он.

Россия настаивает, что послом в Киев поедет Бабич

Владимир Фесенко считает, что если бы Украина дала согласие на назначение посла от России, то это означало бы, что наше государство соглашается на восстановление нормальных отношений с Кремлем.

«Принять российского посла, а своего в России держать на правах временно уполномочено — это неадекватная, диспарететная ситуация, которая бы означала, что все возвращается к норме в отношениях с РФ. Поэтому Киев, чтобы не нарушать свое равноправие в отношениях с Кремлем, отказал в назначении Бабича. Наша страна не может пойти на примирение с Москвой», — объяснил он.

Политолог считает, украинская сторона никогда не согласилась бы с кандидатурой самого Михаила Бабича.

«Бабич — военный, связанный со спецслужбами. К тому же он — не дипломат. Безусловно, этот человек не будет работать на дипломатические задачи, а будет заниматься совсем другим. То есть, он создавал бы «шпионское гнездо» в Киеве. Экс-премьер Чечни организовывал бы и координировал борьбу против нашего государства. Поэтому, сама личность фээсбэшника, его биография и его связи со спецслужбами неприемлемы для российского посла в Украине», — отметил он.

Популярные статьи сейчас

Внучка Софии Ротару наслаждается роскошной жизнью в Италии в обнимку с женихом-миллионером: "Следуйте за мечтами"

Эллерт после расставания с Мишиной смутил новым фото и словами: "Странный совет от того, кто...."

Тригубенко показал, в каких условиях живет после провала в "Холостячке": "Я голодный"

Выяснилось, как по-настоящему зовут Могилевскую, Каменских и других звезд украинского шоубиза: "На Жмуре далеко не уедешь"

Единственная внучка Софии Ротару показала свои VIP-развлечения с женихом-миллионером: "Яхты, виллы и..."

Показать еще

Запад не позволит Кремлю спровоцировать дипломатический скандал из-за того, что Киев не предоставил агреман.

Назначение послом РФ шпиона это пощечина Украине

«США и Европа помешает разгореться дипломатическому скандалу между РФ и Украиной. Конечно, Россия захочет сыграть на том, что Украина отказала их послу, и попытается продемонстрировать Западу свое дружелюбие к Киеву. Поэтому вариант, что Москва попытается еще раз навязать нам уже другого посла, вполне возможен. Но подобные игры РФ не могут привести к международному дипломатическому скандалу. Это один из элементов гибридной войны Москвы. Для Украины никаких принципиально тяжких последствий после отказа в принятии посла не будет», — подчеркнул он.

Фесенко говорит, что некоторые международные партнеры предлагают вообще разорвать сотрудничество с Кремлем.

«Украина выбрала вариант замораживания двусторонних отношений с Москвой на уровне временно уполномоченных. Наше государство отозвало своего посла из России еще в 2014 году. Поэтому, если нет украинского посла в РФ, соответственно, не будет и российского в Киеве. В любом случае, это не нарушает международного сотрудничества. Такой формат взаимоотношений между двумя странами может длиться годами», — говорит он.

Ранее Politeka писала, что сегодня, 4 августа глава Министерства иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль сообщила о том, что Киев отказался рассматривать вопрос о назначении Михаила Бабича новым послом России.

Зеркаль также отметила, что отсутствие главы российского дипломатического представительства в Украине никак не отразится на развитии двусторонних отношений.

Как сообщала Politeka 29 июля  Москва сделала запрос Києву на предварительное согласие (агреман) о назначение Михаила Бабича новым послом РФ в Украине.

Выборы в Грузии «случайно» совпали во времени с военными учениями Кремля на Кавказе

Напомним, Михаил Бабич не имеет опыта работы в дипломатии. В 2002-2003 был премьер-министром Чечни, служил в ВДВ и ФСБ. Возбуждал уголовные дела против тех, кто раскрывал преступные схемы российских политиков. В 90-х годах развивал собственный бизнес, руководил корпорацией «Антей». В 90-е о нем говорили: «Где деньги, там и Бабич». 8 лет был народным депутатом в Госдуме. Сейчас Бабич уполномоченный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Алена Гулай