В Украине на полных парах началась предвыборная борьба. Противостояние обостряется буквально на глазах. И уже стало понятно — в этом противостоянии будут сбивать всех. Слишком серьезные ставки делаются на предстоящие выборы.

Что особенно огорчает и представляется чрезвычайно циничным — это то, что ключевые фигуры этой борьбы не гнушаются использовать патриотические силы для распространения черного пиара.

Особенно достанется на этом фронте честным и принципиальным людям. Именно их, в первую очередь, будут втаптывать в грязь. Для чего тем, кто хочет наживаться на Украине, на войне в Донбассе, на нас с вами — честные политики? Согласитесь, ни к чему.

Яркий пример последних дней — кампания против Тараса Костанчука. Достаточно ему было заявить о себе, как о серьезной фигуре в украинской политике, как это вызвало волну негатива. Причем, вполне спланированную.

Мы решили разобраться — откуда и почему идет эта волна. И самое главное: кому выгодно очернить имя Костанчука.

Популярные статьи сейчас

Отмена пенсий, украинцам боятся об этом говорить: "Придется работать еще ..."

Фотограф Киркорова застукал юную жену Агутина без лифчика: "Жаркое лето"

Развод Пугачевой и Галкина обрастает подробностями, Максим сделал заявление: "Проблемы в звездной семье..."

Фитнес-тренер Усманова едва прикрыла прелести ниточками: с таким телом купальник не нужен

Показать еще

ДОСЬЕ:

Тарас Костанчук

Родился в 1964 году.
Получил два высших образования — биологическое и юридическое.
Последние 10 лет занимается юридической практикой.
В 2005 году основал общественную организацию «Днепр-Украина», которая занимается поиском и перезахоронением бойцов, погибших во время Второй мировой войны. За десять лет этой организацией были найдены и перезахоронены с воинскими почестями более 1000 бойцов Второй мировой войны.

С первых дней — на Майдане.
19 февраля 2014 во время столкновений получил ранения и контузию.
После начала АТО ушел добровольцем на фронт: инструктором, а затем командиром штурмовой группы батальона специального назначения «Донбасс».

Первая штурмовая группа во главе с ним участвовала в освобождении Лисичанска, Попасной, Артемовска. В Иловайске командовал частями батальона, которые вели уличные бои, получил ранение, попал в окружение.

По возвращении из зоны боевых действий в ноябре 2014 года создал всеукраинскую общественную организацию участников АТО «Справедливость».

Награжден Орденом «За заслуги» III степени, медалью «За воинскую службу Украине», наградным оружием МВД Украины и отличием СБУ за помощь в освобождении пленных. Почетный гражданин Лисичанска.

Если исследовать медиа и соцсети, то можно проследить ключевой источник негатива, направленного против Тараса Костанчука.

Речь идет об одиозной личности — Евгении Шевченко, как его называют некоторые СМИ, «стукача по призванию». Многие помнят не столько Евгения, сколько его шикарное авто Mercedes CL 500 за 40 тыс. долларов. Именно это авто перекрывало пути силовикам в Киеве на Трехсвятительской улице, когда те пытались 5 декабря 2017 вывезти Саакашвили.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = 'https://connect.facebook.net/de_DE/sdk.js#xfbml=1&version=v3.0'; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, 'script', 'facebook-jssdk'));

Зустріла перед Верховною Радою Євгена Шевченка. Він спитав: Як справи? Я сказала, що добре, та сказала, що вчора побачила яке він гарне авто купив. Він сказав, що вже давно його купив :)

Gepostet von Olesya Tsybulko am Mittwoch, 6. Dezember 2017

11 апреля Шевченко разместил на своей странице в сети Фейсбук пост, в котором обвинил Костанчука во всех смертных грехах. Начиная от якобы членства в Партии регионов, работе на сепаратистов, судебных спорах, и заканчивая рейдерством (стандартный набор для создания образа «врага народа»).

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = 'https://connect.facebook.net/de_DE/sdk.js#xfbml=1&version=v3.0'; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, 'script', 'facebook-jssdk'));

Про «нові» обличчя в українській політиці. Коли люди потребують нових облич, бо від старих вже нудить, то владноможні...

Gepostet von Євген Шевченко am Mittwoch, 11. April 2018

19 апреля «Украинская правда» опубликовала статью «Who is Тарас Костанчук: что известно о новом лице с билбордов?», в которой есть ряд ссылок на пост Шевченко.

Причины появления шевченковского текста становятся понятными, если знать, что он является «правой рукой» (а точнее было бы сказать — марионеткой) не менее одиозного Семена Семенченко.

Семенченко (он же Константин Гришин) — очень двусмысленная фигура. Он выступает против всех, кто не с ним. А еще больше против тех, кто знает правду АТО не по слухам. Вполне возможно, что в Костанчуке Семенченко видит угрозу своей карьере. Поэтому ему жизненно важно выбить руководителя «Справедливости» с политического поля.

Для этого ему, в первую очередь, нужно нивелировать Костанчука как участника АТО. И одно из величайших испытаний в жизни руководителя штурмовой группы батальона «Донбасс» превратилось с легкой руки «собрата» Семенченко в измену.

«Украинская правда» привела данные из поста Шевченко об Иловайской операции:

«Происходило боестолкновение в центре Иловайска, и просто он (Костанчук — ред.) исчез. То есть в разгаре боя никто не следил, куда он делся. По возвращении уже начали считать потери. Его считали погибшим. Искали его, как и многих других, и его телефон по биллингу светился по Донецку и другой оккупированной территории. Он не знал, что мы имеем данные по биллингу, и когда он вернулся, сказал, что был в Иловайске все это время у каких-то гражданских».

Немного ниже автомайдановец Алексей Гриценко заявил «Украинской правде»:

«Я… начал наводить о нем справки и через правоохранительные органы, и через ребят из Донбасса. Все сказали, что не было такой штурмовой группы, которой он якобы руководил».

Но есть другие показания.

Сергей Мищенко (позывной «Яр») находился в составе «несуществующей штурмовой группы» под командованием Костанчука и был непосредственным участником событий в Иловайске.

«19 августа Тарас возглавил штурмовую группу, которая пришла на железнодорожные пути, и пробилась на сторону, которую занимали сепаратисты. Идея операции заключалась в том, чтобы отвлечь внимание сепаратистов на наше наступление. Мы пришли, выполнили свою задачу достаточно успешно. В первых боестолкновениях взяли в плен 8 сепаратистов.

После этого штурмовая группа пошла дальше в город, где были боевые столкновения со снайперами, и с тяжелой техникой сепаратистов. Я в тот момент уже занимался ранеными и погибшими ребятами. Организовывал их эвакуацию через железнодорожные пути.

На момент, когда в город вошла тяжелая техника врагов, Тарас был ранен вместе с еще одним бойцом. Тарас затянул товарища в ближайший дом. И там они спрятались в квартире местной жительницы. Подкрепления «Азова» не смогли пробиться в город. Вся штурмовая группа более или менее организованно отошла. В то время пропавшими без вести мы считали только Тараса и второго бойца.

После этого Тарас остался в окружении, а мы уже вели позиционные бои в самом Иловайске. Мы планировали разыскать их, но не было связи. Я не знаю, кто там о каком биллинге рассказывал, но связи там точно не было (выделение — ред.).

Мы планировали операцию поиска по домам, но сепаратистов было очень много.

Я считал Тараса пропавшим без вести. И, честно говоря, уже не надеялся, что он выжил. Но он выжил. В начале сентября он вышел на территорию Украины. Знаю, что выходил он очень трудно, но вышел…»

Подтверждает слова «Яра» и Евгений Положий, писатель и журналист, исследовавший историю Иловайской трагедии.

«Тарас был среди тех, с кем я общался, когда исследовал тему Иловайска. И сделал с ним интервью, после того как многие сказали «обратитесь к Тарасу, он знает, он там был, он там руководил». Я читал воспоминания бойца, который с ним был — позывной у него — «Никитос». И эти воспоминания подтверждаются несколькими людьми с той территории, которые занимались тем, чтобы помочь Тарасу и Никитосу вернуться. Они пытались спасти раненых. А когда бой был у городской администрации, они вдвоем остались, раненые, и спрятались в подъезде, и затем в квартире местных жителей. И находились там некоторое время, в Иловайске. А потом оттуда уже через некоторое время попали на нашу территорию. Им помогли оттуда выбраться. Это была целая спецоперация. Они не были в плену. Они там скрывались».

Не менее весомым доказательством являются и документальные кадры, которые использованы в фильме Марии и Анастасии Старожицких «Война химер». Этот фильм принял участие в отборе от Украины на 90-ю кинопремию «Оскар», получил Гран-при Ровенского международного кинофестиваля-2017. В этом фильме Тарас Костанчук неоднократно появляется в кадре. И как подчеркивают авторы: чтобы развеять сомнения относительно того, кем был Костанчук для наших бойцов, просто посмотрите этот фильм.

«Мне очень повезло с таким командиром, — сказал Сергей Мищенко. — Несколько раз он спас нашу штурмовую группу. Мы находили засады, брали пленных. У Тараса хватало не только силы и воли, но и военной хитрости».

Поэтому, «доказательства» Шевченко и «все говорили» Гриценко, как и другие упреки Костанчука по поводу Иловайска, не имеют под собой ни малейшего основания.

«Майдан нас всех соединил, — говорит Евгений Положий. — Я просто ностальгирую, вспоминая те времена, когда мы были просто единым народом и потеря каждого гражданина Украины воспринималась как личная боль каждого. И то, что происходит сейчас, когда даже люди, которые воевали, которые стояли вместе против врага, приходят на могилу собрата и не здороваются друг с другом, потому что теперь между ними раздор — на это больно смотреть. Тарас на меня произвел очень глубокое впечатление как человек, который идейно пошел с оружием защищать Украину. Это человек, который знал, что он делает на войне. И в отличие от того же Семенченко, Тарас был в той горячей точке до конца, пока не потерял возможность воевать».

Тарас Костанчук — человек, который прошел через войну. Даже более того — война прошла сквозь него. Он не отсиживался в штабах, не «играл» в «стрелялки», а воевал. Он сформирован войной. Отсюда — его принципиальность. И то, что в украинской политике появилась новая сильная личность — это абсолютный факт.

Михаил Черныш