Действительно, как показывает опыт, одно дело – заявить о выходе из коалиции журналистам, как это сделал председатель фракции Радикальной партии Олег Ляшко 1 сентября 2015 года, и совсем другое, когда о факте развода сообщает спикер Верховной Рады, как это произошло с фракциями «Батькивщины» и «Самопомочи» — 17 и 18 февраля 2016 года.

Утром 19 февраля в Верховной Раде VIII созыва де-юре существовало большинство в составе «Блока Петра Порошенко» (136 депутатов), «Народного фронта» (81) и Радикальной партии (21) – 238 голосов, теоретически способное принимать необходимые законы, но не позволяющее изменять Конституцию и преодолевать вето президента. Для этого требуется 300 мандатов.

Как известно, коалиция «Европейская Украина» из 302 депутатов (конституционное большинство) была предметом гордости новой власти – такой поддержкой парламента прежде не могли похвастать ни Виктор Янукович (2006), ни Юлия Тимошенко (2007), ни Николай Азаров (2010). Более того, второй кабинет Юлии Тимошенко был сформирован на основе коалиции в составе 228 человек и просуществовал с 18 декабря 2007 по 3 марта 2010 года.

При этом война между премьер-министром Юлией Тимошенко и президентом Виктором Ющенко не прекращалась ни на день.

Что мы имеем сегодня: явное и нескрываемое желание президента Петра Порошенко избавиться от премьер-министра Арсения Яценюка и при этом избежать досрочных выборов. После того как Верховная Рада не набрала необходимых 226 голосов за выражение недоверия правительству, фракция БПП, собиравшая подписи под требованием отставки Кабинета министров, продолжает настаивать на своем. Яценюк, в свою очередь, предлагает зарыть топор войны и готов вести переговоры о ротации в правительстве под своим началом.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Трехмесячный сын "Холостяка" Добрынина и Квитковой впечатлил шевелюрой: "Скоро косы будете плести"

Трагедия произошла с военными на Львовщине: данные о жертвах и кадры с места

Солистка KAZKA Зарицкая резко высказалась о своей сопернице Джамале, кадры: "Мешает нам..."

Дочь Ани Лорак без фильтров честно показала, как ее мама выглядит дома: кадры

Показать еще

19 февраля, закрывая заседание парламента, первый вице-спикер Андрей Парубий напомнил депутатам, что коалиция существует, и пригласил выйти на работу 15 марта. А это значит, что всем, кто надеялся на марш-бросок, который мог бы вывести их в лидеры предвыборной гонки, придется задержаться на старте.

Из тех, кто питал иллюзии о досрочных выборах, способных добавить им политического капитала в условиях конфронтации сильных игроков – Порошенко и Яценюка, – это две партии, поспешившие с выходом из коалиции, «Батькивщина» и «Самопомич», а также проект, который собирается вокруг Михаила Саакашвили. Гадать о том, кто сколько голосов мог бы набрать, если бы голосование проходило в ближайшее воскресенье, нам не представляется корректным. Во-первых, неизвестно, по каким правилам будут проходить выборы – закона о выборах по открытым спискам, который коалиция обещала принять осенью 2014 года одним из первых, не существует. Во-вторых, при всех плохих показателях «Народного фронта» в соцопросах последнего года, нельзя предсказывать его неминуемое поражение, потому что из основных игроков один только Яценюк не занимается избирательной кампанией и не подыгрывает избирателям, а для любых выборов кресло премьера – самая лучшая площадка (кстати, это одна из причин, по которым Порошенко хочет сменить главу правительства, если не самая главная). В-третьих, важен общий фон – экономический, политический, социальный – проведения избирательной кампании. Под этот пункт подпадают и боевые действия на востоке страны.

Вместо того чтобы гадать, какими портфелями в правительстве удовлетворится Ляшко и не пойдут ли на риск Порошенко и Яценюк, расширив состав коалиции за счет депутатских групп «Воля народа» (20 депутатов) и «Видродження» (23). И кто – и что – может стать веской причиной для зачисления в коалицию свободных штыков из числа внефракционных депутатов (таких – 52).

В любом случае для формирования нового большинства и обмена портфелями у Порошенко и Яценюка много больше вариантов возможных действий, чем у Садового и Тимошенко.

Председатель фракции «Самопомич» Олег Березюк уже предупредил, что партия не поддерживает идеи проведения внеочередных выборов. Лидер «Батькивщины» также поспешила заверить, что глава государства и Кабинет министров могут рассчитывать на голоса ее фракции для принятия законов, необходимых для осуществления реформ.

Один только Саакашвили со своими сторонниками призывает президента Порошенко, чтобы он дал указание своей парламентской фракции выйти из коалиции и зажечь зеленый свет досрочным выборам. Во-первых, выйти первым БПП уже не сможет – опередили. Во-вторых, других аргументов, кроме как принять участие в выборах народным депутатам фракции БПП по спискам нового политического проекта, общественное движение «Рух за очищение» не приводит.

Зачем, спрашивается, «Батькивщина» и «Самопомич» вышли из коалиции и продолжают отказываться от министерских должностей – очевидно, для президентских выборов.

Но не рано ли – за три года с лишним до выборов главы государства начинать неофициальную избирательную кампанию. И при этом находиться в промежуточном состоянии в Верховной Раде – оппозиции, которая поддерживает власть по всем принципиальным вопросам.

Напрашивается вывод: расчет сделан на досрочные выборы президента. А совпадут ли они по времени с внеочередной парламентской кампанией – уже не суть важно.

И если «Батькивщина» и «Самопомич» выступили тактическими союзниками Порошенко в его попытках сменить премьер-министра, то здесь интересы сторон расходятся. Тимошенко и Садовый для Порошенко становятся опасными противниками. Они ему не помощники, а он им не старший партнер. Какое место займет в такой игре Яценюк – большой вопрос. В его распоряжении – прекрасная стартовая площадка, он сильно мотивирован окружением Порошенко и лично президентом. И он точно не популист (как Тимошенко), и не темная лошадка (как Садовый).