Истребители НАТО регулярно перехватывают в небе возле границ стран Балтии российские военные самолеты. Недавно британская авиация перехватила два российских истребителя и самолет-разведчик. Противостояние между Западом и Россией в регионе нарастает и переросло в напряжение между ядерными сверхдержавами.

О бряцанье оружием вдоль границы РФ и стран Балтии пишет Washington Post.

Ситуация в регионе Балтии начала ухудшаться после аннексии Россией Крыма. Маленькие балтийские народы Эстонии, Латвии и Литвы при этом стали одними из самых жестких критиков поведения Москвы. Кремль тем временем наращивает свою военную мощь вдоль границы с бывшими советскими сателлитами. Западные союзники Балтии обеспокоены уязвимость региона и дислоцируют там все новые танки, военные самолеты и солдат. Вскоре они отправят еще несколько тысяч военных в три страны Балтии и в Польшу. Решение об этом может быть принято на саммите НАТО, который стартует в пятницу.

1_converted

Западные и российские военные самолеты уже сталкиваются друг с другом в небе Балтии чуть ли не каждый день. С учетом милитаризации региона, таких случаев будет еще больше. При этом нападение РФ на страны Балтии имеет потенциал глобального военного конфликта — гораздо даже более серьезного, чем после вмешательства России в Украину. Балтийские страны являются членами НАТО, союзниками США и других ядерных держав.

Популярные статьи сейчас

Заросший Галкин показал детали интерьера замка, в котором живет с Пугачевой: "Мальдивам и не снилось"

Врачи борются за жизнь 22-летней девушки, которую расстрелял нацгвардеец Рябчук: что известно

Яркий участник "Мастер Шеф. Битва сезонов" расплакался перед судьей Ярославским: "Это капец"

Осадчая поведала о радостном событии в жизни своего кума Потапа: "До слез"

Мужа известной украинской певицы подозревают в серьезном преступлении: "Грозит до 12 лет тюрьмы"

Показать еще

Как Россия и страны Балтии готовятся к войне (фото)

Западные лидеры уклоняются от разговоров о новой холодной войне. Но как российские, так и западные официальные лица ясно своими действиям показывают, что они готовятся к длительной конфронтации.

«Наростает четкое ощущение, что мы имеем дело с долгосрочной стратегической конкуренции с Россией», — сказал заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. Альянс должен быть готов «бороться сегодня» против России, если это необходимо. Президент Обама при этом в четыре раза предлагает увеличить военные расходы на европейском направлении.

Россия планирует создать на западном направлении три новых подразделения своих вооруженных сил к концу года – это десятки тысяч вблизи стран Балтии и Польши. Президент России Владимир Путин объясняет эти действия ответом на действия НАТО.

3_converted

Недавнее исследование Rand Corp показало, что, в случае вторжения России, балтийские столицы будут захвачены в течение 60 часов. Чтобы изменить ситуацию авторы рекомендовали значительно увеличить присутствие войск НАТО в регионе – до семи бригад и более чем 30 тыс. военнослужащих.

Даже без постоянного присутствия в странах Балтии войска НАТО также проводят военные учения по всему региону. Так, недавно в небольшом эстонском городке Выру в 16 милях от российской границы, проводили учения по уличным боям. Международная коалиция войск с участием американцев пробивалась с окраин в центр города, захватив старый муниципальный архив, затем заброшенную фабрику и заправочную станцию.

Мы не хотим возвращения холодной войны, сказал министр обороны Эстонии Ханнес Хансов.  Однако он указывает и на то, что агрессивное поведение России обязывает отвечать.

Перед Крымской аннексии редко можно было увидеть боевую машину в Балтии. Теперь они вездесущи, на фоне постоянного цикла военных маневров и ученый. Самая крупная военная операция в Европе в этом году проходит в Польше, где 25 тыс. военнослужащих из 24 стран оттачивают отражение агрессии с севера.

Напомним, что бывший президент Польши Лех Валенса заявил, что призвал НАТО продемонстрировать свою решимость и открыть предупредительный огонь по российским самолетам, которые провоцируют военные корабли Альянса.

Также ранее сообщалось, что за неделю до саммита НАТО в Варшаве министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что решения, принятые на саммите НАТО, заставят РФ отступить с украинских территорий.