Однако ни западное сообщество, ни украинская сторона никак не смогли повлиять на ход событий в 2014 году.

Хотя Киев сегодня и не отказывается от своей территории, называет ее «временно оккупированной», однако никто из политической элиты не в состоянии ответить на ключевой вопрос — когда и как полуостров освободится от российской экспансии?

История Крыма — это не только большая политика. Это также тысячи историй простых людей, которые в результате агрессивных действий Кремля потеряли родной дом, вынуждены были уехать из региона. Или из-за своих убеждений стали политическими заключенными, как в случае с татарским общественным деятелем Рафисом Кашаповым.

Он вместе со своим братом Нафисом на собственном опыте почувствовал, как репрессивная российская машина расправляется с «неугодными».

Преследование Кашапова со стороны ФСБ началось еще в 2000 году. Его семейный бизнес в Татарстане был уничтожен. Братьям угрожали физической расправой.

Популярные статьи сейчас

Мама Верки Сердючки показала красавчика-мужа и поразила видом в обычной жизни: редкое фото

Ротару в брюках ошеломила юностью на фото со взрослыми внуками: "Самая счастливая"

Мокрая Анастасия Квитко поиграла прелестями на камеру, купальник ничего не скрыл: "Лучший вид"

Немецкая чемпионка, спустив штаны и сбросив лифчик, заставила реветь от восторга: "Валерия, горячо!"

Показать еще

Рафиса неоднократно задерживали правоохранительные органы. В частности, применяли карательную психиатрию.

С началом русско-украинской войны в Донбассе братья Кашаповы публично осудили действия РФ. Рафис принял участие в организации антивоенных митингов на территории Татарстана, объявил голодовку в поддержку еще тогда пленной Надежды Савченко и призвал татар не воевать против украинского народа.

Его арестовали 28 декабря 2014, вскоре после возвращения из Турции, где организовывал протесты против аннексии Крыма и правления Владимира Путина в России.

Крым

Непосредственным поводом к возбуждению уголовного дела против Кашапова стали записи в социальной сети «ВКонтакте», в которых тот сравнивал российский режим с гитлеровской диктатурой.

Власть квалифицировала это как разжигание ненависти по национальному признаку (статья 282.1 Уголовного кодекса). За это в 2015 году суд в российском городе Набережные Челны в республике Татарстан приговорил Кашапова к трем годам колонии общего режима. Его признали виновным в призывах к сепаратизму, разжигании ненависти и вражды по национальному признаку.

16 сентября 2015 Amnesty International официально признала его узником совести и потребовала его немедленного освобождения.

Сегодня Кашапов на свободе и пытается получить статус политического беженца. Он рассказал Politeka, как аннексия Крыма изменила его жизнь и можно ли сегодня говорить о возвращении полуострова в ближайшее время в состав Украины.

— Вы решили просить политическое убежище во Франции. Почему не в Украине?

— Мне известно, что в Украине не очень безопасно. Российские спецслужбы здесь уничтожают активистов.

Поэтому единомышленники предложили мне добраться до Франции. Там хочу устроить свою семью. Ведь собираюсь более активно вести свою деятельность. А это чревато большими угрозами для моих родных.

— Когда началась ваша история протестов?

— Мои протесты начались задолго до Крыма. На меня неоднократно совершались нападения. В результате получил черепно-мозговую травму, в 18 местах перелом костей. Один из моих соратников был убит. Это было 12 лет назад. С тех пор у меня проблемы со здоровьем. Кроме того, дважды организовывали аварию.

Один раз даже в психушку отправили. Предупредили, чтобы не принимал никакую еду, уколы и таблетки. Иначе оттуда выйду параноиком или шизофреником. Как только очутился в палате, послушался совета, от всего отказался.

Хорошо, что тогда председателем по правам человека в Госдуме был Сергей Ковалев. Он поддержал меня, как и депутаты горсовета Татарстана. Сумели вытащить.

— Открыто поддерживая крымских татар, разве вы не понимали последствий?

В 2014 году я вышел на митинг в защиту крымских татар, украинского государства — напротив российского посольства. У меня был плакат «Иосиф Сталин и Владимир Путин – убийцы крымских татар». Так оно и есть. На то время исчезло 20 крымских татар. Их потом нашли. Кто-то был повешен, кто-то убит или искалечен.

Путин продолжает традиции Сталина в отношении крымских татар. И не только – в отношении целой Украины. Ведь российские военные вторглись на Донбасс и ведут войну. Это такая же агрессия, как когда-то было в СССР.

Во время митинга возле посольства ко мне подошел консул РФ. Спросил, не мои ли листовки, которые мы раздавали. Сказал, что они мои. Листовки были на турецком, английском и русском языке – в поддержку Украины. Он предупредил, что после возвращения в Татарстан я сяду. Но я все ровно вернулся.

 — Почему?

— ФСБешники мне тогда сказали, чтобы я убрал свои статьи из социальных ресурсов — и меня освободят. Я отказался. Если разместил -сделал это осознано. Мои статьи читают люди. Так должно быть.

В 1552 году русские завоевали наше казанское ханство. С тех времен многократно над нами проводили массовый геноцид. В частности, насильственное крещение.

После захвата Россией Криыма в 2014 году, ввода российских войск на восток Украины я понял, что нас, татар, уничтожали в былые времена как нацию, такую же политику продолжают проводит сегодня касательно украинцев и крымских татар. Об этом нельзя молчать.

— С чем мусульманин, да еще и «политический», сталкивается в российской тюрьме?

— Конечно, это не санаторий. Одного из моих адвокатов посадили за то, что передавал от меня информацию. Я рассказывал ему, что творится в российских тюрьмах: пытки, убийства. Там протестующие заключенные режут себе горло, скрывают животы.

Открыто говорил тюремным надзирателям, что они создали концлагер. Те возмущались. Тогда задавали им простой вопрос — почему 70% заключенных после освобождения обратно возвращаются в тюрьму?

Значит, это не исправительные колонии, а репрессивная система, где уничтожается достоинство человека, ламаюся человеческие жизни, здоровье. Освобождаются озлобленные люди. Они чувствуют себя вторым сортом, никому не нужными.

— Что помогло не сломаться за решеткой?

— Занимался упражнениями ушу, йогой. Регулярно обливался холодной водой. По возможности читал книги и продолжал вести общественно-политическую деятельность. Постоянно писал письма – адвокатам, родным, СМИ, тюркскому и исламскому миру.

Многие письма не доходили. Ведь полтора года сидел в одиночной камере. У мене не было связи со своими родными. Адвокат не может все передать.

Когда освободился, мне сказали, что более 300 писем от иностранцев не получил, не говоря уже о письмах от граждан России.

— Вы получили три года. Крымчанин Сенцов – 20 лет строго режима. Так вам еще повезло, не так ли?

Если сравнивать из Сенцовым, наверное, да, повезло. В мою защиту выступил Ердоган, Назарбаев и др. Проводились акции протестов. Очень много было движений. Возможно, это помогло.

Те, кто протестует против оккупации Крыма, войны на Донбассе, получают очень большие сроки в РФ.

Но есть же и такие, которых просто убили – Немцов, Политковская, Литвиненко.

Также несколько тысяч людей уничтожили за то, что они осуждали политику Путина. Им же еще больше не повезло — их нет в живых.

— Какой протест сегодня возможен в современной России?

Если кто-то в РФ призвал бы воевать с украинцами, тогда все — патриоты. А если люди выступают против войны – то против них возбуждаются уголовные дела. Это же чистый фашизм.

Несмотря на преступления Путина, народ его поддерживает.

— Все российские СМИ последние 15 лет рекламируют Путина – какой он бог. Ведь, когда умер Сталин – люди плакали. Так же и сегодня – все зомбированные. Даже среди заключенных бытовало мнение, что без Путина развалится РФ. Людей превратили в тупую массу.

— Для вас аннексия Крыма была неожиданностью?

— Еще при Ельцине и Путине российские войска вдоль и поперек вспахали Чеченскую республику своими бомбами.

Потом такую же военную акцию проводили в отношении Грузии, Дагестана. Так что захват Крыма для меня не был сенсацией.

Путин на той момент чувствовал себя безнаказанным. Но, захватив Крым, он сильно споткнулся. Украина оказалась крепким орешком. Это не Чечня и не Грузия, а более мощное государство, которое может дать отпор российской агрессии.

— Неужели КГБист Путин не ожидал украинского сопротивления?

— Он же рассчитывал, что все европейские страны зависят от российского газа. Думал, что из-за этого поддержат его политику в Украине. Но вышло так, что все демократические страны мира поддержали не его, а Украину.

— Но их поддержка Крым нам не возвратила и войну на Донбассе не остановила.

— После освобождения я встретился с одним российским полковником. Он сказал, что после захвата Крыма среди людей был ура-патриотизм. А сейчас из-за санкций там такая нищета. Полицейским даже дали негласную команду – не возбуждать уголовные дела против граждан РФ. Ведь за за последние годы очень возросло число грабежей, убийств.

Там был ад: как Путин попал в ловушку Трампа

Деньги в России зарабатывают только военные, а для простого народа – это беда. Сейчас там — взрывоообразная ситуация. Путин ее обострил не только для Украины, но и для своих же граждан.

— Это может привести к развалу РФ?

— Да. И тогда ранее колонизированные народы смогут освободится. Татарстан уже 560 лет колония. Нам запретили писать на латыни. Закрываются наши татарские  школы, гимназии. Ущемляются религиозные права. Очень многих мусульман прямо пачками, за любые протесты, отправляют в тюрьмы. Им подкладывают оружие, наркотики.

К примеру, Китай – буддийское коммунистическое государство. Там для мусульман работает 17 телеканалов. В России — 25 млн мусульман. Нет ни одного телеканала, ни одной централизованной мусульманской газеты или радиовещания. Это означает, что мусульмане РФ — люди второго сорта.

В экономическом плане нас тоже открыто грабят. Такая же политика — и в отношении Кавказа, Поволжья, Сибири – политика грабежа национальных республик.

— В Крыму сейчас много русских. Учитывая это, возможен ли мирный возврат региона в состав Украины?

— Рано или поздно все империи рушатся. Крым и Донбасс будут возвращены Украине. Это неизбежно. Как это будет – сложно прогнозировать.

— Выборы в РФ могут повлиять на ситуацию в Крыму?

Всем понятно, что Путин — президент навсегда. А после 18 марта он будет еще больше давить гражданское общество. И в том же Крыму.

Мировая история доказала, что если диктатор завладел властью, то действует относительно своих граждан жестоко.

— Могут ли западные санкции усмирить его императорский пыл?

— Животное, загнанное в угол, начинает кусаться. Путин своими действиями душит людей. Ситуация ведь может взорваться. Люди видят все. Санкции могут помочь развалить РФ. Но в последнее время также много российской молодежи участвует в протестах. Это доказывается, что появилось новое поколение, которое не согласно с политикой Путина.

— Стала ли Украина за последние 4 года сильней?

— Украинцы после распада СССР до конца не были сформированы как нация. Долгое время не знали, куда хотят идти. Российская империя не давала им открыть глаза. Да и СМИ постоянно зомбировали украинский народ.

Многие до сих пор не разговаривают на украинском языке. Еще не пришли в себя, не осознали, что они – великая украинская нация.

Хотя сейчас видны позитивные изменения. В 2014 году еще не было такого единства. Сейчас его больше.

Кто говорит, что Украине лучше без Крыма и Донбасса – предатели. Если сегодня ты отдал Крым, то завтра станешь рабом Российской империи. Об этом не следует забывать.

Романия Горбач