Вернувшись в сессионный зал после каникул, народные депутаты в первый рабочий день взялись за повестку дня. Накануне спикер парламента Андрей Парубий заявил, что осень должна пройти под знаком реформ.

Поэтому Politeka узнала у нардепов, какие приоритетные задачи стоят сегодня перед парламентом, какой будет судьба коалиции и увидим ли продолжение эпопеи по снятию депутатской неприкосновенности.

Олег Петренко
Олег Петренко, внефракционный народный депутат:

— Приоритеты — довольно абстрактная штука. Сколько мыслей, столько и приоритетов. В последнее время на эту тему много высказывались премьер-министр, президент, спикер. На заседании согласительного совета у каждого комитета, фракции были свои приоритеты.

Абсурдно говорить, что что-то важнее, а что-то — нет. Взять любую сферу. Разумеется, медики будут говорить, что медицинская реформа самая важная. Педагоги скажут, что нужно браться за образовательную. При этом кроме судебной, пенсионной, медицинской и образовательной, сотни крайне важных и необходимых законопроектов из других сфер жизнедеятельности страны. Поэтому нужно не расставлять приоритеты, а засучить рукава и голосовать. Принимать или не принимать, но двигаться. Как ни расставляй приоритеты, но когда необходимые законопроекты как снежный ком накапливаются – это нехорошо.

Популярные статьи сейчас

Как сегодня выглядит могила мужа Софии Ротару, который скончался у нее на руках: "Вечная память"

"Меня отмажут и я буду жить за границей": первые слова мажора, устроившего ДТП в Харькове

Финалистка «Співають всі», которой Могилевская дала важное обещание, раскрыла, что было потом: "Я расстроена"

Судья "Мастер Шеф" Мартыновская показала подросшую дочь, редкое фото: "Девчонки, вы красотки"

Новый сезон "Мастер Шеф", бунт в Сети набирает обороты: "Невозможно смотреть!"

Показать еще

Относительно будущего коалиции и оппозиции: в этой сессии все останется в таком же формате, как сейчас. Все понимают, что коалиции де-юре, де-факто, математически и гипотетически не существует, но до того момента, пока не встанет вопрос о замене главы правительства – абсолютно реально продолжать не обращать внимания на этот момент.


Дело в том, что для голосований за необходимые законопроекты всегда кого-то найдут. За счет договорняков и ситуативных моментов выкручиваются. Другие фракции будут подголосовывать, когда будет нужно для коалиции. Выручают «Воля народа», «Возрождение», иногда, Оппозиционный блок. Поэтому не вижу ни одной причины, чтобы власть меняла действующий статус-кво. Еще год нужно продержаться, а там уже по Конституции нельзя будет назначать внеочередные выборы. Поэтому не так уж долго осталось.

Снятие неприкосновенности с нардепов будет продолжаться. Единственное, не хотелось бы, чтобы был приоритет количества над качеством. Потому что когда в Генпрокуратуре говорят, что будет 40 представлений на депутатов – хватаюсь за голову. Конечно, если есть за что, то нужно привлекать к ответственности. Но 40 представлений! Когда в прошлый раз было шесть – целая эпопея длилась. Целую неделю страна следила за заседаниями Регламентного комитета, потом за заседаниями Верховной Рады. Не стоит доводить ситуацию до абсурда и превращать парламент в инструмент для снятия неприкосновенности с самих членов парламента, а все остальное пусть подождет. К тому же некоторые представления ничем не закончатся, все это прекрасно понимают.

Иван Винник, член депутатской фракции «Блок Петра Порошенко»:

— Главная задача, которая сейчас стоит перед парламентом – принять бюджет. Кроме того, есть отдельные базовые законопроекты, которые считаются реформами. Они почти готовы к принятию во втором чтении. Один из них — образовательная реформа.

Полностью или частично скоро будут приняты законопроекты, касающиеся пенсионной реформы. Они предусматривают увеличение пенсии для ряда украинских пенсионеров. Безусловно, все политические силы так или иначе готовятся к выборам, поэтому социальные вещи сейчас активно будут проходить в парламенте.


Говорить на тему коалиции сейчас неуместно. Наличие, отсутствие, дееспособность коалиции определяется исключительно в контексте выдвижения кандидатуры в премьер-министры. Сейчас Владимир Гройсман работает. Желания его увольнять в сессионном зале нет. Соответственно, нет нужды выдвигать нового премьера, а это исключительное право коалиции.


Прошлая сессия Верховной Рады закончилась снятием неприкосновенности с нескольких депутатов. Возможно, дальше будут снимать. На выборах все обещали снять со всех. Поэтому есть вариант, что будут проголосованы базовые изменения, которые существенно ограничат неприкосновенность. Это вопрос выборов. Избиратель спросит у депутатов любой политической силы, потому что все же обещали это сделать.

Игорь Попов
Игорь Попов, член депутатской фракции «Радикальная партия Олега Ляшко»:

— Сейчас в Верховной Раде существует консенсус относительно основных задач, но нет консенсуса относительно того, как их решить. Глава парламента говорил, что самые большие задачи на эту сессию – образовательная, медицинская и пенсионная реформы. Но у правительства одно видение, а у нашей фракции – другое. У нас имеются очень конкретные предложения. Если их учтут, поддержим эти законопроекты.

Относительно ситуации с коалицией — это болото дальше будет тянуться. Не вижу, что они признают, что не имеют необходимых для большинства 226 голосов. Последние голосования вновь продемонстрировали, что в коалиции своих голосов сейчас только 160. Поэтому они либо договариваются с кем-то публично или не публично, либо не могут провести ни одного решения.


Сегодня кремлевский штаб запускает несколько проектов, чтобы расшатать ситуацию в Украине. Властям нужно хоть немного уменьшить уровень коррупции и делать социальную работу, иначе расшатывание достигнет цели.


Во время этой сессии будет продолжаться и снятие неприкосновенности с депутатов. Это происходит с политической целью, чтобы поставить нардепов под контроль и требовать голосований. Видим обыски в «Укрзализныце», анонсы генпрокурора Юрия Луценко, что есть еще несколько представлений. Но пусть сначала отчитаются, как использовали последние два месяца и что доказали по депутатам, на снятие неприкосновенности с которых Верховная Рада дала согласие. Там же все дела разваливаются. Если бы дать волю нашим правоохранителям, они завтра на каждого нардепа надели бы браслет. Но не для того, чтобы наказать или уберечь, а чтобы контролировать его политическую деятельность.

Ольга Головка