Известные государственные, общественные деятели, главы украинских традиционных церквей и интеллектуалы накануне годовщины «волынской трагедии» обнародовали обращение примирения и мудрости, чтобы «не допустить языка вражды, который может подменить христианские чувства прощения и понимания».

Они призвали польских партнеров воздержаться от безрассудных политических заявлений по поводу прошлого, которые могут использовать третьи силы для обострения отношений Украины и Польши.

Вместо отдельных национальных актов, они предложили вернуться к традиции совместных двусторонних государственных обращений и, соответственно, вместе установить единый День памяти жертв польско-украинского конфликта во время и после Второй мировой войны.

— Почему вы решили подписать обращение к польскому обществу и государству?

— Думаю, много людей в современной Польше понимает, что происходит в мире. Перед Варшавой есть угроза, пускай пока и отдаленная, оказаться в ситуации, которая в чем-то похожа на 1919 год — когда началась советско-польская, а на самом деле русско-польская война. Именно сегодня над независимостью Польши нависает новый исторический виток опасности. Украина — это аутентичный партнер Польши, так как страны имеют схожие риски. Поэтому мы должны объединить все свои усилия для противостояния давлению с Востока. Сейчас Польша снова в опасности.

— Но исторически нас с поляками многое разъединяет. А среди украинской и польской молодежи довольно популярны националистические взгляды, не приемлющие «противоположные» подходы друг друга к прошлому, истории. 

— Как говорил тургеневский герой: «Ибо молодые люди глупы» (рассказ «Гамлет Щигровского уезда» из сборника «Записки Охотника». — ред.) Дело в том, что в Польше выросло поколение, которое не понимает актуальность надписей: русские танки — к Волге!  Им кажется, что ситуация польско-российского конфликта закончилась. Но так было только в начале 1990-х годов.

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

Тотальный локдаун в Украине: в МОЗ рассказали, к чему готовиться, "власти намерены..."

Шварценеггер разбился в ДТП, кадры с места и первые подробности: "Авто наехало на..."

Украина входит в «красную» зону, где введут дополнительные ограничения: «С 24 января…»

Тарапата засек финалиста "Холостячки" под подъездом Огневич, выяснилось неожиданное: "Сижу в машине..."

Показать еще

Сегодня в России — имперский ренессанс, поэтому полякам есть за что переживать. Да и тактика, и стратегия больших армий и ведения войны изменилась. Поэтому Польша не может чувствовать себя в безопасности. Думаю, сегодня, в случае конфликта большего масштаба, армия РФ может пройтись Польшей подобно тому, как это сделал Вермахт в 1939 году. Поэтому если в Польше кто-то не видит стратегического интереса в Украине, то история их ничему не научила. И наоборот.

— Как нам прийти к общему пониманию сложных исторических событий и украинско-польского противостояния? Ведь речь, на самом деле, не только о Волыни…

— Это долгий и, я бы сказал, педагогический процесс. Нужно всем запастись терпением. На протяжении веков поляки и украинцы конфликтовали между собой. Ничем хорошим эти конфликты не заканчивались для двух народов.

Давайте вспомним 1775 год — уничтожение Запорожской Сечи. Это почти хронологически совпадает с первым разделом Польши (в 1772 году Речь Посполита была впервые поделена между Российской империей и двумя немецкими державами – Австрийской империей и королевством Пруссия. – ред.). Польская молодежь 1930-х тоже не догадывалась, что она может оказаться в Сибири. Но не стоит забывать, что и украинцы также виновны в этих конфликтах и ​​их политических последствиях.

— Нынешний конфликт на Донбассе можно сравнить с событиями на Волыни?

—  На Донбассе нет войны двух народов, потому что это романтическая формула. Идет война двух государств — Украины и России. Здесь есть и элементы гражданской войны в Украине, но есть и интервенция Москвы. Поэтому, в этом измерении, это украинско-российская война. Подчеркну, что Польша в наших войнах с Россией всегда была нам союзником. В конце концов, Симон Петлюра знал, что делал, когда пошел на договоренность с Польшей и Юзефом Пилсудским. Хотя его сильно критиковали (Петлюра признавал украино-польскую границу, по которой Западная Украина отходила Польше. – ред.). Да, этот союз потерпел неудачу, но теперь есть возможность взять реванш!

— Кто, кроме Польши, может стать надежным союзником Украины в противостоянии с Россией?

— Думаю, что вся Восточная Европа: от Финляндии — до Албании. Просто каждая из этих стран, в случае какой-либо геополитической эксцентрики, может стать жертвой России. Финнам это объяснять не надо. Финляндия была обескровлена войной 1939-1940 годов. Страны Балтики попали под оккупацию. Румыния, как Польша, Венгрия и Чехословакия, попала под управление Москвой после Второй мировой войны. Все эти страны наши союзники, у нас общие угрозы.

Александр Куриленко