Согласно закону о НКРЕКУ, в состав регулятора входит семь членов. С целью создания независимого от политически-олигархических влияний органа, законодательство предусматривает их ротацию: предыдущий состав комиссии постепенно должны увольнять и на их место назначать новых кандидатов. Так, срок полномочий первых трех членов истек еще в мае. В ноябре увольнению подлежали еще двое – Борис Цыганенко и Виктория Морозова. Однако президент Петр Порошенко подписал указ только об увольнении Цыганкова.

При этом назначением новых членов регулятора все это время никто не занимался. Таким образом, сегодня в составе НКРЕКУ остались только трое членов, которые не могут принять ни одного решения. А их уже накопилось более 150. Например, об установлении тарифов для генерирующих компаний и оптовой рыночной цене на электроэнергию на 2018 год, также о выдаче лицензий для новых компаний.

Politeka узнала, почему ротация членов Нацкомиссии не происходила должным образом, чем грозит блокировка работы НКРЕКУ, в частности, какие последствия могут быть для прохождения отопительного сезона, и удастся ли в ближайшее время решить этот вопрос и каким образом.

Геннадий Рябцев, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея»:

— Фактически НКРЕКУ никогда не была на 100% независимым регулятором, поскольку ее членов не выбирали, а назначили. Да и решения комиссии были достаточно противоречивыми.

Сейчас в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который фактически предоставляет президенту полномочия по влиянию на деятельность НКРЕКУ до вступления в силу нового состава регулятора. Даже если все будет хорошо, новый состав комиссии не сформируют еще как минимум до апреля следующего года. Скорее всего, этот законопроект, который уже рассмотрен в профильном Комитете ВР, рекомендуют для голосования и, под предлогом обеспечения стабильности энергетических рынков в течение осенне-зимнего сезона, продлят полномочия НКРЕКУ в том составе, который остался. Вплоть до того времени, которое сочтет нужным установить президент.

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

В россии образовался новый "фронт" против путина, какая сейчас ситуация на Кавказе: "Устроили мятеж..."

"Некому идти в наступление": оккупант выдал правду о положении дел в "бутафорской" российской армии

Министр обороны Резников сообщил новость, что резко изменит ситуацию в Черном море и Одессе: "Мы получим..."

Новый крупный пожар полыхает в рф: огонь подбирается к жилым домам, фото

Показать еще

Не оцениваю как отрицательные или как положительные действия президента относительно регулятора, просто на любом энергетическом рынке должен присутствовать арбитр, который по умолчанию должен быть независимым от всех ветвей власти. Ведь именно его независимость позволит установить такие цены и тарифы, которые устраивают как потребителей, так и поставщиков, и обеспечат поступление на рынок инвестиций.

То, что работа НКРЕКУ заблокирована, сейчас прямых последствий для отопительного сезона не будет иметь. Но уже есть определенные затруднения по подключению объектов, утверждению цен и тарифов, в предоставлении лицензий на осуществление различных видов деятельности.

Кроме того, есть около 150 документов, которые были подготовлены аппаратом комиссии для принятия на ее заседаниях и направлены на реализацию положений, в частности, закона «О рынке электрической энергии». Если эти документы не утвердят в ближайшее время, это отодвинет конечный срок реализации этого закона, следовательно, введения рыночных условий на рынке электрической энергии.

Михаил Гончар, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ»:

— Ситуация была прогнозируемой. Деятельность регулятора заблокирована преднамеренно, чтобы обеспечить комфортный режим проталкивания необходимых решений со стороны президентской вертикали, которой по сути НКРЕКУ подчиняется. Ведь руководитель Дмитрий Волк относится к президентской квоте. Регулятор был вполне управляемый. Вот и пытались до последнего сохранить эту позицию, ведь согласно закону о НКРЕКУ, должна произойти смена членов Нацкомиссии и назначение нового председателя.

Регулятор должен быть переформатирован. Это неотвратимая ситуация. Сейчас видим последние потуги. Понимаем, что кворум для комиссии, которая состоит из семи членов – это четыре человека. Вместе с тем, нам пытаются доказать, что кворум может быть и три человека. Хотят изменить математику.

Повышение зарплат: почему политики обманывают украинцев

Поскольку действующий состав НКРЕКУ в течение всего периода своей деятельности продемонстрировал, что он очень внимательно прислушивается, как правило, к пожеланиям тех или иных олигархических групп относительно повышения тарифов, и, учитывая всю прогнилость и коррумпированность системы государственного управления, все будут пытаться действовать, как в последний день, то есть хапнуть побольше. Олигархические игроки на рынке энергетики и коммунальных услуг хотят любой ценой сохранить этот неопределенный переходный период и, пользуясь им, протянуть необходимые им решения относительно повышения тарифов на следующий год. Хотят с паршивой овцы еще хоть что-то выжать.

Сейчас тарифы определены. Поэтому, конечно плохо, что работа регулятора заблокирована, но система все же функционирует. Катастрофы не должно случиться. Если же произойдет срыв отопительного сезона – значит, катастрофа будет иметь рукотворный характер. Делать это будут умышленно, чтобы выжать из государства, из регулятора, необходимые решения по повышению тарифов. Мол, если не поднимете тариф на уголь или электроэнергию, то остановимся. На самом деле, все это просто олигархические игрища. Особенно, если возьмем во внимание группировки Рената Ахметова. Они этим злоупотребляли в последние годы именно при наступлении отопительного сезона. Олигархическим группировкам всегда мало.

Землянский
Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международной политики НАНУ:

— Не было принято никаких мер для того, чтобы быстро создать конкурсную комиссию и избрать новых членов НКРЕКУ по процедуре. Дальше будет интересно, потому что регулятор, кроме установления тарифов, принимал массу управленческих и финансовых решений. По крайней мере, распределение средств на энергетическом рынке – было его прерогативой. Поэтому сейчас, поскольку решения НКРЕКУ нет, скорее всего, облэнерго сработают по нулевому алгоритму. То есть останутся без денег, ибо все, что имеют, отдадут в энергорынок. Ничего хорошего из этого не выйдет.

Для выхода с этой ситуации нужно принимать управленческие решения: или продлевать срок полномочий членов комиссии, или предоставлять им дополнительные полномочия, которые позволят принимать решения при отсутствии определенного законом кворума.

Относительно отопительного сезона, сейчас все определено, поэтому проблем не должно возникнуть, а вот что будет дальше – покажет время.

Ольга Головка