История вопроса

В сентябре 2010 г. Киевсовет большинством голосов (95 из 110 зарегистрированных в зале) поддержал решение ликвидировать райсоветы в столице. Их заменили районные государственные администрации, которые стали напрямую подчиняться Киевгоргосадминистрации (КГГА). Таким образом, столица полностью перешла под контроль центральной власти. Городом управлял глава КГГА Александр Попов, которого назначил на эту должность президент Виктор Янукович. Мэром еще некоторое оставался Леонид Черновецкий. Однако на то время он уже был лишь номинальным градоначальником, свои обязанности не исполнял, поскольку предпочел убраться подальше от регионалов из страны – то ли в Израиль, то ли в Грузию. В феврале 2011 г. Черновецкий подал в отставку, и столица осталась без мэра на несколько лет. Партия регионов и ее представители большой популярностью в Киеве не пользовались, поэтому власть попросту блокировала проведение выборов столичного градоначальника. По той же причине ликвидировали районные советы – чтобы не рисковать и оставить столицу под полным контролем регионалов. В КГГА же убийство райсоветов объясняли желанием сэкономить деньги киевлян.

Блок Виталия Кличко тогда помог Януковичу взять под контроль Киев. Фракция дала необходимые голоса, дружно проголосовав вместе с Партией регионов и Блоком Черновецкого. Спустя пять лет концепция поменялась. И вот 23 июля 2015 г. фракция «УДАР — Солидарность» голосует за возвращение районных советов Киева. Из 78 депутатов Кличко 56 поддержали проект решения «Об управлении районами города Киева». Документ №787/1651 предписывает создать в столице Голосеевский, Дарницкий, Деснянский, Днепровский, Оболонский, Печерский, Подольский, Святошинский, Соломенский и Шевченковский районные советы. Там также указана дата выборов – 27 марта 2016 г. В конце декабря прошлого года Центральная избирательная комиссия официально подтвердила эту дату. И вот буквально за неделю до старта избирательной кампании мэр Виталий Кличко заявляет, что он против этих выборов.

Вперед к хаосу?

Из-за возвращения районных советов вся система управления столицей окажется под угрозой, считает столичный градоначальник. Мол, есть опасность, что полномочия депутатов райсоветов будут такими же, как у их старших братьев из Киевсовета. И это дублирование «приведет к неспособности советов эффективно работать». «Представьте, что вы сели в такси с двумя водителями, где у каждого собственный руль. Как думаете это эффективно? С большой вероятностью вы вообще никуда не поедете», – заявил Кличко 29 января на ICTV. Что мешало фракции мэра еще в июле прошлого года исправить эту ситуацию? К решению Киевсовета об управлении районами прилагается специальное дополнение, о котором Кличко не упомянул. Там в 10 пунктах четко прописаны полномочия районных советов столицы. И мэр Киева поставил свою подпись под этим дополнением. Почему же Кличко не внес туда соответствующие правки, чтобы устранить озвученное дублирование функций райсоветов и Киевсовета? Что ему мешало уберечь столицу от управленческого хаоса?

Похоже, Кличко до последнего надеялся, что идея с райсоветами не выгорит. Мэр и его команда не были в большом восторге от того, что придется делиться властью на местах. И это было заметно сразу. Его фракция в Киевсовете всячески затягивала с воскрешением райсоветов, мол, спешка ни к чему, нужно детально изучить вопрос. Решение неоднократно откладывали и все же приняли. Причиной тому стали выборы в Киевсовет и столичного мэра. Кличко был ни к чему ярлык узурпатора, борца с демократией в столице. Приняли соломоново решение: райсоветы будут, но в следующем году, а до него еще дожить надо. Поэтому в октябре 2015 г. депутатов районных советов не выбирали. Да вот беда: до 2016 г. все-таки дожили и март уже на пороге. Что же делать теперь? Правильно – найти новую причину для их переноса. Теперь Кличко пеняет на несовершенное законодательство. О дублировании функций уже говорилось. А еще мэру не нравится новый закон о местных выборах. Мол, октябрь прошлого года показал его изъяны. 18 столичных округов не получили своих представителей в Киевсовете. Теперь такое может повториться в райсоветах. И чтобы не обидеть киевлян, нужно менять закон. По словам Кличко, в парламенте уже «инициировали создание рабочей группы» по этому вопросу. Тянем время и дальше.

Не словом, но и делом. К решению проблемы подключился Окружной административный суд Киева. В конце января судья Алексей Огурцов принял решение отсрочить выборы в столице на неопределенное время. Иск подали народный депутат из группы «Воля народа» Евгений Рыбчинский и некая организация «Наждак». «Власть через своих сателлитов обжаловала решение ЦИК», — пожаловался в Facebook член политсовета партии УКРОП Дмитрий Симанский, который первым озвучил эту новость. След власти в этом деле учуял и бывший глава КГГА и нынешний депутат Киевсовета от «Батькивщины» Владимир Бондаренко. По его словам, «организация («Наждак». — Ред.) связана с нынешней киевской исполнительной властью». Да и представители «Блока Петра Порошенко», уверен Бондаренко, давно искали способы заблокировать выборы. Не желают делиться полномочиями с райсоветами.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

Мужчины в черном и с автоматами открыли стрельбу в центре Киеве: первые подробности и кадры с места

Найдено тело молодого сына известного актера, что известно о трагедии: "Переполнены горем..."

Билык приснился пророческий сон о трагедии с Кузьмой Скрябиным: "Я рыдала, как за братом"

Эктор Хименес-Браво хлестко подшутил над Ярославским на съемках «Мастер Шеф»: «Вы уже поняли, что…»

Показать еще

Решение суда возмутило сразу несколько партий. Вместе они направили в Генпрокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро заявление о преступлении судьи Огурцова. Под этим документом подписались представители «Батькивщины», «Самопомочи», УКРОПа, «Свободы» и еще нескольких партий поменьше. Также они написали открытое письмо в адрес президента Петра Порошенко с просьбой содействовать проведению выборов в райсоветы. В отличие от Кличко подписанты считают, что те крайне полезны и обеспечат реальную децентрализацию власти. «Районные советы – это ячейки самоуправления в районах столицы, позволяющие киевлянам самостоятельно решать повседневные территориальные проблемы районов и управлять имуществом и бюджетом своей общины», — сказано в обращении к президенту. Очевидно, лукавят обе стороны. Говоря о реальном самоуправлении, оппоненты Кличко надеются отнять у мэра и его команды хотя бы еще чуть-чуть власти. Сам же столичный градоначальник хотя и пытается изображать из себя большого демократа, делиться этой самой властью не спешит. Вся эта политическая возня традиционно объясняется заботой о простом киевлянине.

Что же будет

Выборы депутатов районных советов Киева проходят, как упоминалось выше, под вывеской децентрализации. На нее в этом году предусмотрено около 20 млн грн. И, по словам председателя правления Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, именно столичные выборы «полностью могут исчерпать эту статью (бюджета)». В КИУ также подсчитали, сколько в Киеве будет дополнительно депутатов – от 462 до 474. Меньше всего в Печерском районе – 36 человек. В среднем в зависимости от размера района – по 42 или 54. Впрочем, цифры эти, учитывая опасения Кличко, не могут быть точными. Ведь представители партий, которые выиграют выборы, но их политсилы не пройдут барьер, не попадут в райсоветы – будут пустые кресла.

Представитель «Батькивщины» Татьяна Мелихова и вовсе насчитала 540 депутатов. Один представляет где-то три-четыре дома. Такая армия новых депутатов – это дополнительные расходы. Сторонники воскрешения райсоветов уверяют, что их содержание «фактически ни во что не обойдется». По словам той же Мелиховой, часть денег перенаправят из средств, выделенных на содержание райадминистраций. Сами же депутаты, как и их помощники, зарплат не получают. В то же время председатель правления КИУ уверен, что расходы из городского бюджета будут серьезными. И аргумент о том, что депутаты работают на общественных началах, довольно натянут, ведь на работу с избирателями им все же дают средства. Прибавьте сюда еще гипотетические траты на обустройство помещений райсоветов, техподдержку, канцелярию, логистику и т. п. К тому же если часть денег попросту забрать у райадминистраций, вряд ли это пойдет последним на пользу.

Сам факт, что кто-то готов вложиться в избирательную кампанию ради работы забесплатно, уже наводит на нехорошие мысли о коррупционном интересе. И когда секретарь Киевсовета Владимир Прокопов говорит, что «новый депутат райсовета – это два ларька кур-гриль и одна парковка», он в чем-то прав. В советы могут устремиться местные бизнесмены, влиятельные люди района, чтобы решать свои проблемы. Банально купить голоса жителей пары-тройки домов не составит большой проблемы.

На что смогут влиять такие депутаты? Согласно дополнению к решению Киевсовета об управлении районами, райсоветы занимаются школами, садиками, поликлиниками, театрами, центрами соцобслуживания, спортивными учреждениями, детскими клубами. В их компетенции культурные и художественные программы, оказание социальной помощи, развитие туризма и физической культуры. Они также отвечают за обустройство мест отдыха и озеленение территорий. Все это деньги. Очевидно, теперь от районных депутатов зависит, кому отдадут подряд на ремонт того или иного учреждения, у кого заказать лавочки для парка и т. д. Кроме того, райсоветы согласовывают размещение пресловутых МАФов, предлагают изменения в генплан города, проводят общественные слушания – то есть определяют, что будет построено на том или ином клочке земли. Депутаты не только отвечают за ремонт подъездов и проездов, но и определяют исполнителя жилищно-коммунальных услуг. Райсоветы управляют объектами коммунальной собственности и даже занимаются вопросами организации торговли на рынках. То есть влияние их на жизнь родного района не стоит недооценивать.

С одной стороны, все это правильно, ведь на местах проблемы киевлян более заметны, можно оперативно решать вопросы. С другой – депутаты смогут подальше от чужих глаз дерибанить средства. Вряд ли СМИ смогут активно следить за тем, что происходит сразу в десяти райсоветах, они даже заседания Киевсовета не особо жалуют. Потому параллельно с созданием почти полтысячи новых рабочих мест без зарплат было бы неплохо сделать работу райсоветов максимально прозрачной. Например, чтобы у каждого такого совета был сайт, на котором можно четко отследить, кто и за что голосовал, кому и какая сумма ушла из городского бюджета. И снова же – это дополнительные деньги.

Сама идея с возрождением райсоветов довольно неоднозначна. Райсоветы в нынешнем виде – это никакая не самоорганизация населения. Мелкие клоны Киевсовета – не больше. «Это атавизм советской административной системы, когда повсеместно пытались создавать местные советы», — считает председатель правления КИУ Кошель. Киев, действительно, возвращается в прошлое, возобновляя то, что уже было несколько лет назад. И подается это избирателю как путь в светлое будущее. И критики во многом правы, когда называют возрождение райсоветов имитацией децентрализации. Причем есть риск, что эта игра в демократию на местах вылезет городу боком. Во-первых, если действительно это приведет к войне райсоветов с Киевсоветом за полномочия, то нас ждет большой бардак. Во-вторых, почти 500 новых голодных ртов без должного контроля могут активно проедать деньги киевлян. И это тоже плохо.

Возможно, это поняли в мэрии и поэтому решили остановить процесс. Но маховик уже запущен, отмена выборов в последний момент – вот это настоящий удар по демократии. Через суд лишать киевлян права голоса — значит вернуться в домайданную эпоху Януковича. Решится ли на это власть? Потому Киеву, скорее всего, придется жить с десятком непонятных райсоветов, которые вряд ли сделают власть ближе к народу, зато создадут полтысячи новых князьков. Впрочем, не исключено, что опасность преувеличена. А к власти придут активисты с горящими глазами и пылающими сердцами, люди, которые любят свой город и не дадут его в обиду жадным толстосумам. Поживем — увидим. До выборов осталось меньше двух месяцев.