На самом деле творения Маска и прочих новаторов угрожают не только России, но и примерно десятку петрономик и тысячам частных компаний, которые берут из недр земли черную маслянистую жидкость. И те и другие пока делают вид, что все эти технические причуды их не касаются. Впрочем, практика показывает, что крупнейшие нефтяные державы уже развязали безжалостную ценовую войну за как можно больший кусок рынка, который рано или поздно будет растоптан прогрессом. «Через 30 лет здесь будет огромное количество нефти, но не будет покупателей. Каменный век закончился не потому, что кончились камни. Нефтяная эра закончится не потому, что кончится нефть», — сказал еще в 2000 г. экс-министр нефти Саудовской Аравии шейх Ахмед Заки Ямани. И слова его сегодня выглядят пророческими. Чтобы лучше понять, почему нефтяная эра доживает последние годы, Politeka подготовила всего пять фактов о современных электромобилях.

Факт №1. Электромобиль — это практично

Один из основных аргументов скептиков относительно электромобилей – это недостаточно большой заряд батареи для длительных поездок. Мол, никто не захочет тратить на зарядку по несколько часов драгоценного времени на каждые 150 км дистанции.

На самом деле подобные доводы уже не актуальны. Многие современные автопроизводители предлагают машины с дистанцией пробега без дозарядки в 200-500 км. На специализированных зарядных пунктах Tesla, к примеру, зарядка аккумулятора на 80% займет не больше времени, чем необходимо на кофе и перекус.

Нужно также понимать, что электромобилестроение – это уже не удел стартапов из Кремниевой долины. За разработку своих электрических лошадок взялись такие гиганты автопрома, как Volkswagen, Toyota, Nissan и Ford. Лишь последний в течение ближайших пяти лет обещает инвестировать в отрасль 4,5 млрд долларов. Через несколько лет многие «традиционные» автомобильные компании обещают представить на рынок еще более практичные и дешевые батареи и составить Tesla настоящую конкуренцию.

Стоит вспомнить и о бесчисленных небольших лабораториях, которые то и дело выдают на-гора перспективные технологии легких долговечных аккумуляторов. Они будут полностью заряжаться всего за несколько минут и позволят увеличить пробег без дозарядки в разы.

Популярные статьи сейчас

Новая звезда «Сватов-7» затмила Валюху, кадры облетели сеть: «Вот это красотка!»

Украинцам не возвращают деньги с депозитов: ПриватБанк рассказал, что происходит

12-летняя дочь Кошевого из Квартал 95 устроила взрослые танцы в экстра-мини: "А папа видел?"

Русская Кардашьян устроила жаркую фотосессию на кухне: аж слюнки текут

Показать еще

Факт №2. Электромобиль уже в ближайшем будущем — это недорого

Что подарит и чем угрожает человечеству Четвертая промышленная революция

Tesla и Chevrolet к 2017 году обещают выпустить на рынок модель электромобиля стоимостью до 30 тыс. долларов и c пробегом без подзарядки в пределах 300 км. Целый ряд других производителей имеют аналогичные планы. Согласно расчетам аналитиков Bloomberg, к 2022 году электрокар будет стоить так же, как и машина с ДВС. Тогда-то и начнется настоящий бум продаж.

Добавьте к этому тот факт, что зарядить свой электрокар вы сможете бесплатно либо же за сущие копейки. Есть масса бесплатных точек зарядки даже в Киеве, где подобных авто не так и много. Дома же вы можете запрограммировать систему так, чтобы аккумулятор накапливал заряд ночью, когда тариф на электроэнергию самый низкий.

Также нужно понимать, что электромобиль не требует постоянного технического обслуживания, на чем тоже можно здорово сэкономить. Вам не придется регулярно менять масло, тормозную жидкость, свечи зажигания, чистить фильтры и т. п.

Факт номер №3. Электромобиль — это долговечно

В электромобилях гораздо меньше деталей, подвергающихся высоким температурам и трению. Технически это гораздо более простой механизм, чем автомобиль с ДВС. Не зря некоторые производители дают на электрокары 10 лет гарантии – они просто уверены, что текущий ремонт не потребует больших затрат.

Факт номер №4. Электромобиль – это технологично и модно

Современный электромобиль  не только транспортное средство, но и своего рода компьютер на колесах. Большинство его функций можно регулировать дистанционно с помощью смартфона. При этом обновления программного обеспечения для автомобилей Tesla загружаются, пока хозяин мирно спит, – ночью через Интернет. Среди обитателей Кремниевой долины иметь электрокар – это уже своего рода признак прогрессивности и статуса, как ранее было с IPhone.

Факт №5. Наступление эры электромобилей – это дело ближайших десятилетий

Приведем простой график, который позволяет понять, когда же электрокар составит реальную конкуренцию машинам с двигателем внутреннего сгорания. Согласно расчетам Bloomberg, если темпы роста продаж электромобилей сохранятся на уровне 2015 года, то уже к 2023 году машины с электрическими двигателями понизят спрос на нефть на 2 млн баррелей в сутки. Еще через 10 лет электромобиль станет для нефтедобытчика настоящей катастрофой.

Электрокары инфографика

Когда деньги начнут разбрасывать с вертолетов, или Грозит ли миру новый экономический кризис

Напомним, что именно переизбытка поставок (так называемого oil glut) в 2 млн баррелей оказалось достаточно, чтобы цены на нефть рухнули с 100-110 долларов за баррель до 30-40 долларов. Однако шутка состоит в том, что производители нефти еще надеются, что производство электромобилей будет расти по несколько процентов в год, а их выход «в массы» растянется еще лет на сто. По факту темпы роста продаж в 2015 году составили 60%, несмотря на обвальное падение цен на топливо.

Среди вышеприведенных фактов мы преднамеренно не назвали экологический. Поскольку он является наиболее очевидным, но в то же время далеко не на всех потребителей оказывает чарующее действие. Да, только благодаря электрокарам и возобновляемой энергии человечество сможет наконец-то радикальным образом сократить выбросы парниковых газов и остановить угрозу глобального потепления. Однако его величество рынок говорит, что для его завоевания необходимо приложить куда более серьезные усилия. У современных электромобилей уже есть все задатки, чтобы победа стала быстрой и безоговорочной.