— Одной из самых обсуждаемых тем является волна запретов, в частности, табу на ряд популярных интернет-ресурсов с окончанием «ru». Некоторые эксперты полагают, что разогрев подобного рода тем — попытка отвлечь общество от социально-экономических проблем, которых в стране — воз и маленькая тележка. Что вы думаете по этому поводу?

кужель
Мне кажется, что вбрасывать в информационное пространство какие-то вещи, которые отвлекают от точки кипения. Национально сознательные граждане игнорируют эти ресурсы с момента начала войны, а «ватники» все равно найдут «свою» информацию. Поэтому запретное решение СНБОУ их только лишь подзадорило.

Я больше переживаю за программу 1С. Ранее была украинская программа-аналог, а сейчас я вообще не знаю, что делать предпринимателям.

Южанина (Нина Южанина, нардеп от БПП, председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, — ред.) молчит, рецептов не предлагает, а ведь это проблема куда более серьезная, чем закрытые социальные сети. Представляете себе картину: у всех предпринимателей работает бухгалтерская программа, которую нужно заменить. Это нереально сделать мгновенно! Помимо этого, надо еще найти деньги, чтобы купить новую программу. Кошмар.

— Ну, это ведь было очевидно и прогнозировано, почему же тогда такие решения принимаются впопыхах без надлежащего анализа вероятных негативных для экономики последствий?

— Вы знаете, я себя тоже раньше постоянно спрашивала: «Почему, почему?», но потом нашла совершенно четкий ответ на этот вопрос. У них просто не возникает мыслей подобного масштаба. Это я  думаю, как же теперь бедный предприниматель будет выходить из ситуации, а у них такие мысли даже не возникают. Они действуют по формуле: мы приняли решение, а вы теперь бейтесь головой о стену и решайте проблему как хотите. Если бы у нас были сильные, яркие личности, они бы сказали о проблеме. А так, что? Все боятся, никому ничего не надо.

Петр Олещук: Запреты Порошенко — хождение по минному полю

У нас комиссия Вовка (Нацкомиссия по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг, — ред.) 2,5 года работала незаконно! Я неоднократно поднимала этот вопрос, однако никто не реагировал.

Потом, когда проблема проявится на практике, президент скажет, что ему подсунули незаконный Указ.

— Еще одна обсуждаемая сейчас тема — изменение пенсионного законодательства в части увеличения страхового стажа. Какова ваша оценка реформы, продвигаемой премьером Владимиром Гройсманом?

— Мне сейчас действительно очень страшно за то, что они сделают с пенсионной и медицинской реформой. Полицию уже угробили… Знаете, есть такое выражение: «После аварии машина не подлежит восстановлению». Так вот я боюсь, что страна тоже больше не подлежит восстановлению.

— То есть можно сделать вывод, что никаких реформ, о которых всуе говорит глава правительства, лично вы не видите?

— Как я всегда делала, выполняя закон «Об основах государственной регуляторной политики»? В рамках определенной отрасли в формате «государство- бизнес-потребитель» необходимо вырабатывать рамку, которая была бы паритетной для всех. Если ты ее четко выписал, тогда эта реформа хорошая. А у нас что получается? Придумал что-то чиновник, бизнес ему оплатил это, а мы с вами в конечном итоге проигрываем. Поэтому мы и говорим о том, что это плохая реформа, потому что она писалась без нас с вами.

Возьмем, например, закон, который пыталась протянуть на прошлой неделе нардеп от «Самопомощи» Елена Бабак и который нам удалось провалить и направить на второе чтение (речь идет о законопроекте о коммерческом учете коммунальных услуг, — ред.). Там нас с вами, как потребителей, просто нет! Мы должны оплачивать то, что нам скажут, и все. То есть мы как роботы. А когда им начинаешь это объяснять, они возмущаются, мол, ты популистка. Какая же я популистка, если в мой дом хотят поставить управителя, с какой хотят зарплатой?! Не со средней хотя бы зарплатой, а с какой хотят. И почему я должна с каждого договора с монополистом платить этому управителю комиссионные?! И почему я могу только сообщить этому управителю, что он плохо работает, а не уволить его?!

Такие подходы действуют везде, куда ни кинешься. Тарифы повышают — нас с вами там нет, мы только оплачиваем счета как рабы. Правительству классно, оно повысило тарифы, а люди должны разгребать…

— У власти хватает времени не только на бытовые вопросы, а-ля повышение тарифов. Ее еще волнует, например, такая проблема, как георгиевская лента, которая в нашей стране теперь под запретом.

Владимир Яворивский: Бог уже устал нам помогать

— Для меня все это очень сложно… Мой папа воевал. 8 мая я зашла на сайт Минобороны, они там сделали великолепный раздел о наградах. Так вот я нашла, что Долгоруков Владимир Маркович за такой-то подвиг был награжден Орденом Красного Знамени. И весь этот день мы созванивались с сыновьями, внуками, говорили про деда, и я плакала, жалея, что он мне очень мало успел рассказать. Вот это важно, а все остальное, понимаете, это просто пыль!

Я ведь с детьми говорила об этом не для того, чтобы просто поплакаться, понимаете? Я говорила потому, что это та ниточка, тот стерженек, который должен остаться в роду как память. Они не должны забыть деда. Это важно — собственная память. Остальное — мишура.

— Недавно президент Петр Порошенко заявил, что подпишет закон о введении визового режима с Россией. К чему, на ваш взгляд, это может привести?

Ни к чему это не приведет. У меня есть друзья в России, с которыми я переписываюсь только через Facebook, потому что они понимают, что я не могу приехать, а они почему-то побаиваются сюда приезжать.

— Почему побаиваются?

— Потому что они понимают, что происходит на самом деле в Украине, они не «ватники», это образованные интеллигентные люди.

Единственное: решение о введении визового режима с РФ может коснуться тех, кто ездит и организовывает разные митинги, работает за деньги. Впрочем, о каких визах мы с вами сейчас говорим, если в Украине преспокойно работает российский бизнес? О каких санкциях против России при таком раскладе может идти речь?

Например, я с сожалением недавно узнала, что компания, которая занимается уничтожением конфискованного алкоголя и сигарет, на 100% принадлежит россиянам.

Поймите меня: я ведь не власть критикую, я просто хочу, чтобы мы с вами жили в нормальной стране, а облегчения никакого пока, увы, не чувствуется. Власть убила даже надежду, вот в чем проблема! А ведь когда даже надежды уже нет — это самое страшное.

— Немалую общественную волну вызвала законодательная инициатива о запрете УПЦ Московского патриархата. Как вы считаете, стоит ли, в принципе, законодателям вмешиваться в столь чувствительные вопросы, да еще и в воюющей стране?

Тему запрета георгиевских ленточек вбрасывают представители «Народного Фронта» и я думаю, что таким образом они пытаются повысить свой абсолютно упавший рейтинг, стараясь завоевать симпатии жителей западных регионов страны. Я думаю, что на выборы они будут идти через партию «Наш край», вот и раскручивают ее сейчас

Религиозные законопроекты: нацбезопасность или наступление на церковь

Теперь что касается УПЦ МП. У нас фракция по этому вопросу разделилась, поэтому мы поставили вольное голосование. Лично я считаю, что депутаты не имеют права влазить в церковные дела.

Если президент видит проблему, а он как гарант Конституции, должен чувствовать возникновение конфликтных ситуаций, он должен обращаться в высшие религиозные организации, сажать церковников за стол переговоров и делать все для того, чтобы в стране был мир. А принятие этого закона к миру точно не приведет.

Я верующий человек, и я за это голосовать не буду, поскольку абсолютно уверена, что такие вещи делать нельзя. Я считаю, что именно президент должен собрать всех церковников и искать компромисс. Хотим мы сделать единую поместную церковь? Хорошо, давайте делать, искать компромисс.

Да, мы видели, что представители УПЦ МП не встали даже тогда, когда мы поминали солдат. Но я, например, крещена там, потому что на то время никаких других церквей не было. Поэтому я не хочу в это лезть. Я верую в Бога, а он не относится к этим скандалам и разбирательствам. На мой взгляд, это дело президента.

— Как вы считаете, досрочные парламентские выборы могут привнести в Раду качественные улучшения, а то я, глядя на действующую ВР, с ностальгией вспоминаю некоторые предыдущие созывы.

— И я вас прекрасно понимаю… Лишь несколько человек в парламенте пишут качественные законы.

Дело в том, что в обществе был запрос на изменение парламента. Но в итоге, пришли 6-7 «нових облич» и это ничего не изменило. Нужно понимать, что в парламенте должны работать грамотные, профессиональные люди.

— Почему политические силы, которые попали в парламент, а во время выборов в унисон обещали изменить избирательный закон, откладывают этот вопрос в долгий ящик?

— Тут я с вами не согласна, потому что буквально на прошлой сессии «Батькивщина» вместе с коллегами из «Демальянса» и «Самопомочи» выходили к трибуне и требовали от президента немедленно внести закон о выборах и изменить состав Центризбиркома. Мы очень заинтересованы в этом, потому что прекрасно понимаем: если сейчас назначить перевыборы, практически ничего не изменится, потому что деньги есть только у двух партий, которые сегодня представляют правящую коалицию.

Наталия Ромашова