Политическое управление самопровозглашенными республиками осуществляет Владислав Сурков, который же эту людоедскую схему изобретал. А практическим командованием занимаются российские военные, используя любые средства — от взрывчатки до гранатомета. Соответственно, главы фейковых республик и прочие назначенцы — это парафия Суркова. А местные силовики — под колпаком военных, в первую очередь ГУР российского Генштаба.

И с учетом того, что Владислав Сурков сейчас ведет жизненно важные для недоимперии переговоры о геополитическом урегулировании с представителем США Куртом Волкером, вроде бы у него и должен быть общий руль ОРДЛО. Тем более что в РФ разворачивается дебил-шоу под названием «Если не Путин, то конец света». И в рамках этого шоу было организовано селекторное совещание недоимператора с вождями фейковых республик Захарченко и Плотницким — чистый совдеповский партхозактив. Только не на тему урожая, а как бы по обмену пленными, что, по замыслу, создавало бы у мира впечатление гуманизма и договороспособности Кремля.

И вот на тебе, выкуси! В Луганске приключилось задержание — украинской ДРГ. Или поддержание — бандитского порядка. В общем, недержание — у тех, кто тупой жадностью и беспределом достал не только луганчан.

Понимаете, Кремлю необходимы тишь, гладь и полная управляемость ОРДЛО. А тут сурковский Плотницкий увольняет шойгувского Корнета, но тот никуда не уходит и в ответку обещает арестовать Плотницкого с его окружением. А сурковский же Захарченко отправляет военную помощь не классово близкому Плотницкому, а чуждому Корнету…

Да Зимбабве на фоне этого «русского мира» — образец организованности и здравого смысла!

Популярные статьи сейчас

О состоянии больной раком Заворотнюк проговорились врачи, скрывать нет смысла: "останется такой навсегда"

Звезда Х-фактора ошарашила кардинальной сменой имиджа, фото взорвало сеть: "слишком смело"

Красавицу из «Квартал 95» изуродовали до неузнаваемости, кадры облетели сеть: «все из-за ревности»

Победительницу «Танцев со звездами» спустили с лестницы: близкий человек сделал невообразимое

Показать еще

Заметьте: Кремлю пока нужен живой Плотницкий, так как он подписант «минского сговора», который лежит в основе продавливаемой Кремлем комбинации по удушению Украины Донбассом — как подушкой на лицо спящему.

Побег Плотницкого в РФ: кто на самом деле заказал переворот в «ЛНР»

Если бы Кремль хотел его просто поменять, то устроили бы что-то вроде отставки с имитацией перевыборов. А если бы хотели объединить ОРЛО и ОРДО, на чем исходно настаивали российские военные, то оторвали бы от стакана Олега Царева, цельного главу парламента «новороссии», протрезвили слегка и вытолкнули бы в телевизор.

А вот так — самопально и неорганизованно… Причем корнетовский демарш вроде как оказался успешным, потому что Плотницкий вместе со свитой — членами украинской шпионской сети, между прочим, — драпанул в сторону России. А наши военные, честь им и хвала, под шумок вернули под контроль очередной кусок родной земли.

Никаких рациональных объяснений кремлевской административной шизофрении не имею. Кроме того, что таки главной державообразующей скрепой недомперии, наряду с воровством и дуростью, является разгильдяйство.

Хотя этих позорных качеств, увы, хватает и в Украине, потихоньку дрейфующей от «русского мира». И к ним добавляется еще какой-то наглый, уверенный в своей безнаказанности цинизм.

Это я про Романа Насирова, гордо скинувшего клетчатое жаккардовое пончо и вышедшего на пресс-конференцию вместе со своими адвокатами.

Думаете, Насиров каким-то образом каялся, прояснял ситуацию со своим двойным гражданством, заграничной собственностью и прочими конфликтами интересов? Вовсе нет! Он исполнил сладкоголосую арию честнейшего, неподкупнейшего патриота-государственника, каких еще Украина не видывала.

И лучше бы ей не видеть их никогда.

Вот интересно, существует ли хоть кто-то из украинцев, кто всерьез уверен, что в нашей фискальной службе коррупции нет, а если и есть, то руководство службы об этом ни сном ни духом? Работников ДФС прошу остаться при своем мнении!

И не надо опять прятаться под одеялом: фискальная служба была, есть и остается одним из главных государственных вымогателей у бизнеса, а также препятствием и тормозом на пути экономических свобод и улучшения инвестиционного климата. Там уходят в тень миллиардные суммы, и если реально вскрыть этот гнойник, то мало никому из нынешней власти не покажется. Именно поэтому Насиров и пытался превратить офис ДФС в неприступную крепость со спецназом на входе.

Но ведь у нас же речь идет о перенаправлении теневых потоков, а не их пресечении.

Да, юридически доказать вину Насирова сложно. Но зато с моральной точки — все совершенно ясно, как на сцене: ария несправедливо обвиненного звучит предельно фальшиво.

Хотя по одному тезису с Насировым могу согласиться: нынешняя деятельность антикоррупционнных органов действительно приносит вред борьбе с коррупцией.

Правда, Роман Михайлович уверен — тем, что доставляют хлопоты таким кристальным людям, как он. А я — тем, что не доводят дела таких персонажей до обвинительного приговора.

Но в целом да, вера в успешность антикоррупционной кампании у общества тает, словно дым сигарет с ментолом.

Шпионские игры: Зачем Лукашенко берет в заложники украинцев

Сейчас особое  внимание на Госбюро расследований. Это, между прочим, голевой прорыв президента по флангу. Этим органом, который ему полностью подконтролен (пока Александр Турчинов не начал собственной игры!), он надеется получить эффективный и надежный рычаг усмирения всех недовольных во власти и бизнесе.

Кстати, на пресс-конференции понравился грамотный навес президенту Порошенко от Насирова и его защиты: мол, поскольку я такой во всем невиноватый, то меня необходимо срочно восстановить в должности, а наказать как раз тех, кто меня уволил.

Вот интересно, как отреагирует на эту подачу Петр Алексеевич? Спалится окончательно или все же сохранит подобие отстраненности и непричастности?

А в целом — да, мы удивительные. Слушаем публичные умствования лишенцев вроде Насирова, Розенблата, Мосейчука. Держим президента, демонстративно отвернувшегося от своих предвыборных обещаний, в топе электорального рейтинга. А на годовщине революции на Майдане полиции больше, чем, тех, кто вышел на площадь в память о подвиге свободы и достоинства.

Десятки людей, сотни зажженных лампадок вдоль стены Небесной Сотни и в огромном траурном тризубе. И настроение такое же — траурное. Не только потому, что похоронены надежды на решительное очищение и обновление страны, которые просто зашкаливали на Майдане. Но и потому, что с таким умонастроением украинцев Петр Порошенко имеет серьезные шансы переизбраться на второй срок.

При этом помним: игра продолжается до финального свистка. А он — еще не прозвучал!

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, специально для Politeka