Георгий Учайкин об оружии из АТО и ответственности за каждый выстрел

Георгий Учайкин об оружии из АТО и ответственности за каждый выстрел

По оценкам международных экспертов, незарегистрированного оружия у нас примерно 5 млн. Практически столько же, сколько автомобилей в стране.

Стоит ли проводить референдум по легализации оружия, что такое право на вооруженную защиту и как нынешняя система обесценивает человеческую жизнь, в интервью Politeka рассказал глава Наблюдательного совета ВОО «Украинская ассоциация владельцев оружия» Георгий Учайкин.

— В политических кругах активно обсуждают возможность проведения консультативного референдума по легализации в Украине оружия. Насколько такой референдум возможен? Ведь в нашем законодательстве сама процедура «консультативного референдума» не прописана.

— Антон Геращенко, который озвучил эту идею, отлично понимает, что дальше его громких заявлений это никуда не пойдет. Никакого референдума не будет. В стране существуют более насущные проблемы. Подобные вещи только вводят общество в заблуждение.

Кроме того, организация референдума очень дорого обойдется. Это огромные затраты из бюджета. Давайте уже все вместе тогда делать. Ведь у нас накопилось много вопросов, которые в ВР не могут решить. Та же неприкосновенность депутатов, импичмент президента, вопрос земли, оккупированных территорий… Правда в том, что украинские политики самого слова «референдум» боятся, как черт ладана.

— Но все-таки они взяли на вооружение эту тему. Значит, ее продвижение, даже на уровне заявлений, кому-то выгодно.

— Давайте разберемся сначала с терминологией. Часто мы говорим «легализация оружия». Это абсолютно некорректно. Прежде всего нужно законодательно урегулировать оборот оружия в Украине. У нас до сих пор нет соответствующего закона. Поэтому и возникает ряд проблем.

Меня часто спрашивают – законное оружие или незаконное. А где закон, который бы это определял? То же с легальным и нелегальным оружием. Где закон, проводящий между ними четкую границу? Нужно в правовом поле определить, кто, с какого возраста, на основании чего имеет право владеть оружием.

Второй момент – для чего нам оружие? Конституция гласит, что каждый имеет право защищать свою жизнь. Но как это право реализовать? Как по мне, только предоставив гражданам право на вооруженную защиту. В этом толковании оружие – просто инструмент реализации прав человека.

— Почему же политики не перестают оперировать понятием «легализация оружия»?

— Это нам старательно навязывают, чтобы общество не понимало сути. В их восприятии легализация – это когда все бандиты будут тыкать оружием в лица прохожим. Такое навязывание – часть системы, фундаментом которой является Министерство внутренних дел. Оно монопольно управляет всеми процессами в сегменте общественной безопасности, рынка, бизнеса.

Потом идет надстройка – политики, принимающие соответствующие законы. Это целая система, которая делает все, чтобы человек чувствовал себя в своей же стране рабом, а не тем, кто имеет законные возможности постоять за себя.

— У нас есть полиция. Разве она не способна защищать граждан?

— Назовите хотя бы один случай, когда полиция прибыла вовремя и помешала совершению преступления. Вот зарезали не так давно ветерана АТО возле метро. Рядом была припаркована полицейская машина. Чем это ему помогло? Ничем. Полиция патрулирует улицы, но она не может оказаться у каждого гражданина, когда ему необходима помощь. Что родственникам погибших с того, что полицейские ездят на новых машинах и выглядят благороднее, чем их предшественники? Ничего.

— Далеко не каждый в кризисный момент может сориентироваться и применить оружие. Часто наоборот – наносят себе еще больший вред. Что в таком случае делать?

— «Красная линия» проходит в сознании каждого из нас. Бывают ситуации, когда не удается обойтись легким избиением или потерей кошелька. Приходится защищаться. Ты планируешь свою жизнь, а ее кто-то своевольно отбирает. Или же экономишь, формируешь состояние, а злоумышленник приходит и все забирает. Какой тогда смысл такой жизни?

— Как подготовить людей к грамотному владению и использованию оружия?

Многие считают, что после узаконивания права на вооруженную защиту пистолет можно будет получить в ближайшем киоске. Мол, кто-то его там будет выдавать. Это как подойти с паспортом и сказать: «Я — гражданин Украины, поэтому выдайте мне буханку хлеба, кусок масла и палку колбасы».

Безосновательно никто никому ничего выдавать не будет. Существует соответствующий законопроект. Он уже три года лежит в ВР. Его не хотят принимать. Там предусмотрено создание разветвленной системы подготовки будущих владельцев оружия. Прописывается программа довольно жесткой процедуры обучения: сдача экзаменов на знание Уголовного кодекса, оказание первой медицинской помощи, обращение с оружием.

В конце концов, получение лицензии, с которой в сертифицированном магазине за свои средства можешь купить соответствующее оружие. При этом ставишь свою подпись, что отныне отвечаешь за каждый выстрел из купленного пистолета. Должен осознать всю ответственность. Это же не рогатка какая-то.

— Видимо, не все так очевидно, если в ВР до сих пор нет политической воли принять этот закон. Что мешает?

— А кто в этом заинтересован? ВР? Посмотрите на ее состав. Там единицы тех, кто заслуживает доверия со стороны общества. Глядя на их декларации, понимаешь, куда уходят налоги.

Тарифы поднимать – это у нас запросто. Поиграть с пенсионным возрастом – тоже не проблема. И никакие референдумы не нужны. У политиков есть собственные интересы. А в базовых ценностях людей они не стремятся разбираться.

Посмотрите, какое финансирование на следующий год получило МВД — десятки миллиардов гривен. Вот это их интересы. А когда вы спрашиваете у власти, почему уровень преступности в стране зашкаливает, то отвечают, что им нужны дополнительные подразделения, средства.

Если люди получат право на самозащиту, то сразу же встанет вопрос – может, все эти правоохранители в таком количестве и не нужны? Это предполагает сокращение финансирования, личного состава, а они в этом не заинтересованы.

Дело не только в депутатах. Вся система построена таким образом, чтобы люди работали, платили налоги, но не имели права на защиту. Однако система, которая делает невозможным базовый инстинкт самосохранения, обречена.

— Что может изменить такое положение дел?

— Ничего. Это вопрос времени и определенного развития событий. Пока что Украина стремительно приближается к дну в вопросе общественной безопасности. Распутать этот гордиев узел невозможно. Только разрубить. Желательно законным путем.

Необходимо понять логику всего процесса. В Украине сегодня «условно законно» можно приобрести только охотничье оружие. То есть речь идет о ружье или карабине. Носить его с собой неудобно. Да и в машине не оставишь. Если сопрут – будут проблемы. Приходится хранить только в сейфе. А как же на улице себя защитить?

Поэтому и возникает совершенно логичный вопрос — как купить пистолет? Никто тебе его официально не продаст. Человек ищет людей, которые продадут ему «черный» ствол. Чаще всего «приехавший» из зоны АТО или краденый. Не боятся, что поймают. Какая разница – все равно взятки все берут. Мол, сначала свою жизнь защищу, а потом с правоохранителями вопрос буду решать. Но не мертвым или инвалидом, а живым.

Таким образом и формируется спрос на «черное оружие». Конечно, хватает тех, кто знает, что вся страна ищет такие возможности. Формируют предложение. Берут дешевле, продают дороже. Если мы говорим об образцах оружия времен СССР, то цена будет колебаться в пределах нескольких сотен долларов. Подъемная сумма.

— Легко ли выйти на «черный» рынок?

— Тут как с игорным бизнесом. Он запрещен, но все прекрасно знают, где вероятные точки с игровыми автоматами. Так же с оружием. Кому нужно , тот без проблем найдет.

— Это выгодное дело?

Часто прибыль достигает сотен процентов, потому что получают оружие едва ли не бесплатно. Пошел бизнес-процесс. Есть спрос, предложение, есть структуры, которые все это контролируют и рассказывают, сколько стволов в воюющей стране изъяли за год.

Этот процесс можно остановить только утолив спрос – принять соответствующий закон. Пока что продолжаем катиться ко дну. Когда общество находится в таком сложном состоянии, может случиться что угодно. Это так просто и разумно — сделать так, чтобы гражданам не приходилось покупать что-то на «черном рынке». Наконец предоставить право пройти законную процедуру обучения и купить законное оружие. Это в корне изменит ситуацию.

Однако в нашей стране человеческая жизнь на самом деле никого не интересует и ценится все меньше. Поэтому гражданам Украины приходится рассчитывать только на себя.

Романия Горбач

материалы рубрики
Николай Томенко об открытии рынка земли: «есть другой путь» Politeka on-line
Николай Томенко об открытии рынка земли: «есть другой путь»
Украинские дороги станут европейскими, принят новый закон: «это откладывали больше десяти лет» Politeka on-line
Украинские дороги станут европейскими, принят новый закон: «это откладывали больше десяти лет»
Вторжение Турции в Сирию: эксперт рассказал об опасности для Украины Politeka on-line
Вторжение Турции в Сирию: эксперт рассказал об опасности для Украины
Катеринчук рассказал о новом антикоррупционном законе: «доносы возвращаются» Politeka on-line
Катеринчук рассказал о новом антикоррупционном законе: «доносы возвращаются»
Журналистка объяснила, как Порошенко удается избегать тюрьмы: «сначала его прикрывал Луценко, теперь…» Politeka on-line
Журналистка объяснила, как Порошенко удается избегать тюрьмы: «сначала его прикрывал Луценко, теперь…»
Эксперт рассказал о ловушке для Рябошапка: «к генпрокурору есть вопросы» Politeka on-line
Эксперт рассказал о ловушке для Рябошапка: «к генпрокурору есть вопросы»
Появились новые детали встречи в Нормандском формате: «парламент не проголосует» Politeka on-line
Появились новые детали встречи в Нормандском формате: «парламент не проголосует»
Названа новая угроза для партии Зеленского: «может полностью уничтожить» Politeka on-line
Названа новая угроза для партии Зеленского: «может полностью уничтожить»
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор» Politeka on-line
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор»
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина Politeka on-line
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина
Эксперт объяснил, как Луценко испортил международный имидж Украины: «ради собственной выгоды» Politeka on-line
Эксперт объяснил, как Луценко испортил международный имидж Украины: «ради собственной выгоды»
Американский военный раскрыл правду об отношениях Украина-США: «мы смотрим на две самые ужасные вещи в мире» Politeka on-line
Американский военный раскрыл правду об отношениях Украина-США: «мы смотрим на две самые ужасные вещи в мире»