Теперь в скандально известном Чернигове, где прошлым летом соратник Игоря Коломойского Геннадий Корбан проиграл мандат кандидату от президента Сергею Березенко, будет баллотироваться Егор Фирсов. Он уже не впервые баллотируется в Раду. В свои 27 лет политик  дважды был нардепом, пройдя в парламент от УДАРа. Напомним, его лишили мандата на съезде партии «Блок Петра Порошенко», после того как он оставил фракцию. Фирсов назвал это «расправой, поскольку он неудобный для людей, контролирующих фракцию».

Партнеры, друзья и кумовья: из кого состоит «семья» Порошенко

«Не стеснялся поднимать вопросы о коррупции Кононенко. О рейдерских схемах Грановского, о смотрящих, о продажном ЦИК, где до сих пор сидят люди Януковича. Когда я говорил обо всем этом на фракции, коллеги смотрели на меня как на идиота», – говорит он о себе.

В Днепропетровске в Верховную Раду будет баллотироваться Оксана Томчук. Ее выдвинула кандидатом партия УКРОП, поскольку сам Корбан не сможет второй раз попробовать свои силы на выборах в парламент, ведь он находится в статусе подозреваемого и 20 апреля получил полтора года условно. Напомним, в прошлом году, 31 октября, его задержала Служба безопасности. После чего Генеральной прокуратурой были предъявлены обвинения в похищении людей, а также в якобы создании преступной группировки и разворовывании 40 млн грн из Фонда помощи бойцам АТО, который создал сам Кобан. Дела пока расследуют, а за эти преступления грозит до 12 лет заключения.

Еще один не менее известный кандидат в депутаты – Илья Кива. Бывший начальник департамента противодействия наркопреступности Нацполиции попробует свои силы на округе в Херсонской области. Теперь он не только делает громкие заявления в прессе о «политиках-наркоманах», но и постит на своей странице видео из тренажерного зала.

Александр Кочетков, политтехнолог:

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Остановилось сердце участницы "Евровидения": ее песни останутся в памяти многих

Экс-"Холостяк" Михайлюк показал красавицу-дочь от известной модели: "Хавайтесь, пацаны!"

Оборвалась жизнь звезды культовых сериалов: "Ее таланты были непревзойденными"

Дженнифер Лопес с розовыми волосами и в сетчатых колготках лишила дара речи своим видом: кадры

Показать еще

«Всех этих кандидатов можно считать определенным образом оппозиционны

Кочетков
ми, потому что они критикуют действующую власть. И независимыми, потому что за ними не стоит системная мощная политическая сила. Но это не значит, что за ними нет олигархических денег. Главные их соперники – это представители власти. Это будет или некий представитель БПП. Или могут быть договоренности. Например, в Днепропетровске БПП не будет, а будет кто-то из «Оппозиционного блока», представитель Вилкула.

У Фирсова большие шансы в Чернигове. Он был последовательно патриотически направленным депутатом в парламенте, стал оппозиционным к власти и пострадал за свою оппозиционность. Избиратели очень любят политиков, которые пострадали за свои принципы. Поэтому у Фирсова большие шансы. Но стоит учитывать, что в Чернигове отработана система так называемых каруселей, система фальсификации выборов. Там есть люди, которые умеют это делать, поэтому шансы у Фирсова чуть выше 50%. Его конкурент – представитель БПП.

За Оксаной Томчук стоит партия УКРОП, но пока это виртуальная, непарламентская сила. Она не имеет серьезного опыта избирательной борьбы. Помним сомнительные результаты на выборах в Чернигове у Корбана и на выборах в Кривом Роге (кандидата Юрия Милобога поддерживал Коломойский. – Ред.). Главный противник Томчук – представитель «Оппозиционного блока», со стороны Вилкула. Он хочет каким-то образом бороться с людьми Коломойского, Филатова, Корбана, потому что это уже их личная неприязнь. У Томчук шансы меньше, чем у Фирсова.

Томчук узнаваемая личность, это играет ей на руку. Ее знают не как политика, а как публичного человека. Она умна, но это вызывает отвращение у избирателей. Кандидат не должен демонстрировать свой интеллект избирателям, он должен быть ближе к ним. Поэтому шансы победить низкие. Корбан напрямую не сможет ей организационно помочь в выборах, потому что имеет обязательства по неучастию в выборах. Коломойский не будет вмешиваться, ибо это не его масштаб. Он ее поддержит деньгами, если увидит социологию, что она может победить.

За Ильей Кивой серьезно никто не стоит. Есть у него расположение Арсена Авакова. Но совершенно не уверен, что эта привязанность может вылиться во что-то конкретно. То есть дружественные слова сказать может, но не уверен, что захочет помочь чем-то более конкретно –  в организационном и финансовым плане.

Но Кива из когорты популистов. Может говорить что угодно, отвергать любые реальные обвинения против себя. Может обещать, что прилетят марсиане. Еще может сыграть на том, что он представитель силовых структур. Это все повлияет на его поддержку на выборах среди населения. Поэтому здесь все зависит от того, кто будет его конкурентом. Киву может победить кандидат от власти с деньгами и влиянием, а оппозиционный кандидат, скорее всего, проиграет».