Болевые точки: уезжать куда или оставаться где?

Болевые точки: уезжать куда или оставаться где?

Так что разобраться имеет смысл. И начать с того, что украинцы уезжали всегда.

После войн — Северной (Полтавская битва), Первой и Второй мировых. В начале ХХ века — в Канаду, Аргентину за землей. В царской империи и Союзе украинцы перебирались в Сибирь и на Дальний Восток. После распада Союза — по всему миру, Европе в первую очередь.

Основных побудительных мотивов было всего два: бегство от преследования и нащупывание лучшей жизни — более богатой и прогнозируемой. Не поверите, но ничего не поменялось. И не поменяется.

Я даже больше скажу. В рамках подготовки нового Общественного Договора мы анализировали, что же является объединяющими ценностями для украинцев. Так вот, в числе таких базовых ценностей оказалась возможность подняться и переселиться со всем скарбом туда, куда хочется. Понимаете, подобная мобильность для нас является неявной, но характерной национальной чертой. В отличие, например, от очень оседлых Японии или Германии.

А кто выезжает? И, главное, зачем?

Работники невысокой квалификации — на заработки. Наших сезонных и обслуживающих рабочих в Италии, Испании, Португалии столько, что скоро они начнут требовать украинский в качестве официального. И даже если в Прикарпатье и Закарпатье наладить всяческие местные промыслы и обеспечить, наконец, еще с «совка» обещаемые рабочие места, то все равно вернется хорошо, если четверть. Потому как мало что заменит кайф подкатить под колыбу в родном селе в моднявом прикиде на тарахтящем, словно «Таврия», но импортном «Сеате». И какая разница, что евро на «Сеат» заработаны на сборе винограда, который ничуть не лучше, чем растущий под Мукачево.

Между прочим, эти наши европейцы обеспечивают изрядное поступление валюты в Украину. И пускай работают, где хотят.

Отдельная категория — подрабатывающие в России, особенно, из западных областей. Да, владение украинским у них легко совмещается с работой на агрессора, но уверен, что ненадолго. Гибридная логика Кремля неизбежно приведет к тому, что в обозримом будущем украинских заробитчан раздавят вместе с санкционными сыром и гусями. В смысле, перекроют въезд, хотя в недоимперии возможно всякое

 

Так что с этим направлением миграции все решится автоматом, в смысле, автоматически.

Еще существует категория прятавшихся от мобилизаций. Именно она обеспечила скачкообразный рост покидающих Украину после Революции достоинства.

Не хочу осуждать никого: ни тех, кто сбегал от бестолкового кровавого ужаса первых месяцев войны, ни тех, кто считает их трусливыми сволочами. Сейчас тема снята, многие косившие от призыва вернулись. Их, разумеется, ищут правоохранители, но еще формальнее и безуспешнее, чем коррупционеров во власти. Так что ни тем, ни другим ничего особо не грозит.

Еще существует категория желающих сберечь несколько заработанных (или украденных) миллионов. Эти выезжают с ознакомительными вояжами, присматривают и покупают за рубежом недвижимость и бизнесы — мелкие и средние. Получают вид на жительство или гражданство, но оставляют украинское, на всякий случай. А потом перебираются как бы на постоянно — с детьми, родителями, собачками и кошечками вместе с блохами.

И все вроде норм, но как-то кособоко! Как-то медленно и скучновато. И чересчур уж по закону. А тут как раз в Украине кум зашел на должность и предлагает схему с такими подъемом и скоростью, что Илон Маск завистливо топчет ногами хваленые «SpaceX» и «Hyperloop».

В общем, переморгать нынешние смутные времена годится. А потом адреналин украинского авантюризма возьмет свое. А тут еще продажу сельскохозяйственной земли затевают, мама дорогая…


Пока в Украине что-то рушится и строится, исчезает и возникает, здесь будут возможности, пусть с риском, но многократно превосходящие то, что способен предложить устоявшийся, окостенелый Запад. Для людей предприимчивых — это алмазная жила.


Поэтому голосить о вроде бы навсегда уехавших успешных украинских бизнесменах, как о невосполнимых потерях, не стоит — это только для телешоу да и то в дубовом исполнении членов Оппоблока, готовых сбежать хоть в Крым.

И остаются лишь две категории эмигрантов, о которых стоит задуматься  и переживать всерьез.

Первая — это действительно талантливые специалисты до тридцати пяти в сфере информационных технологий, сетевого банкинга, виртуальной реальности, биотехнологий  и прочих направлений, определяющих профиль XXI века. Вот они уедут и не вернутся, потому что станут там Сергеями Бринами, Василиями Попадюками, Милами Йовович и прочими властителями мировых дум, вожделений и кошельков.

Без личностей, способных думать и — главное — действовать вровень и даже обгоняя современные тенденции, Украина так и останется нелепой и болезненной проблемой для Европы, вроде воспалившейся бородавки. С населением вместо нации, барыгами вместо власти и попрошайничеством вместо зарабатывания.

Вторая — нынешние школьники, которые уже свободно владеют европейскими языками и собираются учиться за границей не потому, что их выдворяют родители, а потому, что натурально хотят там жить. Работать, заводить семьи, детей, преуспевать. Оказаться как можно дальше от не слишком понятных им майданов, АТО, депутатского цинизма и выборов без выбора.

Но если создать условия, чтобы первая категория не захотела уезжать, то появится шанс, что вторая категория захочет вернуться.

Кстати, про уезжающих украинских ученых, без пяти минут обладателей Нобелевки, которым до нее не хватает лишь принтера и пол пачки чистой бумаги, не упоминаю сознательно. Чтобы покинуть Украину, сначала они должны в Украине появиться. А наглые переписыватели чужих статей учеными не считаются. Так что это явно очередная история про сусликов, которых не видно, но они, конечно, в изобилии.

Что необходимо.

Необходимо создавать оазисы здравого смысла, экономической и организационной свободы. Некие стартаперские технопарки, где созданы условия для самореализации личности на благо общества. Территории внутренней эмиграции и одновременно зародыши будущей успешной и самобытной Украины, задающие перспективные тренды.

И есть, где.

Взять, к примеру, тот же умирающий Южный машиностроительный завод, бывший флагман мирового ракетостроения. Между прочим, там территория свыше двух тысяч гектаров, по ней поезда ходят. Огромные корпуса, построенные в пятидесятые, отопить которые способен был только «совок», не считавший денег на военку. Часть цехов прямо сейчас можно использоваться в качестве съемочных павильонов для блокбастеров из «совковых» времен. Что-то вроде «Чужой против Терминатора в очереди за туалетной бумагой».

К сожалению, судьба промышленного гиганта Южмаша не единична. На Черноморском судостроительном ситуация сходная. Вот где-то здесь, в Днепре, Николаеве или схожих знаковых местах и должны создаваться технопарки стартапов, которыми мы хотим поразить мир.

 

И в рамках реального местного самоуправления это сделать можно. Разработать концепцию, подготовить законопроект, увлечь кого-то из власти или из числа внешних кураторов. Не все же нам свободные экономические зоны Донецка мастырить, которые в итоге приводят к абсолютно несвободным ОРДЛО.


Поэтому если возникла мысль уехать — уезжайте! Просто помните, что когда захочется вернуться, то большинство возвращенцев неизбежно окажутся на вторых, вспомогательных ролях. А банковать будут те, у кого хватило куража и веры пробиваться здесь, в Украине. Где возможно все, и даже локальная победа разума над жлобством.


В конечном итоге, мы же помним, что даже библейский исход и рассеяние евреев по миру все равно привело к созданию сильного и самобытного государства Израиль. А украинцы — такие по духу, только чубы вместо пейсов и сало любят.

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, специально для Politeka

материалы рубрики
Телетайп: от великого до смешного, как от Трампа до Путина Аналитика
Телетайп: от великого до смешного, как от Трампа до Путина
США могут бросить Украину: зачем Трампу понадобились Ким и Путин Аналитика
США могут бросить Украину: зачем Трампу понадобились Ким и Путин
«Следить за руками» нужно уже сейчас Аналитика
«Следить за руками» нужно уже сейчас