К тому же, оптимистические разговоры звучат на самом высоком уровне. В недавнем интервью Financial Times Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что ПАСЕ должна задуматься над выполнением требований Российской Федерации — чтобы Москва не вышла из состава СЕ.

Немецкое МИД поддержало Ягланда, дипломатические ведомства других стран пока молчат.

«Это было бы очень, очень плохо, если бы Россия ушла. – Говорит Ягланд. — Конвенция и Европейский суд по правам человека являются очень важными для граждан России… Это будет шаг назад для Европы, поскольку мы получим Европу без России».

Напомним, два года назад ПАСЕ применила против Москвы санкции – ограничила ее полномочия из-за аннексии Крыма и конфликта на Донбассе.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

Мощный ураган обрушился на город, есть жертвы и десятки пострадавших: удар стихии попал на видео

"В Украине вооружение все круче и круче": эксперт рассказал, в чем главное преимущество ВСУ

Венесуэла и Иран примут участие в "дерусификации": "Несмотря на то, что США - враги"

Массовая мобилизация в Украине: министр Резников предупредил, сколько людей заберут в армию

Показать еще

Однако время проходит, а с ним, как видим, и градус недовольства со стороны Запада.

В частности, руководство Ассамблеи предлагает пересмотреть санкционные условия по России, волнуясь, как там объясняют, за «соблюдение на ее территории прав людей». И все ли так однозначно в этой истории, и действительно ли именно права людей — истинная причина?

Права человека или фактор евро

Интервью Ягланда стало первым случаем, где он, фактически, признал, что выступает за возвращение России в ПАСЕ.

Ни для кого не тсекретайна, что Москва активно продвигает свои интересы на различных платформах, в частности, и в Страсбурге, требуя восстановить утраченное право голоса.

Все прекрасно помнят баталии вокруг пророссийского уже экс-председателя ПАСЕ Педра Аграмунта, которого таки удалось вынудить уйти с поста. Однако, как видим, в руководстве Совета Европы список «лояльных» к Кремлю на одном Аграмунте не закончился.

При этом, применяются различные инструменты воздействия – информационная пропаганда, поощрение европейских бюрократов и даже экономическое давление.

Африканский сценарий для Путина: кто заменит диктатора Мугабе

Собственно, о силе денег. Летом РФ прекратила платить взносы в бюджет СЕ, поставив под угрозу ее функционирование. Как там объяснили – из-за существенных ограничений в правах российской делегации, что не позволяет ей должным образом осуществлять свою работу.

«Россия является крупнейшим финансовым донором организации, поэтому не удивительно, что там обеспокоились «отсутствием транша», — Рассказывает юрист, представитель Украины в Венецианской комиссии в 2013-2017 годах Владимир Пилипенко. – Речь идет, действительно, о десятках миллионов евро, которые не поступили в бюджет СЕ. В общем, для последнего потеря России будет ощутимым ударом. Придется сокращать программы, количество работников. То есть речь идет о полной реструктуризации организации, или же повышении членских взносов для других стран».

Политика политикой, но есть очевидные бизнес-интересы, которые прочнее любых демократических ценностей связывают Брюссель с Москвой.

Так что «права людей» выглядят довольно слабым аргументом в отличие от «права евро».

По словам Пилипенко, вернется Россия в ПАСЕ или нет – будет понятно уже в ближайшее время. Но здесь, отмечает он, нужно понимать, что «великое возвращение Москвы» имеет две плоскости – техническую (процедурную) и политическую.

«Согласно статьи 6 Правил процедур ПАСЕ, Ассамблея на первой очередной сессии ратифицирует полномочия членов и заместителей членов, присланные национальными делегациями – Рассказывает он. – Это стандартная процедура, которая происходит в начале каждого года. В январе 2015-го ПАСЕ приняла резолюцию №2034, в которой ограничила членов российской делегации в правах. В частности, их лишили права быть назначенным докладчиком, быть членом ad-hoc комитетов, миссий по наблюдению за выборами, а также представлять Ассамблею в органах Совета Европы в других институциях и организациях. В 2016 году формально РФ не направила полномочия. То есть сама уже решила не участвовать в работе органов ПАСЕ. В 2017-м повторилась аналогичная процедура. Сейчас это перешло в политическую плоскость – необходимо смотреть, достигнут ли стороны политической договоренности. В частности, Ассамблея согласится вернуть комплекс прав российской делегации без выполнения требований резолюции 2034. При этом, стоит понимать очень принципиальную вещь — если ПАСЕ пойдет на уступки России – это будет означать нивелирование предварительно принятых решений. Получается хождение по кругу: Россия желает вернуться в ПАСЕ на своих условиях, а ПАСЕ не может отступиться от принятого ею же решения из-за вероятной самодискредитации».

Вирус Аграмунта

Коллизии вокруг вероятного снятия санационных ограничений с России вызвали весьма эмоциональную реакцию у некоторых членов Украинской делегации в ПАСЕ.

В частности, по словам главы нашей делегации Владимира Арьева, материал, опубликованный в Financial Times, может навредить, прежде всего, самому Ягланду, поскольку там говорится о действиях в отношении РФ, на которые генсек не был уполномочен.

«Стокгольмский синдром или вирус Аграмунта? Но маски сорваны. — Написал у себя на Фейсбук Арьев. — Генеральный секретарь Совета Европы Ягланд открыто выступил за возвращение России в ПАСЕ без выполнения резолюций».

Он убежден, что возвращение РФ существенно подрывает авторитет организации и нивелирует силу резолюций, которые она принимала раньше.

«Если это произойдет, то, по моему мнению, украинской делегации там больше делать нечего, ибо с того момента все резолюции Ассамблеи потеряют смысл вследствие самоуничтожения», — подчеркнул депутат.

Он добавил, что единственным механизмом возврата РФ являются изменения в регламент, а об этом речь еще не шла.

Однако не все политики и эксперты разделяют такую категоричную позицию.

«Подобные заявления — далеки от конструктива. Скорее напоминают позу обиженного ребенка, — отмечает Пилипенко. — Арьев как Председатель украинской делегации не имеет права озвучивать позицию, которая не согласована с МИД. Такой непрофессионализм дискредитирует нас на международной арене. Не может так быть, чтобы Глава делегации говорил одно, МИД-другое, а АП третье. Все действия должны быть синхронны. Как бы там ни было, Украина должна оставаться в ПАСЕ при любых обстоятельствах, даже если Россия туда и вернется. Ведь это – очень важная платформа для диалога и отстаивания наших национальных интересов».

Романия Горбач