На сегодняшний день главным народным любимцем стал начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк. Общественные активисты именно его хотят видеть генеральным прокурором. С декабря 2014 г. Горбатюк занимается расследованием, пожалуй, самого резонансного дела в Украине – поиском убийц Небесной сотни. Несмотря на отсутствие прогресса в деле расстрелов на Майдане, прокурор снискал определенную популярность у активистов, журналистов и части политикума. Он не прячется от СМИ, отвечает на неудобные вопросы, четко излагает свои мысли, а также не стесняется критиковать власть. Да, и репутация у него отличная. Проработав 20 лет в прокуратуре, Горбатюк каким-то образом умудрился избежать громких скандалов. Умеет говорить начальству нет, когда ему подкидывают дело с «душком». Так, например, Горбатюк проигнорировал требование руководства ГПУ возбудить уголовное дело против Юлии Тимошенко по киотским деньгам. Также он был едва ли не единственным прокурором, предупреждавшим народных депутатов о той правовой коллизии, которую отечественные горе-реформаторы заложили в закон о Государственном бюро расследований. Согласно документу, с 1 марта Генпрокуратура была обязана передать ГБР все дела. За пару месяцев до даты было очевидно, что это невыполнимая норма. Передавать некому. Бюро и сейчас существует только на бумаге. Предостережения Горбатюка проигнорировали и в парламенте, и в прокуратуре. А потом последняя в авральном режиме исправляла ситуацию.

Украинская подделка ФБР, или Почему Государственное бюро расследований не выстрелит

Поэтому не удивительно, что на сайте президента появилась петиция с требованием повысить начальника управления специальных расследований до генерального прокурора. Лидеры общественного мнения с десятками и сотнями тысяч подписчиков на Facebook подняли волну в соцсетях, призывая украинцев подписывать петицию. Следом начались публичные истерики. За две недели при такой активной агитации не удалось собрать и трех тысяч голосов. Что же творится? – взвыли активисты. У Сергея Лещенко – 100 тыс. подписчиков на Facebook, у Мустафы Найема – 200 тыс., у Романа Шрайка – под 70 тыс., почему люди не голосуют? Нужно ведь всего 25 тыс. автографов. Сразу же закрались подозрения, что это происки властей. Не хотят видеть Горбатюка генпрокурором, потому в канцелярии главы государства намеренно занижают цифры, не засчитывая массу подписей. Дошло до того, что заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив был вынужден оправдываться на брифинге. Во всем оказался виноват… Михаил Саакашвили. Точнее, петиция с требованием назначить отставного грузинского президента новым премьер-министром (как видим, склонен наш народ своих любимцев отправлять на важные посты). Шимкив заявил, что по Саакашвили шла накрутка голосов, такую возможность закрыли, это создало проблемы и для других петиций. По итогу все отремонтировали, очередную «зраду» преодолели. На момент написания статьи за Горбатюка подписались более 8,6 тыс. человек. Высока вероятность, что прокурорская петиция преодолеет необходимый барьер. Что дальше?

Дальше будет очередная «зрада». Если Порошенко назначит на место Шокина не Горбатюка, то тут все понятно. Украинский Интернет вновь закипит от возмущения, полетят камни в президентского фаворита. А если, предположим, Порошенко прислушается к народу? Тогда из героя Горбатюк быстро превратится в объект для критики. Потому что поменять существующую систему довольно сложно. Для той же реформы прокуратуры требуется долгая и рутинная работа при содействии всех ветвей власти. И даже назначение самого честного прокурора в мире не позволит быстро поменять правила игры. Разочарование в новичке неизбежно. Народ у нас нетерпелив, подавай результат сразу. Разочаровываются украинцы так же быстро. Вспомним назначение Шокина и его первые шаги на прокурорском посту. Те же лидеры общественной мысли пели ему дифирамбы, когда повязали бывшего лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова. Теперь ругают на чем свет стоит и нет для них ничего важнее в стране, как сместить Шокина.

Относительно недавно такие же страсти кипели вокруг его предшественника Виталия Яремы. А ведь и он был народным героем. Боролся против режима Януковича, стоял на Майдане. Первый руководитель ГПУ, который ни дня не работал в прокуратуре. Человек вне системы, а значит, никого не будет покрывать. К тому же милиционер, а отношения между работниками МВД и ГПУ далеко не самые приятельские – из конкурирующей структуры пришел. Прошло несколько месяцев – и общественность потребовала от президента голову Яремы. Убийц активистов Майдана не наказал, доказательств вины соратников Януковича не отыскал, в результате ЕС снял санкции… Похожие претензии выдвигались и предшественнику Яремы – Олегу Махницкому. Тоже покинул свой пост бесславно, а сколько надежд-то было. До прокурорства Махницкий был депутатом от «Свободы». Националист, значит, любит Украину и готов менять жизнь украинцев в лучшую сторону! Как оказалось, на одном патриотизме далеко не уедешь.

Список претензий к Шокину еще длиннее. Общественность его критикует за то, что ГПУ якобы прессует честных прокуроров, отважившихся бросить вызов системе. Вон грузинского варяга Давида Сакварелидзе после скандала с «бриллиантовыми» прокурорами в Одессу сослали, а охотника за сокровищами Януковича Виталия Касько и вовсе вынудили уволиться. К слову, эта пара также пользуется поддержкой у общественных активистов. Оба и раньше критиковали руководство ГПУ, а сейчас вообще не стесняются в выражениях. Таких украинцы любят. (Вспомните свежие рейтинги Юлии Тимошенко и Анатолия Гриценко, критикующих каждый шаг президента и премьера). Правда, теперь их с пьедестала подвинул новый мессия.

Популярные статьи сейчас

Гарик Харламов переживает из-за своей "пышногрудой невесты" Кошкиной: "Мы с ней..."

Деми Роуз бесстыдно покрутила бюстом шестого размера в крошечном лифчике: "Офигенные... глаза"

Экс-солистка "Серебро" поразила размером бюста в декольте до пупка: "Афродита из пены"

Водителей предупредили об опасности на трассе Одесса-Киев: "Уже с 29 сентбря..."

Показать еще

Звезда Горбатюка взошла по той причине, что назначения Сакварелидзе и Касько ждали месяцами. Ближе к генпрокурорскому креслу они не стали, а, как уже говорилось, народ у нас нетерпеливый. Вот и сфокусировались народные чаяния на другом кандидате. Если же и тут затянется ожидание, найдут нового кумира. Главное – верить, что существует такой человек, который сможет каким-то чудесным образом все поменять в лучшую сторону. А как только этот спаситель получит важную должность, начнется отсчет времени до его увольнения. Каким бы ни было имя нового генпрокурора – Горбатюк, Касько, Сакварелидзе – народная любовь улетучится за считаные месяцы. Всему причиной завышенные ожидания. Чем крепче вера в мессию, тем сильнее горечь от разочарования. И тут наиболее показателен пример Виктора Ющенко, который начинал свою президентскую карьеру с запредельным рейтингом в 52%, а на следующих выборах получил 5,4% голосов. История с обанкротившимся героем Оранжевой революции ничему нас не научила. Украинцы по-прежнему продолжают дожидаться очередного спасителя. Тот придет то ли на Банковую, то ли на Грушевского, то ли на Резницкую и наведет порядок. Понять наш народ можно. Жить в Украине сложно и тяжело. И лишь вера в чудеса хоть как-то скрашивает унылые серые будни.