Возле здания Верховной Рады Савченко появилась за три часа до начала заседания. Одета в деловой стиль: белая рубашка, сверху длинный светло-серый пиджак, темные брюки. Курит. Подошедшим журналистам рассказывает, что приехала на работу на общественном транспорте. Речь к первому выступлению с трибуны парламента специально не готовила. Признается, что ее удивили сотрудники новой полиции, мол, у них другой взгляд.

«Такое впечатление, что у них что-то от Майдана и что-то от порядка. В них нет хаоса, но они такие решительные», – делится она своими наблюдениями.

У Надежды звонит телефон, она берет трубку.

«Я уже час стою возле Верховной Рады и никого еще не встретила, – говорит она невидимому собеседнику. – Журналистов встретила. Политиков еще не встретила. Может, просто их не узнала».

Промедление смерти подобно, или Как заставить Раду работать

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте засветила красавца-мужа и рассказала об их знакомстве: «Сегодня 18 лет…»

Мартыновская кардинально изменила о себе мнение фанатов «Мастер Шеф»: «В качестве судьи ей нет…»

Остановилось сердце звезды реалити-шоу "Беременна в 16": "Семья отреклась от несчастной"

Найдено тело 11-летнего Максима через пять месяцев поисков: держали в подвале

Маленькие дети разбились в ДТП на украинской трассе, их пришлось вырезать из авто: появились фото

Показать еще

Рабочее место Савченко в первом ряду напротив трибуны. По соседству справа сидят коллеги по фракции – Александр Абдуллин, Сергей Власенко и Григорий Немыря. На плечи Надежда набрасывает украинский флаг. Заседание парламента начинается с ее выступления.

«Я вернулась и включилась в работу, – этими словами начинает свою речь. – Я вернулась, и я не дам вам забыть, тем, кто сидит в креслах Верховной Рады, забыть о тех парнях, которые начали умирать за Украину на Майдане и продолжают сейчас умирать за нее на Донбассе».

Надежда говорит четыре минуты. После этого за трибуной она начинает петь гимн Украины. Присутствующие в зале ее поддерживают, все встают.

Надежда снимает плакат с трибуны Рады со своим портретом. Вместо него вешает новый – с фотографиями других украинских политзаключенных. Затем к трибуне выходит Владимир Литвин. Надежда время от времени перешептывается с коллегами по фракции.

В перерыве между заседанием парламента по коридору идет депутат «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем. Журналисты спрашивают у него о влиянии Савченко на парламент, сможет ли она его изменить.

«Давайте дадим человеку время, – говорит он. – Не давите на нее. Сейчас объявлять какие-то прогнозы, ставить какие-то характеристики некорректно. Вижу, что это действительно мотивированный человек, посмотрим, что она будет делать. Потому что в этом зале очень много активных людей теряются, натыкаясь на систему, на ее сопротивление. Я рад, что в парламенте появился человек, который будет напоминать о погибших, о пленных».

По коридору идет другой нардеп из БПП – Александр Бригинец:

«Сегодня мы реально не знаем ее взглядов – как она относится к тем или иным реформам, не знаем, как она относится к изменениям судопроизводства. Каждый день будет прояснять ее позицию и менять отношение к ней людей».

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко подчеркивает: счастлива, что первый номер в списке парламентской фракции уже на работе.

«Считаю, что она будет сильным народным депутатом», – отмечает она.

«После Майдана многие активисты ушли в проекты олигархов, и это была ошибка»

Внефракционный Владимир Парасюк рассказывает, что уже договорился встретиться и пообщаться с Савченко: «Мне интересно ее послушать. Узнать, как она смотрит на те или иные вещи. Она долго была в плену, смотрела на все события, которые происходят в Украине. Она искрений и эмоциональный человек. Желаю, чтобы она всегда такой оставалась, потому что здесь надо «делать» себе бронежилет, чтобы устоять».

В полдень Савченко выходит в коридор парламента. Ее обступают около трех десятков журналистов, с которыми она делится своими впечатлениями после первого рабочего дня.

«Первое впечатление – работаем на рынке, где-нибудь на базаре», – говорит она.

Затем добавляет, что позитивно оценивает два законопроекта, которые сегодня приняли парламентарии. Рада временно снизила ставку акцизного налога на бывшие в употреблении автомобили к уровню ставок на новые авто. Второй законопроект – запрет на мобилизацию близких родственников бойцов, погибших во время АТО.

«В Верховной Раде, пожалуй, люди, которые не очень разбираются в деле, о котором пишут законопроекты, –  продолжает рассказывать о впечатлениях Надежда. – Если пишет законопроект об армии человек, который не служил, то он не ориентируется и напишет его безграмотно… Такое впечатление, что депутаты – школьники, которые ленятся. Есть такие, которые сачкуют, которым просто лень работать. Будут делать что угодно, лишь бы не работать».

По лестнице на первый этаж спускается лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

«Думаю, мы еще с Надей будем трибуну блокировать»,  – говорит он.