Однако опыт показывает, что время сглаживает даже самые острые углы. Особенно, когда тот же народ разочаровывается в действиях своей власти, а обещания реформаторов о европейской жизни на их глазах разбиваются в пух и прах. Возможно ли от ненависти перейти к любви и очередной дружбе с Москвой и стоит ли украинской власти уже сейчас обратить внимание на грузинский постконфликтный опыт, Politeka попыталась узнать непосредственно в Грузии.

Две столицы одной страны

Из Киева в Кутаиси 2,5 часа лета. В 2012 году город стал второй столицей Грузии. Сюда переехали правительство и парламент. Ключевая идея, по словам инициаторов «великого переселения», заключалась в децентрализации – разместить органы власти в разных городах, развивая тем самым отдаленные регионы страны.

Сразу же на выходе из небольшого местного аэропорта к нам подбегает несколько таксистов. Все – мужчины, одетые, в основном, в черные кожаные куртки.

— Эй, красавица, давай садись, отвезу, куда надо, – настойчиво предлагает свои услуги таксист лет 50.

Зная, что в Грузии таксисты не прочь подзаработать на туристах, уверенно предлагаем оптимальную цену – 4 лари.

Популярные статьи сейчас

Кароль озадачила сеть откровенным платьем из блесток: "Во что она превращается..."

Началась блокада Рады, Разумков в бешенстве: кадры беспредела с участием "Джокера"

Зеленский неожиданно нагрянул в Раду, началась битва: подробности судьбоносного дня

Кумир россиян набросился с кулаками на Зеленского, увиденное поражает: все на глазах у жены

Показать еще

— Ну, кто же будет за 4 лари ехать. 10 – совсем другой разговор, – пытается нас убедить.

После десятиминутных торгов, водитель все-таки соглашается на первоначальное предложение. Узнаем, что зовут таксиста Михо. Ранее работал милиционером, но попал под «реформу» – его, как и тысячи других силовиков, люстрировали – уволили из органов.

3376855_original
    Помещение грузинского парламента в Кутаиси

Реформа грузинской полиции 2004-2005 годов стала своеобразной визитной карточкой Грузии и личным достижением Саакашвили.

В 2004 году, сразу же после победы Саакашвили на президентских выборах, новая власть уволила руководителей всех силовых структур Грузии.

— Почему вас уволили из полиции?

— А кто их знает? Пришли эти реформаторы и начали разборки свои совершать. И вот такие, как я, им не подошли. Они нас и погнали. Никто не выяснял правды. Просто брали – и всех одной лопатой гребли.

— А нынешнюю власть любит? Ведь она с Россией дружит.

— Да все они одинаковые, тоже воруют, нет порядка – как и у вас в Украине. А какая разница с кем дружить – власти обещали лучшую жизнь, ничего лучшего мы в итоге не получили.

Михо резко поворачивает руль, сознательно нарушая правила дорожного движения, закуривает.

— На наших дорогах, как и в жизни, – главное вовремя вырулить. А как это сделаешь, по закону или нет, не важно. Мы же грузины, нам все можно.

Третий Майдан: быть или не быть?

После небольшой паузы, Михо рассказал, что недавно в Грузии все решали воры в законе. Сейчас же, уверен он, люди ностальгируют по тем временам.

«Миша выгнал всех воров в законе – настоящих мужиков. В Грузии мы уважаем людей, которые правду говорят. Я вот мог прийти к вору в законе и сказать: разберитесь, кто прав, кто виноват. И они решали любой вопрос. Очень грамотные люди. Сейчас у меня тоже есть постоянная связь с ними – по телефону все вопросы решают. А полиция вопросов не решает. У них свои законы».

В Украине сейчас так же, как в Грузии, в 90-х – сплошной бардак, коррупция, каждый делает что хочет. Вам бы тоже не помешало побольше умных людей, чтобы порядок навели.

Война войной, а зарабатывать хочется всем

От Кутаиси в Тбилиси более 200 километров езды по автобану, который начали строить еще во времена президентства Саакашвили. Каждые полчаса из Кутаиси отправляется маршрутка в Тбилиси. Предварительно позвонив, тебя могут даже забрать из отеля. Аll inclusive по-грузински будет стоить 10 лари. Это фиксированная цена билета.

«Эй, красавицы, почему такие сонные, вы же в Грузии, здесь не спят! Здесь – радуются жизни», – так в шесть утра у центральных дверей отеля нас встречает небольшого роста водитель маршрутки.

«Садитесь, дорогие, что хотите – вай-фай, вино, чача (смеется). Для дорогих гостей – чего душа пожелает», – с таким предложением мы и отправились в нашу трехчасовую поездку в Тбилиси.

На половине пути машина останавливается возле небольшого придорожного кафе. На вид – обычная сельская хата. Все мужчины выходят из машины и идут туда.

— Почему мы вдруг остановились? – спрашиваем у водителя.

— Ну, как почему? Поесть же мужчинам нужно.

Обеденный перерыв затянулась на час. Кроме потребления любимого шашлыка и хачапури по-аджарски, водитель вместе с другими пассажирами не отказывается от рюмки чачи (аналог украинской водки).

— Не волнуйся, дорогая, доставим, теперь еще быстрее, – успокаивает нас Темо.

— Разве в Грузии можно пить чачу за рулем? – спрашиваем. – У вас же реформа, все так жестко с этим.

— Я – настоящий грузин, а грузинам – все можно. И это для здоровья. У нас коррупции нет на дорогах, но есть друзья – всегда можно с хорошими людьми договориться.

Выкуривая очередную сигарету, Темо рассказывает, что в свое время воевал в Абхазии.

«У нас тоже была война, как у вас сейчас на Донбассе. В 93-м более года в окопах в Абхазии просидел, – вспоминает мужчина, – воевал против русских. Вы же знаете, что Россию никто в мире не любит. Пол-Грузии забрала. А нынешняя власть теперь с ними как с родными братается. Хотя это можно объяснить. Теперь все понимают, что война в Абхазии, как и в Украине, – это бизнес. На ней деньги заработали – и ушли. А люди остались у разбитого корыта. Вы спрашиваете о любви и ненависти. Что вам ответить? Сейчас-то войны нет, а лучше жить не стало и никто из умерших уже не вернется.

15086289_1144074468980602_1712360913_n
   Город Мцхета – древняя столица Грузии, паломническое место, 20 км от Тбилиси

Так и в Украине будет, увидите. Все, кому нужно, свое оторвут и о мире договорятся. Затем только будут чувствовать себя, как и мы, – обманутыми и использованными. Такая она жизнь».

Полтора часа путешествия по горной местности и мы в Тбилиси. В старой части города договорились о встрече с Кахой – бизнесменом, который экспортирует в Украину системы отопления.

Назначает встречу в одном из небольших кафе с довольно символическим названием «СССР». Интерьер соответствует названию – везде советская символика: флаги, книги, бюсты Ленина и Сталина, на вешалках – военные шинели.

Каха заказывает вино. Сразу же закуривает. Почти во всех грузинских ресторанах нет отдельных мест для курильщиков.

«Украина похожа на Грузию. Мы, как все постсоветские страны, очень коррумпированы, – говорит Каха. – Привыкли так жить. Удивился, когда ваше правительство пригласило наших реформаторов делать реформы в Украине. Ведь Украина – большая страна. Там так быстро систему не сломать. К тому же грузинский опыт нельзя назвать исключительно положительным.

Команда Миши выполнила очень важную работу. На бытовом уровне они уничтожили коррупцию. Никто не берет взяток: ни полиция, ни врачи, ни чиновники. Но коррупция на политическом уровне осталась. И это нормально. Ведь большие дела без хороших друзей не делаются. Коррупция на высшем уровне есть везде – и в Штатах, и в Германии. Только масштабы и последствия разные».

В одній з аптек в Тбілісі в підсобці продають вино і чачу.
  В одной из аптек в Тбилиси в подсобке продают вино и чачу

Каха рассказывает, что уровень доверия в обществе к команде Саакашвили в первые годы его президентства был очень большим, однако под конец второй каденции начались проблемы.

«Власть – это как наркотик – чем больше имеешь, тем больше хочется, – рассказывает бизнесмен, – и в какой-то момент уже не отличаешь свою реальность от объективного мира. Так и Миша с его командой – начали отжимать бизнес, называя это все «на благо родины». Такие «реформы» многим не понравились. Здесь чуть ли не в каждой семье есть кто-то, кого за решетку упекли или бизнес забрали, или еще что-то придумывали – все во имя демократических преобразований. Власть виновата в том, что общество начало потихоньку отходить от прозападного курса. Очень дорого пришлось заплатить за «американскую мечту». Политикам нужно было в какой-то момент сказать «стоп» своей вседозволенности. Этого никто из команды Саакашвили не сделал. И это была роковая ошибка – народ разочаровался и в Мише, и идее западного рая. Так что действительно, от большой любви к такой же неограниченной ненависти нужно всего лишь несколько шагов. Жаль, что те, кто у власти, понимают это, когда уже поздно».

На вопрос, сотрудничает ли он сегодня с российскими партнерами по бизнесу, учитывая, что не так давно Грузия воевала с Россией, Каха ответил, что «война и бизнес – это взаимосвязанные вещи».

«Войну с Россией никто не забыл. Мы никогда россиянам этого не простим. Но война войной, а кушать хочется всегда. Если тебе не предлагают альтернативу – ты берешь то, что остается. Сейчас много грузин сотрудничают с российскими бизнес-партнерами. И никого это не смущает. Вот увидите, – отмечает он, – если в Украине не произойдут фундаментальные изменения, то она может, также как и Грузия, вновь сблизиться с Россией».

Россиян можно не любить, даже ненавидеть, но им не обязательно об этом откровенно говорить

Войну не забывают

Через час к нам присоединяется Тека. Ранее женщина работала в Министерстве по делам вынужденных переселенцев из оккупированных территорий. Сейчас – в туристическом секторе. Тека – переселенка из Цхинвали, столице оккупированной части Грузии Южной Осетии. В 2008 году вместе со своей дочерью бежала из-под обстрелов из зоны боевых действий. С тех пор живет в Тбилиси.

666374_3_w_590_lq
  В Гори беженцы из Южной Осетии живут в деревянных туристических домиках

«В Осетии давно продолжались беспорядки. После первого объявления ею независимости (в 1990 году, – ред.) Грузинские силы начали полномасштабную войну, – рассказывает Тека. – Закончилась она в 1992 году при содействии России. Тогда Южная Осетия осталась в пределах Грузии, но получила широкую автономию. Северная оказалась под полным контролем Москвы. Постоянно были провокации с ее стороны. Но никто не шел войной. В 2008 Саакашвили начал ракетные и артиллерийские атаки на Цхинвали. Россияне ответили. За пять дней войны погибло более 300 человек.

Тысячи людей стали вынужденными переселенцами. В Грузии есть несколько компактных мест проживания переселенцев. Самое крупное из них – вблизи Тбилиси. Есть такое поселение в Гори – городе, который граничит с Южной Осетией.

Люди помнят, что россияне начали эту войну. Но прошли годы. Большинство адаптировались к новым условиям. Это естественный процесс. Ты не можешь жить в постоянном напряжении. Не выдержишь просто».

— Вы испытываете сегодня ненависть к русским?

— Простых людей уже не виню. Все понимают, что война – это дело рук политиков. Причем, политиков по обе стороны баррикад.

Романия Горбач