Недоидентификация

Когда в декабре 2015 г. Порошенко прощался на полиграфкомбинате «Украина» с Советским Союзом, он не случайно произнес фразу «надеюсь, что уже не будет никакого переноса». Потому что выпуск ID-карточки неоднократно переносили. Внутренний паспорт с электронным чипом, на котором записаны персональные и биометрические данные владельца, мог появиться еще три года назад. Закон о демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, вступил в силу в декабре 2012 г. И даже сейчас, когда ID-карточки начали все же выдавать, до конца процедуру не выписали. Кабмин только месяц назад выдал распоряжение №1428 о Национальной системе идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства. Обнародовали правительственную концепцию 11 января. Также для полноценного внедрения ID-карточек Верховная Рада должна внести изменения в ряд законов. Соответствующий законопроект №3224 о документах, подтверждающих гражданство Украины, зарегистрирован в парламенте еще 5 ноября прошлого года. (Полное название документа: «Проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус, направленных на либерализацию Европейским союзом визового режима для Украины»). С тех пор он шесть раз включался в повестку дня (и еще дважды туда не попадал из-за нехватки голосов), но так и не был проголосован. Глава Государственной миграционной службы Максим Соколюк уверен, что законопроект все же пройдет парламентское чистилище и его примут в конце января или начале следующего месяца.

Пластиковые паспорта выдают только 16-летним украинцам, хотя их должны получать с 14 лет. Тем, кто хочет заменить старую бумажную «корочку», нужно ждать соответствующих изменений в законы Украины. Даже если вы потеряете документ, вам все равно выдадут паспорт старого образца. Почему вопрос не решили комплексно? Видимо, такой стиль работы правительства и парламента. Вспомните, эпопею с разработкой и голосованием за так называемые «безвизовые» законопроекты. Если бы не реакция возмущенной общественности и публичные нагоняи от президента, сорвали бы отмену виз. С ними, кстати, и связана эта спешка с новыми паспортами: ID-карточки дают, а законы еще не поменяли. В самом названии законопроекта №3224 сказано, что изменения направлены «на либерализацию Европейским союзом визового режима для Украины». Попытки в считаные месяцы внедрить то, что стоило делать годами, привели к ожидаемому результату – неразберихе, ошибкам и дополнительной головной боли для граждан.

Новые проблемы

Теперь в Украине есть два внутренних паспорта – пластиковый и обычный. Старые документы теоретически можно будет поменять в недалеком будущем. Как уже говорилось, свое слово должна сказать Верховная Рада. При желании можно не менять документ, ведь в отличие от заграничного внутренний паспорт не имеет срока давности. И все же в упомянутой концепции Кабмина о системе идентификации пишут, что значительно сократят оборот бумажных паспортов до конца 2017 г. Предполагается, что до того времени внедрят программы по обмену «корочек» на карточки, создадут необходимую инфраструктуру. Тогда же станет очевидным, что ID-карточка упрощает взаимодействие гражданина и различных органов власти. Украинцы уже не будут терять время в бесконечных очередях за справкой, убивать нервные клетки при общении с чиновниками и познавать прочие «прелести» бюрократической Украины. Как следствие, наши граждане сами будут заинтересованы менять бумагу на пластик. Это в теории.

На практике обладатели новых ID-карточек уже столкнулись с проблемами. Ведь различные государственные ведомства и представительства органов власти попросту не имеют необходимого оборудования для считывания информации с электронного чипа. Мало того, даже у самой Государственной миграционной службы недостаточно ресурсов для сканирования отпечатков и оцифровки подписи. По состоянию на 5 января из более чем 600 подразделений ГМС необходимым оборудованием оснастили лишь 330. То есть половина паспортных столов не может собрать необходимые биометрические данные, а значит, далеко не все 16-летки получают ID-карточку. Таким выдают старые паспорта, которые (если планы Кабмина реалистичны) они поменяют до конца следующего года.

Впрочем, счастливые обладатели ID-карточек могут лишь завидовать юношам и девушкам, оставшимися без пластиковых паспортов. Первую проблему, связанную с переходным периодом, озвучили в самой Государственной миграционной службе. Владельцы паспорта с электронным чипом теперь вынуждены получать справку в виде выписки с местом регистрации. Ведь штамп на пластик не поставишь. «Идиотизмом» назвал сложившуюся ситуацию известный правозащитник Владимир Яворский. Вскоре окажется, что «форма справки не установлена Кабмином, и начнут ее выдавать через несколько месяцев и за деньги», предположил он. И нет никаких гарантий, что дело ограничится одной бумажкой. В ходе паспортной реформы вполне может выясниться, что владельцам паспортов с чипами необходимо иметь при себе и другие справки. То есть уже сейчас пластиковый документ, который должен был упростить общение гражданина с государством, сделал его еще более сложным.

Популярные статьи сейчас

Басков и Киркоров ошеломили пикантными фото с Наташей Королевой: "настоящая пантера"

Кошевой из "Квартал 95" напугал внешним видом рядом с женой: "Зарабатывает такие деньги и не может..."

Волочкова без штанов переступила черту, показав срамные места: "Никакие антисептики не помогут"

В ПриватБанке начали блокировку всех счетов, денег не снять: "клиент должен..."

Показать еще

Отсутствие необходимой инфраструктуры порождает и другие проблемы. Например, далеко не в каждом органе власти смогут принять с таким паспортом гражданина. Если отсутствует устройство для считывания информации о личности, невозможно узнать, что записано на чипе. И тут два варианта: либо отправить собственника ID-карточки за нужными справками (читайте – выше), либо туда, где имеется необходимая аппаратура. Очевидно, нагрузка на органы власти, которым досталась новомодные сканеры, вырастет в разы. А это снова очереди и злые уставшие чиновники. Есть еще третий маловероятный вариант: обяжут принимать граждан и с таким паспортом. Это все равно что верить на слово, тогда умельцы быстро научатся штамповать подделки.

Предположим, считывающее устройство есть. Возникает другая проблема. В Украине до сих пор отсутствует полный Единый демографический реестр граждан, хотя его создание предусматривалось законом от декабря 2012 г., о котором уже вспоминали. Именно из него и должны чиновники черпать информацию. Однако если данных в реестре о человеке нет (или они неполные), то как установить, что на чипе содержатся верные сведения? В самой Государственной миграционной службе уверяют, что будут наполнять демреестр в процессе выдачи карточек. Будет ли там вся информация о человеке, которая может заинтересовать госорганы, сможет ли любой чиновник иметь к ней доступ? Ведь если нет, то высока вероятность, что обладатель пластикового паспорта отправится за справкой, как и человек со старой бумажной «корочкой». Кроме того, новых собственников ID-карточек ждут серьезные испытания не только в органах власти, но и в банковских отделениях. Банки часто делают ксерокопии паспортных страниц, например, при обмене валюты. Если в отделении не будет считывающего устройства, то, очевидно, решение этой проблемы переложат на плечи самого клиента.

Языковой и денежный вопросы

С введением пластиковых идентификационных карточек сбылась мечта многих патриотов. Во внутреннем паспорте, как и в заграничном, отсутствует русский язык. Информация продублирована только на английском. Получается, власть не просто отреагировала на петицию к президенту с просьбой убрать из документа язык государства-агрессора («Поддерживаю возмущение граждан», — писал Порошенко), а даже выполнила ее. Наверное, почти 26 тыс. подписавшихся сейчас ликуют. А вот будут ли радоваться собственники ID-карточек, если их будут снимать с поездов на границе России или Беларуси? Напомним, в эти страны можно въехать и по заграничному (ставят штамп), и по внутреннему (просто просматривают) паспортам. Диппредставительства этих государств уже знают, как выглядят пластиковые документы? А погранцы в курсе? Если российские пограничники еще мирятся с отсутствием «великого и могучего» в загранке, то вряд ли спокойно отнесутся к языковой поправке в новом документе. Могут ведь намеренно и не поверить, что пластиковая карточка – паспорт, ведь по ученическому или читательскому билету через границу не пропускают. Это, конечно, не более чем домыслы, но с такими соседями все может быть. Кроме того, у собственников ID-карточек на территории России и Беларуси могут возникнуть и другие злоключения. Ведь теперь от них могут потребовать нотариально заверенный перевод паспорта. На украинском и английском написано – ничего непонятно. Кроме того, в этих постсоветских государствах вряд ли в каждом отделении милиции-полиции есть устройства для считывания информации с чипа. Что касается английского языка, то зачем он на внутреннем паспорте – вообще непонятно. В Евросоюз с таким не выедешь, нужна загранка. Был бы смысл дублировать на английском, если бы ID-карточка объединяла в себе и заграничный, и внутренний паспорт. До этого почему-то не додумались. Поэтому английский в украинском паспорте – это уже что-то из разряда коллективного бессознательного, проявление национальных комплексов. Вот еще на шаг подошли к желанной Европе, ну и подальше отползли от России.

Есть еще один недостаток у новой идентификационной карточки. Она стоит денег. Да, 16-летним их сейчас выдают бесплатно. А вот обладатели старых паспортов будут платить 100-160 грн. Эту сумму назвал президент, причем сознательно не включил туда налог на добавочную стоимость. Порошенко таким нехитрым образом удешевил ID-карточку гривен на 20-30 (сто лучше, чем двести) и подстраховался от возможных обвинений, когда назовут настоящую цену нового паспорта (сумма-то приблизительная была и без НДС). Очевидно, как в случае с заграничным, прибавится еще стоимость за дополнительные услуги, потому готовьтесь выложить больше пары сотен. Сейчас за потерю внутреннего паспорта платят смешной штраф: до трех необлагаемых минимумов доходов граждан – 17-51 грн. В будущем терять важный документ будет финансово накладно. К слову, упоминаемый правозащитник Яворский считает плату за ID-карточку «важным нарушением прав человека», ведь есть немало граждан, у которых попросту отсутствуют деньги на такое удовольствие. И если без заграничного паспорта живут миллионы украинцев и ничего, то без внутреннего в нашей стране никак. Кстати, за отсутствие оного тоже штрафуют. Впрочем, посыпать голову пеплом рано. 16-летним документ все же выдали бесплатно. Да и у правительства есть еще время, чтобы определить и другие категории людей, которые получат ID-карточку безвозмездно или со значительной скидкой. Согласно правительственной концепции о системе идентификации граждан, менять бумажные паспорта на пластиковые начнут со второй половины нынешнего года.

Выводы

Пластиковый паспорт имеет массу преимуществ по сравнению с бумажным, если верить обещаниям чиновников. Надежная защита, долговечность, упрощенный доступ к государственным услугам и прочее. Однако все эти выгоды будут лишь в будущем. На данном этапе ID-карточка – это дополнительная головная боль. И 16-летним обладателям нового документа не позавидуешь, поскольку именно они столкнутся со всеми сложностями переходного периода. Печально, что чиновники не учли свои прошлогодние ошибки, когда в Украине вводили биометрические заграничные паспорта. Тогда также катастрофически не хватало оборудования. Поначалу было всего лишь 30 рабочих мест на всю Украину, где могли провести оцифровку подписи и сканировать отпечатки пальцев. Также из-за того что параллельно ввели новый образец загранки без чипа, начались проблемы с приемом документов посольствами Польши и Латвии в Украине. МИД не согласовал этот вопрос с ними. Интересно, получили ли на этот раз посольства РФ и Беларуси образцы нового документа? Оборот сразу двух видов внутренних паспортов также внесет путаницу в жизнь самих граждан и государства.

Похоже, и на этот раз власть действует по принципу: запустим процесс, а там по ходу разберемся. Потому карточки уже выдают, а нормативную базу под них еще не подогнали, полный демографический реестр так и не создали, органы власти считывающими устройствами не оснастили и прочее. С учетом сложившейся ситуации очевидно, что собственники старых паспортов постараются подольше не менять бумагу на пластик. Дополнительные проблемы и расходы никому не нужны. И так будет длиться до тех пор, пока ID-карточки не докажут свою эффективность. Чтобы кусочек пластика не усложнял жизнь владельцу, а, наоборот, делал ее проще. Чиновники планируют к концу 2017 г. значительно сократить количество бумажных паспортов, а к 2020 г. полностью всех украинцев обеспечить ID-карточками. Есть запас времени, чтобы проверить эффективность пластиковых паспортов на чужом примере.