Документ вносит изменения в статью 80 КУ. В частности, предлагает исключить такие пункты, как «народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность» и «народные депутаты не могут без согласия Рады быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы».

Зато остается пункт «народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету».

Заметим, что если законопроект примут, то он вступит в силу лишь с начала 2020 года.

Politeka спросила у эксперта по политическим вопросам Евгения Магды о том, как снятие депутатской неприкосновенности повлияет на качество политической жизни в Украине, кому это выгодно и соответствует ли такая инициатива общественным запросам.

— Предложенных законопроектом №7203 изменений достаточно? 

Евгений Магда
— Высказывать политическую позицию в рамках своих полномочий – абсолютно нормально. В Украине тема отмены неприкосновенности звучит достаточно давно. Наши политики любят на ней активно играть.

Популярные статьи сейчас

Пугачева с Орбакайте отожгли на вечеринке у Баскова, Галкин все снял на камеру: «Алла не меняется!»

Пугачева с Орбакайте отожгли на вечеринке у Баскова, Галкин все снял на камеру: «Алла не меняется!»

Комаров из "Мир наизнанку" очутился на границе Афганистана и рассказал о пережитом: "Нас всё время..."

Жена продюсера "Квартал 95" в крошечном розовом купальнике удивила фигурой у бассейна: фото

Гвоздева после конфликта с Melovin'ом удивила новым заявлением: "И пусть он думает, что я никто..."

Показать еще

Еще при Кучме, как мы помним, сняли депутатскую неприкосновенность с депутатов областных советов. Но факт остается фактом: на сегодняшний день неприкосновенность – это возможность заплатить деньги, избраться в ВР и там пробыть определенный срок.

Хочу напомнить, что статистика положительных голосований по поводу привлечения к ответственности депутатов довольно печальная. Все началось еще с народного депутата Агафонова, который был соратником Лазаренко. В прошлом дали разрешение на арест, посадили в СИЗО, где он и умер. У него было онкологическое заболевание. И вот после этого даже в отношении Юлии Тимошенко, которая точно не была для Кучмы другом, не могли дать согласие на привлечение к уголовной ответственности.


Боюсь, что в нынешней ситуации мы становимся жертвами популизма, когда отдельные депутаты хотят показать, какие они принципиальные. Хоть снятие неприкосновенности сузит их депутатские возможности.


— Где именно у них возможностей поубавится?

— Например, приближается президентская кампания. Не секрет, что руководителями областных штабов будут, где это возможно, народные депутаты. Они на том же штабе вешают табличку «Приемная народного депутата», и никто не может туда зайти без соответствующей санкции. Готовы ли сейчас наши политики к изменению таких реалий? Готовы работать в других реалиях и на парламентских, и на президентских выборах? Я не уверен.


Существует соблазн отменить или ограничить депутатскую неприкосновенность только применительно к политической деятельности и принять открытые списки. Но это приведет к серьезным революционным изменениям в качестве депутатского корпуса. Не будет теперь перед людьми стоять потребность бороться за место в мажоритарном округе.


Телетайп: что происходит, когда ничего не происходит?

— Будут открытые списки?

— Не уверен. Многие парламентарии говорят, что они не видят такой возможности. Я хотел бы, чтобы все эти шаги привели, прежде всего, к профессионализации депутатского корпуса, а не просто были бы выполнением каких-то обещаний ради самих обещаний.

— Депутаты давно обещали снять с себя неприкосновенность. Почему дотянули до этой ситуации, которую видим сейчас?

— Это вопрос к нашему депутатскому корпусу, качество которого точно должно быть выше. Действительно, во время досрочных президентских выборов все нынешние фракции, за исключением Оппоблока, обещали отменить депутатскую неприкосновенность и перейти на открытые списки.


Парламентарии должны наконец понять, что они – не небожители, а наемные работники, которым мы, избиратели, выразили определенное доверие. Фактор неприкосновенности нужен для того, чтобы политики начали думать о жизни после окончания их каденции. Ведь подавляющее большинство не волнует, что они будут делать после. А это приговор. Создание кастового общества. Как мы будем двигаться вперед, когда у нас такие настроения? Непонятно.


— К чему приведет отмена депутатской неприкосновенности?

— Решение об отмене неприкосновенности может привести лишь к тому, что отдельные парламентарии могут сказать, что они этого добились. Но вероятнее – голосование за ограничение со следующего созыва, с 2020 года. Когда зуб болит не у тебя, то это можно легко пережить.

Для парламентариев будет простой выбор: либо они сейчас голосуют за отмену неприкосновенности и потом идут в ВР, осознавая риски, либо же голосуют и не идут, понимая, что им нечего там делать. Или не голосуют и показывают свою позицию. Но тогда возникает вопрос: с чем пойдут на следующие выборы? При любой избирательной системе предполагается общение с людьми. У нас день ото дня расширяется пользование социальными сетями, Интернетом. Общество становится зрелым. Люди будут спрашивать во время избирательной кампании, почему обещали отменить депутатскую неприкосновенность, но этого не сделали. Не всегда гречка, масло и сахар могут дать ответ на этот вопрос.

Мариинка на миллиард – тайники украинского бюджета

— Почему речь не идет о снятии неприкосновенности с президента?

У нас есть конституционная норма, где прописана процедура импичмента. Президент — верховный главнокомандующий. Учитывая это, сама возможность предусмотреть лишение его неприкосновенности как-то странно выглядит.

Игра вокруг президентской неприкосновенности связана не только с политической конъюнктурой, но и с тем, что наши парламентарии своим поведением де-факто сделали Украину президентско-парламентской республикой.

Им гораздо легче получать указания с Банковой, чем самим что-то продуцировать. Они боятся самостоятельности. Напишите закон об импичменте, найдите 226 голосов, чтобы президенту было политически невыгодно его ветировать. В чем проблема? К сожалению, у нас депутатский корпус может быть консолидирован только на одной основе – за все хорошее против всего плохого. На самом деле его смысл заключается в том, чтобы вести нас с вами, избирателей, за собой. А они отдают предпочтение тому, на что больше лайков в Фейсбуке будет.

Когда стоит группа парламентариев и осуществляет стрим с заседания Согласительного совета — эту фотографию можно ставить в учебник с подписью «Каким не должен быть парламентаризм». Он у нас — десакрализован. Это как голая женщина, у которой нет никаких загадок.

— Повлияет ли снятие депутатской неприкосновенности на избирательную кампанию? Ведь есть опасения, что парламент превратится в ручной механизм для Банковой.

— Порошенко предлагает снять неприкосновенность с 2020 года. Инициаторы «большой политической реформы» предлагают это сделать прямо сейчас. Они сами предлагают снимать с себя неприкосновенность здесь и сейчас, а виноват в этом президент? Или он им это нашептал?

— Очевидно, ведет более тонкую политическую игру.

— А кто мешает парламентариям быть коллективным разумом и играть в коллективную игру? Почему их ума хватает на то, чтобы объявить за два месяца массовую акцию, а потом, увидев полицию и рамки, прийти в негодование?

— Снова упираемся в извечное – качество отечественного политического процесса.

— К сожалению, качество украинского политикума объективно отражает качество украинского общества. Жаловаться можно исключительно на себя. И президента, и министров, и депутатов сюда Вашингтонский обком или инопланетяне не запихнули. Сами же их выбрали. Никто нас за руки не тянул, пальцы не ломал.

Роспуск Верховной Рады: коалиция скорее жива или мертва?

— Какое-то хождение по кругу – мы такие плохие, потому и власть у нас плохая.

— Взросление не происходит так быстро, как на него появляется общественный запрос.

— Может ли ограничение депутатской неприкосновенности быть неким фильтром, которой отсеет недостойных кандидатов в ВР?

— Я хотел бы, чтобы это произошло. Чтобы пришли люди, для которых работа в ВР будет самоценной. Чтобы они были специалистами, могли убедить и избирателей, и людей, которые могут дать под них деньги, что способны работать, а не просто сидеть.

— Ограничение депутатской неприкосновенности отвечает ключевым общественным запросам?

— В 2015 году это активно звучало, люди за это голосовали. Значит это популярный лозунг. В нынешней ситуации граждан больше волнует окончание войны и поднятие благосостояния. Все остальное – вторично. С транспарантами на улицу за это не выйдут.

Романия Горбач