После того как 15 января в исконно русском городе Калининграде состоялись закрытые переговоры помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и советника президента РФ Владислава Суркова, миру стали открываться многие тайные страницы политической биографии и личной жизни Владимира Путина.

Хотя Госдеп США предупреждал, что доверенные лица встречаются для «обеспечения полного осуществления минских соглашений в тесной координации с другими странами «нормандского формата» – Украиной, Германией и Францией», делать выводы об итогах переговоров приходилось на основе слов Суркова. Он сказал, что «состоялись довольно обстоятельные, конструктивные и полезные консультации. Это был своего рода мозговой штурм по поиску компромиссов для реализации минских соглашений».

Последующие события показали, что компромиссы не были найдены – свидетельством тому новости, поступающие ежедневно. Из Лондона сообщают: судья Высокого суда Роберт Оуэн представил отчет слушания по делу об убийстве Александра Литвиненко в 2006 году, за которым, вероятно, стоит Путин. Из Брюсселя передают: Европейский парламент поддержал создание международного трибунала по установлению виновных в гибели пассажиров и экипажа рейса МН17 авиакомпании Malaysia Airlines в 2014 году. Из Вашингтона раздается: Министерство финансов подтверждает факт коррумпированности Путина – американское руководство знает об этом «много-много лет».

Стоп.

Белый дом знал о состоянии Путина, которое, по данным ЦРУ, составляет около $40 млрд, но продолжал иметь с ним дело, Барак Обама неоднократно встречался с ним – и в ходе различных саммитов, и один на один. Но никогда прежде ни один официальный представитель администрации президента США не давал сведений, которые не только порочат президента РФ, но и бросают тень на политику Вашингтона, исповедующего двойные стандарты.

Популярные статьи сейчас

Порошенко ждет расплата, Украина замерла: "Генпрокурор готовится подписать..."

Похудевшая Джамала без смущения засветила идеальные формы: фото «до» и «после»

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

Раздетая MARUV устроила на берегу моря откровенные танцы перед красавчиком: "Не останавливайся!"

Показать еще

Что мы знаем о современных диктаторах – в основном с подачи СМИ они предстают в образе алчных, властолюбивых и одиноких людей. Конечно, они окружены какими-то родственниками и друзьями, по счастливому совпадению достигшими огромных успехов в бизнесе и финансах. Но мы ничего не знаем об их союзниках в мировых столицах.

Николае Чаушеску расстрелян 25 декабря 1989 года по приговору наспех собравшегося трибунала – с момента свержения румынского президента и его бегства из столицы страны Бухареста не прошло и трех дней.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи убит в результате самосуда вооруженными повстанцами 20 октября 2011 года – с момента его пленения прошло несколько часов.

Бывший президент Югославии Слободан Милошевич передан Международному трибуналу в Гааге через полгода после того, как был свергнут в результате массовых акций протеста в октябре 2000 года. Он умер в тюремной камере в возрасте 65 лет.

Были и другие случаи.

Нет необходимости рассматривать, какой из вариантов возможен в случае с Путиным: скорый суд, расправа или судебное заседание с участием адвоката и опросом свидетелей, но есть смысл задаться вопросом, кому выгодна та или иная форма прекращения полномочий хозяином Кремля.

Потому что шанс на физическое уничтожение Путина в результате дворцового переворота мы отбрасываем сходу. По той простой причине, что на жизнь Каддафи покушались семь раз, Гитлера только взорвать пытались дважды, а всего количество покушений на него, по некоторым источникам, превышало два десятка. О попытках одиночек или заговоров с целью убийства Сталина и Путина история умалчивает.

Почему в России невозможен дворцовый переворот

Если дойдет до суда: представим такой фантастический поворот в насквозь реалистичном сюжете, разве можно ожидать от Путина каких-либо признаний, которые способны доказать его вину, – вряд ли. Свидетели могут дать показания против него – на определенных условиях. Путин же, оказавшись на скамье подсудимых, будет, вероятнее всего, вести себя подобно Виталию Чуркину на заседаниях Совета безопасности ООН – кривляться как клоун.

Но когда ему придется отвечать на вопросы – или его адвокатам вызывать свидетелей, то самое время провести аналогию между возможными показаниями Путина с ядерным чемоданчиком. Информация, которой он, как человек, которому нечего терять, может поделиться, способна привести к краху не одну политическую карьеру, уничтожить не один политический союз. А значит – перекроить политическую карту мира с непредсказуемыми последствиями.

Вашингтон и Лондон, которые перехватили инициативу у Берлина и Парижа, более всего озабочены возможностями (или в худшем варианте развития событий – отсутствием возможностей) влиять на последующие расклады.

Поэтому наиболее вероятным выходом из нынешней ситуации представляется наименее вероятный, но благоприятный для всех сторон вариант: Путин превращается в Горбачева. Уходит на пенсию при соблюдении обоюдных гарантий – он даже мемуаров не пишет, как первый и последний президент СССР, которому также есть о чем поведать миру, но он ограничивается интервью на злобу дня.