Чтение

Рейс МН17: когда накажут виновных в преступлении против человечности

15:16 17 Июля 2017

Три года назад над селом Грабово у города Торез Донецкой области был сбит «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17. Лайнер следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. На его борту находились 298 человек. Все они погибли. Самолет сбили ракетой «земля-воздух» с самоходного ЗРК «Бук». После взрыва в воздухе, лайнер развалился на части. Его обломки и тела пассажиров разбросало в радиусе 15 км

Сразу несколько международных расследований указывают, что «Боинг-777» был сбит с территории, контролируемой боевиками. Туда «Бук» завезли из России, а после обстрела вывезли обратно. К тому же операцией руководили действующие российские военнослужащие. Один из них — генерал-майор Сергей Дубинский с позывным «Хмурый». Также удалось установить номерной знак «Бука», который доказывает, что он был на вооружении 53-й зенитно-ракетной бригады вооруженных сил Российской Федерации.

В Кремле от своей вины в авиакатастрофе всячески открещиваются. Министерство обороны РФ не раз уличали в предоставлении фейковых доказательств. При этом в июле 2015 году Россия в Совете безопасности ООН заблокировала решение по созданию международного трибунала по расследованию сбивания самолету.

Politeka узнала, чего не хватает в расследовании, чтобы поставить точку в этом деле и удастся ли привлечь виновных к ответственности.

Александр Хара, директор департамента международных многосторонних отношений фонда Майдан иностранных дел:

— В подобных делах следствие может длиться лет семь, а то и больше. Вопрос не в сроках, а в том, что следователям нужно иметь доступ ко всем доказательствам, свидетелям и причастным к преступлению лицам. Сейчас уже есть список из более сотни. В основном, это россияне или наши сограждане, которые участвуют в незаконных формированиях и причастны к транспортировке российского «Бука». Однако, необходимого доступа у следователей, скорее всего, не будет. Россия препятствует, чтобы следствие не продвигалось.

Мы понимаем, что без Российской Федерации, оккупации Крыма, начала войны на Донбассе и присутствия регулярных Вооруженных сил РФ на территории Украины, миллион процентов, что этой трагедии не было бы. Нужно время, чтобы доказать, что Россия присутствует на Донбассе и выяснить, кто давал соответствующий приказ. Необходимо провести определенные процедурные действия, обеспечить фактами, чтобы все выглядело, как юридическое дело, а не политическое.


По поводу того, чтобы привлечь Российскую Федерацию к ответственности, суд может признать, что высшее руководство РФ осуществило акт, который квалифицируется как военное преступление или преступление против человечности или террористический акт. Но есть нюанс с тем, чтобы признать именно Владимира Путина тем, кто начал вооруженную агрессию против Украины и следствием стала эта трагедия со сбитым гражданским самолетом.


Однако, в истории были подобные случаи. Например, нацистские руководители, когда уничтожали евреев, цыган и славян, понимали, что их вряд ли можно будет наказать. Но, все же, через некоторое время это произошло. То же самое было и с ливийским лидером Муаммаром Каддафи, спецслужбы которого были причастны к авиакатастрофе американского Боинга над Локерби (Шотландия) в 1988 году. Тогда погибли 270 человек. Следствие по этому делу длилось десять лет. В конце концов, Ливия выплатила родственникам погибших более $200 млн компенсации. Что случилось с Каддафи, тоже помним.

Даже если сейчас кажется невозможным привлечь к ответственности преступников, это не значит, что не нужно расследование, судебный процесс. Нельзя все так оставлять. Возникнет культура безнаказанности, которая будет побуждать других совершать подобные преступления. Сегодня привлечь Путина к ответственности невозможно. А кто знает, что будет завтра? Может его соратники, чтобы сохранить власть и деньги, сами его сдадут. Ход истории — вещь непредсказуемая. Будем надеяться, что убийц невинных иностранцев и 10 тыс. украинцев, погибших за три года войны на Донбассе, накажут.

Виталий БалаВиталий Бала, политолог:

— Нет сомнений, что авиакатастрофа рейса МН17 — дело рук Российской Федерации. Но должно быть соответствующее решение суда. Пока его не будет, родственники погибших даже компенсации не могут требовать.

Несколько дней назад министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп обратилась непосредственно к российскому руководству, чтобы они помогли установить окончательные обстоятельства трагедии для выяснения, кто несет за это ответственность. Пока решения суда не будет, вопрос будет оставаться на повестке дня не только Нидерландов, где погибло больше всего людей, но и других стран.

Украинская сторона также должна всячески способствовать, чтобы расследование авиакатастрофы дошло до логического завершения. Если существует реальная возможность найти дополнительные доказательства, мы должны это сделать.


Нужно искать юридический механизм, как назвать Россию ответственной за этот террористический акт. Все это знают, понимают, но вопрос, как это юридически довести до решения суда. Это может быть международный суд или другой вариант. Не исключаю, что, возможно, должны быть решения и национальных судов, как Украины, так и других государств, граждане которых погибли.


Если говорить конкретно о лицах, должны понести наказание за это преступление, в данном случае все же речь идет о том, что осуждены будут конкретные исполнители или те, кто отдавал соответствующий приказ. В отношении Путина и других российских высокопоставленных чиновников — их осудят уже в зависимости от того, какие показания получат от исполнителей. И речь здесь уже пойдет о международном трибунале. Скорее всего, это должно быть квалифицировано, как преступление против человечности.

Ольга Головка

15:16 17 Июля 2017
  • Галина Арзамазова

    Не Россия развязала эту войну а лично Путин-Великий Непобедимый И с него начинать надо И все вокруг успокоится и может война кончится Не Порошенко отправлял в Россию террористов и наемников! А на Путина управы нет Это очень печально Такая трагедия ничему не научила Европу !

    • rihap13 castro

      глупая ты баба.

      • Галина Арзамазова

        А суд над Россией а может и над Путиным решит кто из нас глупый Я счастлива что я не едина в своем мышлении! Спасибо за комплимент!

Присоединяйтесь:

Последние новости

наверх