Об этом заявил спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер.

Напомним, в декабре 2017 года стало известно о решении Администрации президента США Дональда Трампа предоставить оборонительное вооружение Киеву.

По мнению ряда экспертов, этот шаг стал мощным сигналом для Кремля. Ведь с начала вооруженного противостояния на Донбассе Украина неоднократно просила своих международных партнеров предоставить летальное оружие. Однако Администрация предшественника Трампа президента США Барака Обамы отказывала в этом.

Да и лоббисты Москвы времени и ресурсов не теряли. Они долгое время убеждали Вашингтон в нецелесообразности вооружения Украины, освещая этот вопрос исключительно как неизбежную угрозу эскалации конфликта на Донбассе.

Сегодня, как видим, настроения в Белом доме изменились.

Популярные статьи сейчас

Крах переговоров Зеленского с Путиным, всплыли роковые детали: Украине не понравится...

Неугомонная дочь Добкина разделась и расставила ноги на камеру: «вот это размерчик!»

Принц Гарри "грызется" с Уильямом: стала известна истинная причина вражды

Скандальная Волочкова устроила пьяные танцы с красотками: "Стыдоба"

Показать еще

По словам Волкера, нужно время, чтобы все подготовить, в том числе объекты, где хранятся противотанковые ракетные комплексы. Сейчас работают над тем, как транспортировать всю эту технику и привлечь ее к работе ВСУ.

Волкер подчеркнул, что Javelin — это именно оборонительная техника.

«Она (техника) полезна только тогда, когда есть танковое нападение, тогда его можно нейтрализовать, — рассказал он. — Это – защитное вооружение, не для нападения и не для применения на линии конфликта. И я думаю, Украина во многом разделяет эту позицию».

Также спецпредставитель США добавил, что в Вашингтоне надеются заполнить некоторые «белые пятна» в оборонных мощностях Украины, «чтобы помешать дальнейшему разжиганию конфликта».

Со своей стороны министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что о конкретном времени получения противотанковых ракетных комплексов ВСУ станет известно в начале следующего месяца, после его запланированного визита в США 2 февраля.

По мнению военного эксперта Олега Жданова, предоставление Украине вооружения – исключительно политический шаг, который сейчас происходит только с учётом ведения переговоров России и США (между Волкером и Сурковым).

«США берут Украину под свой протекторат. В таком случае предоставление оружия было вопросом времени, — рассказал эксперт. – Соответствующий план передачи был согласован между Пентагоном и Генеральным штабом ВСУ еще весной прошлого года. Речь идет о предоставлении нам системы ВПО ближнего радиуса действия, противотанковой системы типа Javelin и стрелкового вооружения. В настоящее время процесс передачи оружия активизировался, поскольку переговоры Волкера и Суркова показали, что точек соприкосновения нет. Это один из факторов давления США на РФ. Чем выше боевой потенциал наших вооруженных сил, тем болезненнее будет реагировать Россия и тем выше наши шансы на военный успех».

Телетайп: властная шизофрения и методы оперативного лечения

Военный эксперт уверен, что не стоит ожидать очередной эскалации конфликта на Донбассе.

«Ситуацию на фронте предоставление нам Javelin не изменит по двум причинам, — замечает он. – Первая – мы сами не хотим ее менять. Уже есть заявление руководителя Генштаба о том, что это оружие не попадет в зону АТО. Мирный план президента Порошенко никто не отменял. Поэтому видим в зоне АТО максимальное ослабление армии, разоружение. Это стратегия страуса. Худший вариант, который могли избрать – ни мира, ни войны. Кроме фразы «мирный план», не существует вообще ничего. Этот вариант ведет к замораживанию конфликта. Решение – это признать наконец сам факт войны. Нельзя выиграть войну, которой не существует. При введении военного положения и определения территорий как оккупированных (как на Донбассе, так и в Крыму) весь мир будет понимать юридический статус этих территорий. Никто не будет разговаривать с оккупантом. Получим мировую блокаду. А мы не признаем очевидных фактов, но хотим, чтобы весь мир выполнил нашу работу. Вторая причина, которая указывает, что ситуация на фронте не изменится — политическая ситуация в самой России. Путин строит из себя миротворца, показывает, что готов идти на компромиссы, переговоры. Да и не забываем об ограниченности ресурсов РФ – они тоже не бесконечные».

Стоит заметить, что в Украине есть и отечественные аналоги Javelin – «Корсар», «Стугна».

Относительно Javelin, то это ПТРК третьего поколения. Как рассказывают специалисты, соответствует своим характеристикам. Его цена определена мировым рынком.

«Если бы мы в 2015 году в оборонзаказ включили «Стугну» на вооружение, а в 2016-м — 5-6 тыс. пусковых установок и 10-12 тыс. ракет, то к концу того же года имели бы 100% вооружение ПТРК «Стугна» и применяли бы их в зоне АТО, — рассказывает Жданов. — Ведь они не попадают под ограничения Минских договоренностей. Тогда вопрос Javelin можно было бы снять с повестки дня. Однако, несомненно, американское оружие повысит оборонный потенциал наших ВСУ. Однако стоит понимать, что бесплатный сыр — только в мышеловке. США не помогают просто так. 350 млн долл., которые поступают от США и включаются в бюджет, как раз и пойдут на закупку Javelin. Это один из пунктов поставки техники, согласно озвученному Волкером плану. Для них выгоднее реализовать свои деньги в своем воинторге, предоставив, в частности, нам Javelin. К сожалению, украинская власть вела себя так, что живых денег нам уже никто не дает, ведь они просто исчезают в никуда».

Романия Горбач