А я вам так скажу, дисциплинированные сограждане и нетерпеливые соотечественники: белый дым из трубы Конституционного Суда так и не пошел, но Владимира Зеленского своим Папой судьи уже избрали.

Это о признании судом указа Президента конституционным. А сравнение с конклавом кардиналов возникло потому, что поддержка указа Зеленского в КС сформировалась довольно быстро, но судьи искали относительного консенсуса. Не сложилось.

Честно говоря, сенсацией решение КС не считаю. Потому что ситуация выглядела прозрачнее пеньюара куртизанки.

В недавнее время депутаты от власти сознательно не захотели прописать раздел о парламентской коалиции в законе о регламенте, а теперь они же обратились в КС с требованием вынести однозначное решение. По вопросу, который законодательством толком не урегулирован. И в угоду не уважаемым депутатам уважаемые судьи вынуждены были изображать из себя стадо коров на тонком льду. Но это не означает, что они готовы были депутатам подыгрывать.

Да и вообще трудно представить, что может остановить запущенные внеочередные парламентские выборы.

Популярные статьи сейчас

Анджелина Джоли держит в секрете новый роман: всплыла скандальная правда

Всплыл «грязный» секрет Квартала 95, об этом никто не рассказывал: «Идея была Вовина»

Каменских едва удержала пышные прелести в латексе, сочное фото: "Расставила ноги и..."

Главное за ночь: судьбоносный договор с РФ, обвал доллара и разоблачение президента

Показать еще

зеленский

Президент Зеленский по социологии продолжает оставаться любимцем публики. Причем, единственное его заметное решение, позитивно воспринимаемое обществом — это как раз разгон опротивевшей Верховной Рады. Зеленский категорически не может давать задний ход выборам, потому что сразу превратится в слабака, с которым не считаются. Под продолжительные аплодисменты порохолюбов.

Даже если бы КС взбрыкнул и признал указ Президента неконституционным, то ВАЗ просто издал бы новый указ — с измененной преамбулой, но прежней датой проведения досрочных выборов.

В Конституционного Суде это все, разумеется, прекрасно понимали. В результате мы получили очередное политико-правовое решение. Но лицемерные стоны насчет преобладания политической целесообразности над правовой чистотой лучше оставить до получения «Слугой народа» монобольшинства в новой Раде: вот тогда это будет действительно актуально.

Пока же избирательный процесс движется в точности по моему прогнозу, изложенному в предыдущем «Телетайпе»: «Слуга народа» борется за 50% +; «Голос» Святослава Вакарчука растет и претендует на призовую тройку, «Европейская солидарность» Петра Порошенко в противофазе с «Голосом» падает и рискует вообще прогореть; позиции «Оппоплатформы» Виктора Медведчука и «Батькивщина» Юлии Тимошенко стабильны; «Сила и честь» Игоря Смешко балансирует на грани прохода.

Здесь уместны комментарии.

рада

Непостижимым образом общественное мнение страны увидело панацею в обновлении украинского политикума и определенной его десакрализации. Почему, на каком основании, каким образом — неведомо и неисповедимо, но так есть.

«Слуга народа» органично соответствуют этому общественному запросу. Ключевое слово — «органично», то есть, естественно и непротиворечиво. Фонтаны, шорты, журналисты в святая святых — комнате отдыха Президента…

С «Голосом» — тоже самое. Аналогичное преобладание обновленной формы над отсутствующим содержанием.

Но вот когда изображать обновление и очищение начал Петр Порошенко… Исполнять доступность и европейскую умильность…

Чтобы максимально сохранить процент с президентских выборов, ПАПу наоборот надо было биться в националистическом припадке, пускать изо рта красно-черную пену и угрожать сожжением на кострах всем, кто даже чихает с русским акцентом.

петр порошенко

Включить в своей список самых кондовых и одиозных персонажей из своего окружения, записать туда каких-нибудь пенсионеров союзного значения, чтобы продемонстрировать своему электорату: никаких молодежных выкрутасов и отхода от «совка в шароварах» не планируется.

Не выкидывать из списка Наталью Баласинович после ее классического зашквара, а демонстративно передвинуть матершинницу на второе место, вместо Андрея Парубия. (Хотя, конечно, Парубий — тоже зашквар, притом, хронический).

Короче, вести себя, как оголтелый отморозок. И тогда прочие псевдопатриотические отморозки по стране продолжали бы видеть Петра Порошенко своим несгибаемым духовным вождем.

Но Порошенко вдруг решил косить под европейца. Семейные ценности всякие… Прямо на рельсах… Со «Слугой народа» он, оказывается, готов блокироваться, с этим «агентом Путина и модифицированным Януковичем».

В искренность ПАПа избиратели верят столько же, сколько в страсть упоминавшейся выше куртизанки. Поэтому с попаданием в Раду назревают сложности. Пока еще преодолимые, но надежды есть.

ап, зеленский

А тем временем Президент Зеленский фонтанирует энтузиазмом по поводу возможного переезда в бывший музей Ленина (там что, коммунистическая аура пожиже, чем в здании ЦК КПУ?), а его глава то ли администрации, то ли уже офиса Андрей Богдан приумножает опыт одного известного профессора конституционного права из КГУ.

Да-да, перекраивание правового поля за счет отмены предыдущий нормативных документов, указов, в частности — это порочная портновская практика. Порочная, потому что она вышибает какую-либо правовую и рациональную почву из-под задачи выстраивания эффективной системы власти.

Зачем, спрашивается, исполнять действующее законодательство, находить политические компромиссы в Раде, выпускать юридически безупречные регулирующие документы, если у нас укореняется практика массовой отмены решений предыдущей власти? Куда проще зажмурившись принимать те решения, которые нельзя, но очень хочется, ведь потом их все равно отменят!

Более того. Вот представьте, что некий ушлый юрист из страхового общества Ллойда отменит все распоряжения капитана «Титаника» по прокладываю курса, и на этом основании будет утверждать, что «Титаник» не попадал в роковую точку Атлантического океана, соответственно, никакого столкновения с айсбергом не было. И никакой страховки никому не полагается.

Бред ведь? Потому что нельзя юридическим крючкотворством на бумаге отменять то, что уже произошло в реальной жизни. А у нас зачем-то пытаются.

Так что, пускай остаются и действуют все идиотские и коррупционные решения предыдущих властей? Нет, конечно!

верховная рада

Но их следует не просто обнулять, а заменять другими, правильными решениями, желательно, законами. Чтобы действовало нормальное стабильное правовое поле. А то, к примеру, один Президент ввел штрафные санкции за нарушения в обращении налички, а другой их отменил. В правовом государство это означало бы, что все наложенные за прошедший период штрафы должны быть возвращены оштрафованным предпринимателям. Да не просто так, а еще и с компенсацией за моральный ущерб.

И как вы себе это представляете? Та ото ж.

В общем, ждем уже понятных итогов досрочных, но отныне конституционных выборов, появления мегафракции как основы прочной коалиции из несочетаемых элементов и последующего демонтажа действующей государственной системы.

А что потом? Как минимум, два варианта. Первый: на расчищенной стройплощадке начнет планомерно возводиться новая — эффективная и современная государственная система. А насчет второго вы и сами догадываетесь.

P.S. О «возобновлении» УПЦ КП писать не хочу. Потому что оправдались худшие опасения, высказанные еще в самом начале политической возни вокруг томоса. Так что давайте, наконец, оставим Богу Богово.

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, специально для «Политеки»

Напомним, партия Зеленского «Слуга народа» раскрыла свое истинное лицо: «Мы боремся за…».

Как сообщала Politeka, Зеленский одержал яркую победу, Рада подписала судьбоносный документ: «Сколько можно затягивать?».

Также Politeka писала, что Зеленский ошарашил заявлением о своей отставке: «Искренне благодарен за…».