17 января завершился пятый этап Кубка мира по биатлону в Рупольдинге (Норвегия) – в женской эстафете золотые медали выиграла сборная Украины: Ирина Варвинец, Юлия Джима, Валя Семеренко и Елена Пидгрушная. После победного финиша  девушки позировали фотографам, держа перед собой сине-желтый флаг Украины, испещренный патриотическими лозунгами, написанными от руки болельщиками. Они поднялись на верхнюю ступеньку пьедестала при вручении им золотых наград, в их честь играл национальный гимн – все, что полагается по протоколу.

Летом нас ожидают два масштабных спортивных события – Олимпиада в Бразилии и чемпионат Европы по футболу во Франции.

Совокупная телевизионная аудитория чемпионата Европы по футболу 2012 года, проходившего в Польше и Украине, составила более 3 млрд человек.

По словам президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге, интерес к летним Олимпийским играм в Лондоне 2012 года вырос на 15% по сравнению с Олимпиадой-2008 в Пекине. В совокупности за трансляцией спортивных состязаний из столицы Англии наблюдали около 4 млрд телезрителей.

Нам неизвестен ход мыслей спортивных чиновников и их медиаобслуги, которая занимается рассылкой пресс-релизов и мониторингом СМИ. Но мы знаем о существовании в стране Национального олимпийского комитета, многочисленных спортивных федераций. В Украине есть даже Министерство информационной политики, которое запомнилось, в основном, слухами о возможной отставке министра Юрия Стеця, им же и распространяемыми и поддерживаемыми.

Популярные статьи сейчас

Дорофеева не смогла скрыть пикантные места в коротком платье: "Один большой подарок"

С Ани Лорак случилось непоправимое, концерты в России отменяются: первые подробности

Жена и дочери Кошевого из «Квартал 95» сбежали за границу: новые фото облетели сеть

Полуголая Каменских засветила больше, чем хотела, украинцы в ужасе: "Фу, как противно"

Показать еще

Но ни в Национальном олимпийском комитете, ни в одной из многочисленных спортивных федераций и тем более в Мининформполитики – никому не пришло в голову (за два неполных года, прошедших с начала аннексии Крыма) сделать обязательным элементом спортивной экипировки сборных команд, участвующих в международных соревнованиях, географический контур Украины. С Крымом, разумеется.

Единственный положительный момент, доказывающий, что не все так плохо в организации внутренних спортивных соревнований – это практика исполнения национального гимна перед матчами чемпионата Украины по футболу. Хорошо, но мало. И этот жест адресован не сторонним наблюдателям. А мы говорим как раз о внешних связях.

Отсутствие полуострова Крым на карте Украины, которое год назад допустила компания МТС, а совсем недавно подобные прорехи в образовании обнаружили московские офисы Coca-Cola и Pepsi-Cola, украинская общественность замечает и устраивает скандал.

Но есть масса других возможностей, чтобы напомнить: Крым – это Украина. И многократно увеличить при этом аудиторию. Для этих целей не нужно поднимать бурю возмутительных публикаций в интернете или размещать билборды по Киеву, а просто нашить географический контур страны на форму спортсменов, за выступлениями которых будет наблюдать несколько миллиардов телезрителей.

Ведь не только жителям украинской столицы следует напоминать, что Крым – это Украина. Население Российской Федерации очень любит смотреть телевизор, например. И лишний раз напомнить гражданам РФ о необходимости вернуть краденое.

И да, мы помним, что спорт – вне политики. Поэтому с нашей стороны не предлагается никаких политических лозунгов, одна география. Вот – сборная Украины, а вот – Украина. Смотрите, не забывайте.