«Бандеровский» закон Польши, который приняли сегодня ночью, уже успел наделать много шума, да еще и может стать причиной международного скандала

В четверг, 1 февраля, около 03:00 по киевскому времени польский Сенат принял без поправок скандальный законопроект об Институт национальной памяти Польши.

«Бандеровский» закон Польши в одной из своих статей предусматривает уголовную ответственность за отрицание «преступлений украинских националистов» против поляков. Речь идет о «действиях украинских националистов в 1925-1950 годах, связанных с применением насилия и террора». Закон касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, которые сотрудничали с Третьим рейхом.

Статья 55 Закона также делает возможным открытие уголовных производств против людей, которые эти преступления «публично отрицают». За такой проступок может грозить до трех лет тюрьмы.

Идентичное наказание грозит и тем, кто будет публично заявлять о причастности поляков к массовому уничтожению евреев в годы Второй мировой войны и использовать словосочетание «польские лагеря смерти».

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Полякова резко ответила украинцам, высмеявшим ее лицо после ботокса: "Не всем быть богинями..."

51-летнюю Дженнифер Лопес подловили на улице в мини-топе и лосинах: как сейчас выглядит звезда

Холодные дожди сменит солнце и тепло, будет выше +20 градусов: названа переломная дата

Семейный портрет Винника с Таюне и их крошкой переполошил украинок: "Счастья вам!"

Показать еще

 

Согласно закону, к ответственности будут привлекаться все, кто отрицает, поддерживает или пропагандирует преступные, по мнению поляков, действия ОУН и УПА, а также все, кто частично обвиняет поляков в Холокосте.

«За» скандальный закон проголосовали 57 сенаторов, в основном это были представители правящей партии Право и справедливость. «Против» — 23 законодателя от оппозиционных сил. Только двое сенаторов воздержались.

Оппозиционные депутаты заявляли, что документ неудачный и требует поправок, так как де-факто вводит цензуру в Польше на ведение дискуссий в вопросе вины поляков за преступления во время Второй мировой войны и ухудшает отношения с некоторыми странами, включая Украину, Израиль и США.

Напомним, что Сейм Польши принял «бандеровский» закон еще 26 января. «За» проголосовало большинство депутатов — 279 из 414.

В защиту закона выступил и президент Польши Анджей Дуда.

«В этой ситуации не нужно руководствоваться эмоциями. Одновременно польская сторона должна последовательно бороться за правду. В течение многих лет слишком часто мы слышали ложь о т. н. польских лагерях смерти. Мы не можем позволить, чтобы происходили подобные вещи, и именно для того нужен этот закон. Он никак не касается научных исследований или, не приведи господи, фальсификации правды о Холокосте», — заявил пресс-секретарь главы государства Кшиштоф Лапиньский.

И вот вчера, 31 января, три комиссии Сената поддержали его без поправок.

Следует отметить, что закон поддержали комиссия по правам человека, по вопросам верховенства права, а также комиссия по вопросам культуры.

Сенаторы отказались вносить изменения в положение, согласно которому «каждому, кто публично и вопреки фактам приписывает польскому народу или государству ответственность или причастность к преступлениям Третьего рейха или иных преступлений против человечности, мира и военных преступлений», грозит штраф или тюремное заключение на срок до трех лет.

Кроме того, сенаторы отклонили поправку, согласно которой в силу закона удалялось положения о «преступлений украинских националистов».

Следует также отметить, что «бандеровский» закон позволяет привлекать к уголовной ответственности украинцев, которые и не находятся на территории Польши.

«Ответственность распространяется не только на граждан РП, но и на иностранцев, которые даже не находятся на территории Польши (статья 55 b). То есть, написал/сказал что-то неправильное с точки зрения польской власти, даже не на территории Польши, институт национальной памяти возбуждает уголовное дело, а дальше даже через Интерпол можно подавать запросы на экстрадицию», — заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

 

Украинские чиновники уже успели отреагировать на «бандеровский» закон Польши.

Так, президент Украины заявил, что две страны должны начать откровенный разговор.

«Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов. Оценки, которые в этом законе — абсолютно необъективны и категорически неприемлемы. Он не отвечает провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей», — отметил Петр Порошенко.

В то же время в МИД Украины уверены, что скандальный закон является результатом внутренней политической борьбы в стране.

«Досадно, что украинская тематика в который раз используется во внутренней политике Польши, а трагические страницы нашего исторического прошлого продолжают политизироваться», — подчеркивается в тексте сообщения ведомства.

В то же время украинские политики уточнили, что подобные законы опасны и для самой Польши, так как ей также грозит российская агрессия.

А вот спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий выступил с инициативой уже сегодня в срочном порядке созвать всех депутатов.

Об этом сообщила народный депутат Украины, член депутатской группы Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с Республикой Польша Оксана Юринец.

«По поводу встречи — я думаю, насколько возможно председателю ВР собрать то количество депутатов, присутствующих … я знаю, что одна часть поехала на восток, а другая часть на округах. Мгновенно собрать всех — это большая страна, а реакция и принятия решений нужно уже сейчас», — добавила Юринец.

Свое мнение по поводу «бандеровского» закона Польши выразили и в США.

Государственный департамент США отмечает, что Польша должна изменить принятый закон об Институте национальной памяти. В такой редакции закон может негативно повлиять на отношения Варшавы с Вашингтоном, а также с Израилем.

По мнению американских чиновников, закон может «подорвать свободу слова и академический дискурс», создав препятствия для дискуссий по Холокосту.

«Мы считаем, что открытые дебаты, стипендии и образование является лучшим средством противодействия неточному и вредному дискурсу. Мы также обеспокоены последствиями, которые, если этот закон будет принят, могут возникнуть для стратегических интересов и отношений Польши. Мы призываем Польшу пересмотреть законодательство», — сказала пресс-секретарь Госдепа США Хизер Нойерт.

В российском Кремле же пока не решили, как отнестись к «бандеровскому» закону Польши. Там хотят сначала изучить положения документа, чтобы дать ему свою оценку.

«Я не стану сейчас озвучивать, потому что, к сожалению, подробной информацией не владею. Думаю, что после того, как мы изучим эту информацию, мы сможем как-то сформулировать позицию», — рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Недовольны «бандеровским» законом Польши и в Израиле, так как рассматривают его как попытку оспорить историческую правду. В Израиле выступили категорически против закона, которым запрещается указывать на причастность поляков к Холокосту.

«Израиль выступает категорически против решения Сената Польши. Израиль с наибольшей серьезностью рассматривает любые попытки оспорить историческую правду. Ни один закон не изменит фактов», — сообщил спикер Министерства иностранных дел Израиля Эммануэль Нагшон.

Также обратим внимание, что в сейме Польши удивились реакции мирового сообщества относительно скандального закона.

«Эта буря нас всех очень удивила. И в данный момент, мы хотим идти к спокойному, сбалансированному, углубленному диалогу. Я на это рассчитываю … мы начнем работать с сегодняшнего дня», — подчеркнул спикер Станислав Карчевский.