Парламентарии три дня рассматривали более 800 поправок к законопроекту. Хотя в итоге большинство из них отклонили, однако несколько важных норм правительственного проекта все же изъяли.

Какие изменения в результате претерпела медицинская реформа и повлияет ли это на ее воплощение, Politeka рассказала исполнительный директор БФ «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина.

∗∗∗

Как деньги будут ходить за пациентом?

∗∗∗

Ольга Стефанишина
— Основа медицинской реформы сохранена. Произойдет перераспределение системы финансирования медицинских услуг. Вместо финансирования койко-мест и инфраструктуры больниц, в которых пациенты не всегда обслуживаются, теперь государство будет финансировать предоставленные услуги.

То есть пациент будет приходить в больницу, получать услугу — и только после этого государство за него будет платить.

Уже началось создание Национальной службы здоровья Украины. Стартовать она должна с начала следующего года. Ее роль – оператор медицинских услуг. Средства будут находиться в Казначействе, а НСЗУ будет своеобразным мостиком между ним и больницами. Будет отвечать за учет пациентов и больниц, за подписание соглашений между государством и медучреждениями. Национальная служба здоровья будет вести учет услуг, согласно которому их будут оплачивать из Казначейства напрямую в больницы.

Популярные статьи сейчас

Неожиданный курс доллара, ультиматум МВФ и продление карантина – главное за ночь

Упустили звезду: как выглядят первые жены Харламова, Баскова, Меладзе и других знаменитостей, фото

Счастливый Киркоров сообщил о прибавлении, Мартин и Алла-Мария уже не одни: "Добро пожаловать в семью"

Бузова забыла о белье и без стыда сверкнула своими "ягодками": "Какая ты красотка"

Показать еще

То есть держателем средств НСЗУ не будет, а только оператором, который позволит делать правильный, централизованный, грамотный учет медуслуг.


Медицинская реформа с 2018 года начнется с первичного звена. С 1 января каждый пациент, независимо от прописки, будет иметь возможность прийти к семейному врачу, который ему нравится, в больницу, которая подходит, и зарегистрироваться. После этого он появится в электронном реестре НСЗУ в зеленом списке. Если же пациент не заключит соглашение – будет в красном списке, то есть государство будет продолжать платить за него по месту прописки. К тому же пациент имеете полное право сменить врача, если он не понравится.


∗∗∗

Что потеряла медреформа?

∗∗∗

Поправками народные депутаты изъяли из закона две важных для медицинской реформы вещи – это положение о сооплате и международные протоколы лечения.

Возможность сооплаты убрали, потому что депутаты считают, что в Украине должна быть полностью бесплатная медицина, украинцы не должны ничего доплачивать.

Однако сооплату впоследствии все же необходимо будет вернуть в текст законопроекта, поскольку у государства не хватит средств, чтобы обеспечить все услуги бесплатно.

Первоначально идея сооплат должна была заработать года через два и касалась бы только вторичного и третичного звена медицинской помощи.

Первичное звено, изменения в которое и заработают с 1 января 2018 года, еще сначала планировали сделать бесплатным.

Сооплата не была бы большой. Пациенты доплачивали бы около 15% от стоимости услуги. В принципе, они и сейчас за все платят, поэтому такая частичная сооплата не была бы критической, но помогла увеличить количество бесплатных услуг, которые покрывает государство, и таким образом уменьшить бремя на пациента. Ведь в нынешних условиях перечень бесплатных услуг будет очень ограниченным. Что теперь делать с вторичным и третичным звеном медпомощи, будет решать правительство. Оно должно разобраться, на что реально хватит средств и какие услуги будут полностью бесплатными, а какие — полностью платными.


Сейчас в интернете гуляют расценки на медицинские услуги. Они абсолютно не соответствуют действительности. Взятые, наверное, из каких-то частных клиник и никакого отношения к государственной системе не имеют. Это манипуляция. Сейчас медицина в Украине полностью бесплатная. В государстве нет платных медицинских услуг. Все, что было с этим связано, из закона изъяли.


Также изначально в законопроекте была прописана норма о возможности использования в Украине международных протоколов. Это алгоритмы лечения, общепринятые в мире, с прописанными стандартами, зафиксированными препаратами, на чем основана доказательная база врачебной ошибки. К сожалению, ее изъяли. Но это пока не критично, поскольку Министерство здравоохранения разрешило их своим приказом. Конечно, приказ имеет меньшую силу, чем закон, но все же это будет работать.

Профессиональных аргументов от нардепов, почему эту норму убрали из законодательства, не было. Только популистские. В частности, этот законопроект не касается медицины, а только ее финансирования, поэтому вносить положение о введении международных руководств, по их мнению, было нелогично.

∗∗∗

Будут ли закрывать больницы?

∗∗∗

Закрытие больниц все же частично будет происходить. Останутся те, куда будут обращаться пациенты.

Прикосновенность близко: готовы ли народные избранники?

Однако никто не собирается убивать медицину в селе. Это миф. Все наоборот.


Для села даже предусмотрен отдельный законопроект. Это инициатива президента. В этом году будет дополнительно выделено 4 млрд грн, чтобы реконструировать систему медицины в селе, построить новые амбулатории, оснастить их техникой.


Если в селе достаточно пациентов и врач хороший, то у него теперь будет достойная зарплата, которая будет зависеть от количества пациентов.

В селе это будет очень ощутимо, ведь уровень там несколько ниже, чем в городах, а государство всем врачам будет платить одинаково – 370 грн за пациента в год.

∗∗∗

Когда будет результат?

∗∗∗

Ни одну реформу сразу почувствовать невозможно. Нужно время. Установление новых правил займет около года. Люди начнут понимать систему обслуживания. Врачи будут привыкать бороться за пациента и конкурировать.

Ольга Головка