«Голосование по Конституции Украины должно быть жестко увязано с одновременным принятием поправок в статьи 1 и 10 закона об особом статусе для придания особому статусу постоянной основы по «формуле Штайнмайера», — заявил в Минске представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов. По его мнению, новая редакция закона «об особом статусе» должна быть согласована с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей, так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Что привезли с собой в Минск на встречу контактной группы представители оккупированных районов Донецкой области (дословно): «1. Закрепление на конституционном уровне квоты представителей ДНР в парламенте Украины; 2. предоставления права согласования всех принимаемых законов и право вето на решения в области внешней политики; 3. полной амнистии всех участвующий в конфликте, включая освобождение из плена военнослужащих ДНР и оперативников ДРГ арестованных в Одессе, Харькове, Киеве и других городах; 4. предоставления широкой экономической (право торговать с Россией), политической (право избирать свой парламент, правительство и президента) и культурной автономии (защита русского языка) региона Донбасс; 5. предоставления права ДНР самостоятельно формировать штат полиции, служб безопасности, судебных органов, прокуратуры, погранвойск и других учреждений без согласования с Киевской властью». Конец цитаты.

Несмотря на бросающуюся в глаза стилистическую небрежность, очевидно, что требования к Основному Закону Украины если не писались в Донецке под диктовку из Москвы, то наверняка по памяти, согласно инструкции. Эти априори невыполнимые требования не похожи на импровизацию, они, скорее, являются частью некоего плана Б.

Предположим, что первый по хронологии, но не по важности пункт программы по затягиванию времени и недопущению выполнения минских соглашений в полном объеме направлен на то, чтобы расшатать и без того хрупкую государственную власть в Украине. С востока идет информационная волна, которую с легкостью подхватывает политически активная и незрелая часть общества, которая через социальные сети распространяет кремлевский вирус по принципу «передай дальше».

Неразборчивая публика, отличающаяся импульсивностью и не имеющая навыков разбираться в сути происходящего, реагирует на информацию со стороны врага как на удар током. То есть моментально. Благо, поводов заподозрить высшую власть в Украине в предательстве и соглашательстве она сама предоставляет более чем достаточно.

Популярные статьи сейчас

Кароль публично призналась, почему ревнует Дана Балана, артист не выдержал: "У меня новые чувства"

Синоптики предупредили о резком изменении погоды, такого не было давно: точный прогноз

Гросу едва удержала пышные прелести в смелом декольте: «идеальный размер»

Пышногрудая солистка KAZKA на роскошном курорте затмила Каменских: "Настоящий рай"

Показать еще

Русская пропаганда, рассчитанная в основном на внутреннего потребителя, работает безотказно и в странах западного мира, что уж тут говорить о наличии общих правил в работе с массовой аудиторией в РФ и Украине.

Можно истолковывать последние требования по изменению Конституции Украины от имени представителей «ДНР/ЛНР» как любимый прием Путина – повышение ставки в ходе торгов. Требуй по максимуму, чтобы сохранить минимум. Уходить с пустыми руками с Донбасса он не собирается.

Но, используя таких одиозных персонажей с сомнительными полномочиями, как главари «ДНР/ЛНР», Путин напоминает игрока, который выносит из дома последние вещи, чтобы за их счет сорвать большой куш. Эффектно, да. Но вряд ли эффективным будет этот ход.

Кроме того, что подобные информационные всплески направлены на разобщение украинского общества, они еще и посылают четкий сигнал странам ЕС и США, что Москва не готовится выполнять минские соглашения до последней запятой. Не говоря уже о том, что ставить точку в вооруженном конфликте на территории Украины Путин не намерен и не скрывает этого. Многоточие – да, это всегда пожалуйста.

С какой же целью Кремль затягивает время, при этом вылавливая ежедневно в информационном потоке малейшие намеки на скорое прекращение действия санкций, в первую очередь финансовых и экономических, в отношении РФ – вопрос интересный.

Посмотрим по сторонам. Кремль заинтересован в досрочных выборах в Украине – независимо от их результата, сама избирательная кампания не служит в пользу реформирования и укрепления государства в нынешних условиях.

Но есть и более важные выборы, очередные. В США – здесь Путин надеется на то, что выборы может выиграть нынешний фаворит Дональд Трамп, который постоянно выказывает поддержку российской политике. Выборы президента США состоятся 8 ноября 2016 года, к власти он придет в январе 2017-го.

Если есть маленький шанс – нужно его использовать. Может, Трамп – или кто там вместо него – тоже начнет свое пребывание в Белом доме с перезагрузки отношений с Россией.

Выборы президента Франции состоятся в апреле будущего года, и существует высокая вероятность того, что Франсуа Олланд их проиграет. Путину хотелось бы, чтобы победу одержала Марин Ле Пен. Да и с Николя Саркози он ладил в свое время. В любом случае предвыборные хлопоты отнимут у Олланда много времени и сил, чтобы отвлекаться на Украину.

По данным опроса компании Insa, опубликованным 29 января, почти 40% жителей ФРГ выступают за отставку канцлера Германии Ангелы Меркель. Как считают ее противники, германское правительство ответственно за наплыв мигрантов – в 2015 году в страну прибыли более миллиона человек из Африки и Ближнего Востока, потребовав предоставления убежища. Так что Меркель есть о чем подумать – парламентские выборы в ФРГ пройдут в августе или сентябре 2017 года. И велика вероятность, что вопросы внутренней политики для нее и избирателей много важнее внешней. И что Берлину будет не до Киева с его проблемами.

Да и выборы в Государственную думу РФ, назначенные на 18 сентября 2016 года, нельзя забывать. Поэтому как минимум до осени Путин будет затягивать разрешение конфликта на Донбассе – никакой передачи границы под контроль Украины и выборов по украинским законам на оккупированной территории ожидать не стоит.

Поэтому совершенно необъяснимой выглядит спешка с внесением изменений в Конституцию Украины, на которых настаивает президент Петр Порошенко. Если твой соперник играет краплеными картами и достает козыри один за другим из рукава, особо не таясь, почему хотя бы не перевернуть стол, если нет возможности ударить шулера канделябром.