По словам советника главы МВД Антона Геращенко, уголовный розыск города Киева работал над задержанием банды, грабившей дома киевлян и жителей Киевской области.

Валерий Кур: После реформы полиции начались ошибки за ошибками

Получив оперативную информацию о том, что следующее ограбление может произойти в поселке Княжичи, туда выехала группа задержания уголовного розыска и спецподразделения КОРД.

В одном из частных домов, сообщает Геращенко, разместились полицейские разведчики. Они должны были следить за ситуацией.

В ведомстве пояснили, что планировалось классическое задержание злоумышленников. Однако во время операции в соседнем доме сработала охранная сигнализация. На место происшествия выехал наряд госслужбы охраны.

В результате неслаженных действий между сотрудниками ГСО и группой захвата произошла перестрелка. Погибло пять человек – двое сотрудников госслужбы охраны, двое полицейских разведчиков и один сотрудник спецподразделения КОРД.

Популярные статьи сейчас

Королева с новой внешностью и лифчиком наружу спела свой хит 25-летней давности: "Ужас какой!"

"Сама не дышит": врачи спасают жизнь известной соперницы Пугачевой, откровения близких о несчастье

Королеву поставили на место после неприличных утех с 18-летним, Тарзан не потерпит: "Перегнула...."

Состояние Павлика после трагедии с сыном нестабильное, молодая жена не сдержалась: «Может улыбаться, даже...»

Показать еще

По информации оперативников, трех подозреваемых по этому делу задержали в Киеве. У них изъяли огнестрельное оружие. Преступникам предъявлены обвинения в совершении грабежей и разбоев.

Также на сайте МВД говорится, что дальнейшее служебное расследование по факту гибели полицейских в перестрелке возле Киева будет проводить заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой. Он выполняет обязанности министра в связи с командировкой Арсена Авакова в Канаду.

97_tn
Сергей Старенький, экс-глава Пенитенциарной службы Украины:

— Трагедия в Княжичах – следствие полной дезорганизации правоохранительных органов. На сегодняшний день только ГСО осталась самым подготовленным и профессиональным подразделением в МВД, так как там сохранен основной личный состав. Они как раз действовали адекватно. А вот те, кто организовывал координацию и вел операцию по задержанию банды, проявили абсолютную некомпетентность.

Стоило предварительно учесть, что это за помещение, где сработала сигнализация. По моей информации, ГСО вообще вызвали сами преступники, нажав кнопку тревожной сигнализации. Не было ни одного аварийного срабатывания. Группа захвата должна отслеживать все вызовы. В частности, остановить экипаж охраны на подъезде, или же прямо на месте происшествия объяснить суть дела, представив соответствующие документы. Этого никто не сделал. Все происходило на нервах, поэтому и начали отстреливать друг друга.

Здесь также важно объяснить, почему существует недоверие со стороны Службы охраны к полицейским. На людей в форме уже не реагируют как на работников органов. Сейчас есть немало преступных группировок, которые выдают себя членами добровольческих батальонов. Логично, что хорошо экипированные лица в форме вызывают серьезное подозрение.

Сотрудники КОРДа, расстрелявшие машину вместе с полицейскими и заложниками, – это уже другая история. Они как раз действовали очень непрофессионально.

Вся эта ситуация – зона ответственности главы МВД Арсена Авакова. Первый фактор: ликвидированы опытные кадры, которые передавали свой опыт, из-за аттестации, через увольнение и т.д. Отмечу, что командир КОРДа, по официальным данным МВД, был ранее техническим сотрудником ведомства. В 2013 году только пришел в «Сокол» и тогда же стал командиром подразделения особого назначения. То есть два года опыта – это маловато.

Второй фактор: совершенно разваленна система профессиональной подготовки сотрудников МВД. Пригласили американских инструкторов для обучения. Но их опыт на нашу действительность не положишь. И в этом проблема. Поэтому здесь ответственность не только Авакова, но и всего высшего руководства МВД.

Татьяна Козаченко: Люстрации препятствуют первые лица государства

Еще одна проблема – нет ни одного правоохранительного органа, который бы мог объективно провести проверку расследования обстоятельств трагедии. По информации тех, кто непосредственно выезжал на место расследования, реальная ситуация совсем другая, чем та, которую описывает Геращенко. Это точно было не случайное совпадение «роковых обстоятельств».

Министр вообще молчит. В далекой Панаме проводит, наверное, партийный съезд вместе с Петренко и Яценюком. Но если нет уверенности, что будет нормальная проверка, то все грехи, конечно, люди вешают на Авакова. Не знаю, целесообразно ли говорить, что именно из-за этого случая стоит министра отправлять в отставку. Однако это должно стать серьезным предметом разговора: что в целом происходит в правоохранительной системе? Если будет установлено, что она развалена умышленно, то тогда можно говорить об отставке Авакова.

Единственное, что при таких обстоятельствах уже сейчас стоит сделать – вернуть кадры, имеющие серьезную подготовку, конечно, отфильтровывая откровенных преступников в погонах. Это касается, прежде всего, сотрудников оперативного розыска, обладающих навыками и агентурой. Они могут в качестве консультантов передавать свой опыт и обучать молодые кадры.

183426
Николай Паламарчук, экс-заместитель министра внутренних дел Украины:

— Гибель полицейских – это свидетельство того, что отсутствует системный подход в организации работы ведомства и совершенно не определена подчиненность. То есть нет четкой структуры, кто и за что отвечает. Это должно быть закреплено на законодательном уровне. Реформу полиции нужно было делать, но такие последствия – это просчеты.

В спецоперации по задержанию грабителей обязательно должно быть ответственное лицо, должны согласовываться действия между службами, чтобы не произошло ситуации, свидетелями которой мы стали, когда одни не знают, что там делают другие.

К тому же ряд шероховатостей указывает на низкий уровень профессионализма всех, кто организовывал эту операцию. В частности, возникает вопрос, как так случилось, что руководитель не знал, что дом находится под сигнализацией и охраной ГСО? Почему Государсвенная служба охраны, прибывшая на место, не знала, что там проводится операция? Почему полицейские, сидевшие в засаде, начали стрелять в сотрудников ГСО, которые прибыли на автомобиле с мигалками и были в униформе? Как так произошло, что было привлечен КОРД, подчиняющийся непосредственно руководителю полиции области, так что руководитель операции должен был доложить ему, что спецподразделение привлекут?

Надо обязательно провести служебное расследование и разобраться. Здесь есть конкретные виновники. Это не министр внутренних дел Арсен Аваков. Кроме него есть целая цепь ответственных: начиная от руководителя операции и до руководителя полиции Украины. Нужно выяснить, что каждый сделал на своем месте.

Романия Горбач, Ольга Головка