Собрав вокруг себя представителей молодой команды в качестве массовки, председатель Одесской областной государственной администрации потребовал от президента Петра Порошенко (почему-то) прекратить формирование нового правительства по старым правилам и пригрозил массовыми выступлениями по всей стране в поддержку своих невнятных требований.

Среди них – каким-то необъяснимым образом убрать из Одессы прокурора области (которого назначает Генеральная прокуратура и восстановил в должности суд) и мэра города (избранного жителями города, а не назначенного Киевом). Саакашвили по установившейся традиции призвал президента бросить все силы на борьбу с коррупцией и поддержал инициативу председателя Киевской городской госадминистрации Виталия Кличко, выступившего с идеей правительства народного доверия.

Нельзя сказать, что пазл сложился – с виду слишком простая комбинация, состоящая из двух фрагментов: Кличко и Саакашвили. Тем не менее тот факт, что в первые сутки после заявления Яценюка об отставке наряду с лидерами парламентских фракций, которые остались в положении вне игры при формировании нового Кабинета министров, к обсуждению возможных назначений присоединились популярные политики вне стен Верховной Рады, заслуживает внимания.

На официальном сайте Кличко в понедельник днем появился следующий комментарий: «Страна потеряла много времени, которое необходимо было использовать на борьбу с коррупцией, воплощение преобразований, реальных изменений, которые бы ощутили люди. К сожалению, Кабмин Яценюка не справился с этой задачей и потерял доверие украинцев».

По утверждению Кличко, «доверием и поддержкой людей будет пользоваться правительство, в которое войдут профессионалы с незапятнанной репутацией».

Популярные статьи сейчас

Орбакайте засветила, как сейчас выглядит 72-летняя Пугачева: "У Аллы траур?"

Мини-отпуск для украинцев, два раза по четыре дня: в Кабмине озвучили даты длинных выходных

Могилевская не смогла скрыть своего разочарования на шоу "Співають всі": "Ты покидаешь наш проект"

На "Танцях з зірками" в третьем эфире появился новая судья, названо имя: "Вместо Кухар?"

Эктор Хименес-Браво, покинувший Украину, взвыл от разочарования: "Абсолютно не понравилось"

Показать еще

Рядовое, на первый взгляд, заявление Кличко интересно как минимум по двум причинам: первая – при формировании первого кабинета Яценюка весной 2014 года фракция УДАР не дала ни одного своего представителя в правительство (исключение – пост председателя СБУ, который считается элементом президентской власти); вторая – мэр Киева, который летом минувшего года в канун выборов в местные органы власти возглавил партию «Блок Петра Порошенко «Солидарность», воздерживался от участия в большой политике не только на деле, но и на словах.

И последовавший через несколько часов после публикации заявления Кличко в Киеве экстренный брифинг Саакашвили в Одессе, который подхватил – и развил – идею правительства народного доверия, дает все основания предполагать, что лидер «Руха за очищение» нашел наконец себе выгодную партию для участия в досрочных парламентских выборах. И это точно не БПП «Солидарность», не «Демократический альянс», это УДАР.

Зачем Виталий Кличко держит УДАР

Что общего в сухом коротком заявлении Кличко и многословной эмоциональной речи Саакашвили – это упреки Яценюку и отсутствие обвинений Порошенко в контексте борьбы с коррупцией. И что еще объединяет обоих политиков – это отсутствие конкретных планов по достижению заявленной цели, которой найдено поэтическое название «правительство народного доверия».

Саакашвили в своем выступлении приписывает народу Украины лавры победы над Яценюком, написавшем заявление о сложении полномочий главы правительства. Возможно, он имеет в виду инициативу возглавляемого им «Руха за очищение», обещавшего собрать за один месяц один миллион подписей под требованием отставки Арсения Яценюка. Всего собрали 6712 подписей.

С таким опытом формирования массовой поддержки Саакашвили предлагает осуществить идею Кличко о правительстве народного доверия.

Здесь уместно вспомнить слова Саакашвили, сказанные им в телевизионном интервью 21 февраля: «Мои политические амбиции в этой стране гораздо больше, чем стать премьер-министром. Я хочу установления новых правил игры и прихода к власти в Украине новой политической элиты».

С антикоррупционным движением «Рух за очищение» не сложилось, Яценюк сам ушел (вернее, заявил о намерении уйти). Теперь на очереди – правительство народного доверия.

Очевидно, президент Порошенко со спикером Гройсманом последние двое суток, с перерывом на короткий сон, формируют правительство народного недоверия. Так можно понимать гневные реплики Саакашвили, который в интервью по горячим следам брифинга 11 апреля в качестве иллюстрации называл имена председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова и первого заместителя администрации президента Виталия Ковальчука, сопровождая их дефинициями «вор» и «коррупционер».

«Насирова не Яценюк назначил», — напомнил Саакашвили, забыв указать, кто же именно поставил его руководить сбором налогов.

Грузинская мечта в степях Украины

Но дело вот в чем: как выходит за рамки Конституции активное участие президента Украины в формировании Кабмина (здесь он имеет право назначить министров обороны и иностранных дел, назначать – и настойчиво рекомендовать уволить других – права не имеет), так и утопическая идея по созданию правительства народного доверия не имеет ничего общего с нормами выборной демократии и избирательного права.

А так как Саакашвили неоднократно подчеркивает в своих выступлениях по поводу нового правительства, что ни он, ни его сторонники не являются радикалами, то другого способа реализовать идею, кроме как принять участие в выборах и всех победить – сформировать парламентское большинство, которое соберет в правительство лучших из лучших, – не существует.