Провал переговоров

С самого начала Кремль пытался всячески «задобрить» татар и их руководство с тем, чтобы те поддержали аннексию, или хотя бы оставались лояльными к «новой власти». Достаточно вспомнить введение в «Крымском правительстве» квот для коренного народа, а также звонки Путина Мустафе Джемилеву. Особых успехов эти попытки не принесли. Между российской властью и Меджлисом осталась глухая стена отчуждения. Крымским татарам было сложно договориться с прямыми идеологическими преемниками КГБ и НКВД.

Кроме того, местная «власть» полуострова традиционно опирается на настроенные против татар слои общества. Из этого можно сделать вывод, что реальный компромисс между россиянами и коренным населением Крыма остается невозможным.

Конец заигрываний оказался прогнозируемым. После энергетической блокады полуострова российские власти оставили попытки наладить отношения с Меджлисом и перешли к привычным методам решения проблем — репрессиям и созданию марионеточных организаций «правильных татар».

Заморозка проблемы: ожидание и реальность

После двух лет оккупации Крыма мировое сообщество начало успокаиваться. Отмена санкций против России связывается с выполнением ею обязательств в рамках минского процесса по Донбассу. Крым же пока выведен за рамки переговоров. Нельзя сказать, что Запад признал аннексию. Об активных действиях по возвращению полуострова под юрисдикцию Украины никто не думает.

Крым был сдан без боя, и это аргумент в пользу замораживания проблемы. В соответствии с этим Россия и выстраивает свою стратегию, методично обрабатывая общественное мнение Европы через марионеточные партии и политические структуры и пытаясь добиться закрепления в сознании тезиса о «российскости Крыма». В этом смысле показательна недавняя резолюция парламента итальянской автономной области Венето, которая, по сути, декларирует признание Крыма частью РФ. Принятие подобного решения стало возможным благодаря позиции таких партий, как «Лига Севера» и «Вперед, Италия», давно ориентирующихся на Кремль.

Популярные статьи сейчас

Галкин приревновал Пугачеву к известному рэперу, видео: "Могут променять на более молодого"

Трагедия на украинском предприятии, найдены тела сотрудников: "В холодильной камере..."

Молния шарахнула в самолет с россиянами, появились кадры: "Все перепугались, а потом..."

Притула после «Україна має талант» высказал, что думает о Евгении Коте: «У него есть сторона…»

Остановилось сердце звезды реалити-шоу "Беременна в 16": "Семья отреклась от несчастной"

Показать еще

Россия действует путем «небольших шагов», накапливая политическую поддержку и внедряя в общественное мнение тезисы об «уважении воли народа Крыма». Промежуточная цель – смягчение санкций как «неэффективных», а стратегическая – признание всех российских аннексий. Пусть не сегодня, но послезавтра.

Но теперь все меняется. Противопоставляя себя коренному этносу, Россия сводит на нет свои и без того минимальные шансы сторговаться однажды по Крыму. По сути, Запад готов обсуждать многое и идти на уступки в ряде вопросов, но никогда не может признать режим, проводящий этнические чистки. Более того, со времен конфликтов в бывшей Югославии именно преследование по национальному признаку и религиозной принадлежности считается самым главным основанием для вмешательства (в том числе вооруженного) в дела других государств.

Сейчас благодаря усилиям татар «крымский вопрос» снова становится актуальным. А Кремль своими руками подрывает стратегию затягивания времени.

Украинские возможности

Украина много чего получила не ударив палец о палец. И многие возможности реализовываются практически без нашего участия – естественным путем.

К примеру, сейчас в Конгрессе США появился новый проект закона «О поддержке стабильности и демократии в Украине». В нем, в частности, предлагается закрепить на уровне национального законодательства непризнание оккупации части Украины. Для нашего государства важно пролоббировать этот документ, так как он не позволит в будущем использовать Украину как разменную монету в переговорах между Россией и США. И факт преследования татар — довольно мощный аргумент для проталкивания этого законопроекта.

Новая стратегия информационной политики Украины должна включать постоянное напоминание о российском империализме, который занимается этническими чистками и преследованием коренных этносов. Из этого следует, что деоккупация Крыма не только украинская, но и мировая проблема, которую нельзя откладывать на потом.

Кремлю удалось «слепить» неплохое лобби в Европейском союзе, и, чтобы ему противостоять, аргументы Украины должны быть железными. Тезис о проводимых оккупантом этнических чистках – весьма мощное доказательство, которому сложно будет что-то противопоставить. Кроме разве что антимусульманской истерии с одновременными попытками исламизации и радикализации крымскотатарского сопротивления.

Тюркский мир

Спички маленьких диктаторов

Сложившаяся ситуация также создает основания для сотрудничества Украины с многомиллионным «тюркским миром», в котором, конечно, доминирует Турция, но и остальные государства тоже имеют геополитическое значение.

Украину и Турцию объединяет крымскотатарский народ, а также общая стратегическая угроза в виде России. Соответственно, для Киева Анкара может быть стратегическим военным и экономическим партнером, лоббистом интересов в НАТО, «выходом» на тюркское и мусульманское сообщества.

Кроме Турции, для Украины важно сотрудничество и с тюркскими государствами бывшего СССР. На данный момент все они пытаются балансировать между Россией и остальным миром, не решаясь на открытый разрыв с бывшей метрополией. Тем не менее стратегические интересы таких энергетических доноров, как Туркменистан и Азербайджан, совпадают с природными интересами страны-транспортера – Украины.

Наконец, не забываем, что тюркские народы в совокупности – очень большая часть населения современной России, которая оказывает все большее влияние на российское общество. Забавный факт: жители России на Евровидении больше всего голосов отдали Азербайджану и Украине, которую представляла крымская татарка Джамала. И в перспективе Россия может становиться все более и более «тюркской».

Конечно, татарский фактор имеет еще один нюанс, о котором сейчас предпочитают не вспоминать, но который станет актуальным в будущем. Вопрос о статусе коренного крымского народа и о том, как сопоставить его интересы, интересы украинского государства и прочих граждан Украины. Очевидно, что все это чревато трениями и конфликтами. Впрочем, учитывая отдаленную перспективу освобождения Крыма, эти вопросы отходят на второй план.