В статье под заголовком «Кремль получает наслаждение от смятения в Брюсселе» издание пишет, что после того как Британия неожиданно для многих проголосовала за выход из ЕС, российская политическая элита все больше укрепляется во мнении, что для Евросоюза настают нелегкие времена, цитирует BBC.

Она воспринимает Brexit как начало политических перемен в Европе, когда в различных европейских странах популисты, подобные ультраправому «Народному фронту» во главе с симпатизирующей Путину Марин Ле Пен, станут действовать все активней, отмечает Financial Times.

Выход Британии из ЕС: ряды оставшиеся сомкнутся плотнее

«Очевидно, что все перемены, будь то в Германии, во Франции или где-либо еще, окажутся в значительной мере в пользу России», — цитирует издание слова российского политолога Федора Лукьянова. По словам неназванного европейского дипломата, аккредитованного в Москве, местные путинисты видят Brexit в контексте распада СССР, в результате которого Советский Союз утратил свое глобальное влияние и могущество. Аналогичные процессы, по их мнению, теперь могут охватить Британию и, что не исключено, ЕС в целом.

Как указывается в редакционной статье Guardian, беспокойство общества в Великобритании вызывает не столько сам Brexit, сколько перспективы политического паралича в стране, признаки которого мы видим в последние дни, и скорая смена премьера — лишь один из внушающих тревогу факторов, рассуждает издание.

Говоря о том, что риски Brexit начинают выкристаллизовываться, по мнению Guardian, имеются в виду не только специфические проблемы банков и экономики в целом, но и это «пугающее колебание настроения Homo Sapiens».

Популярные статьи сейчас

"Вышли с белым флагом": выяснилось, что на самом деле сейчас происходит на "Азовстали"

"В лучших сталинских традициях": Кремль срывает злость на своих командирах, новые данные разведки

Следующая в очереди: названа страна, на которую Путин может напасть после неудачи в Украине

"Из 90 гаубиц 89 уже здесь ": названы возможные сроки начала контрнаступления ВСУ

Массовая мобилизация в Украине: министр Резников предупредил, сколько людей заберут в армию

Показать еще

«Уверенность — магический ингредиент экономики», — резюмирует в редакционной статье Guardian. Для того, чтобы не скатиться в кризис, стране нужна коллективная вера в будущее.

Величайшая угроза

«Британия находится в состоянии экономической и политической неразберихи после Brexit. Каждый день приносит новости о грядущих безрадостных временах, о том, что Соединенное Королевство может распасться, если состоится еще один шотландский референдум о независимости. Однако, если верить Эндрю Ллойду Уэбберу, величайшей угрозой для нашей страны, на которой следует сосредоточить все свое внимание, является Владимир Путин», — пишет Independent.

Навстречу «новому будущему»: каково Британии быть без ЕС

Речь идет о выступлении Уэббера, прозвучавшем накануне в стенах Палаты лордов. Как заявил лорд Ллойд Уэббер, своим выходом из ЕС Британия «приблизила воплощение в жизнь мечты Путина о развале Евросоюза и западной цивилизации, какой мы ее знаем».

«Я содрогаюсь от мысли о том, как Путин, должно быть, с ликованием взирает на наши трудности», — цитирует слова известного британского композитора Independent. Как полагает Ллойд Уэббер, пока Британия и ЕС выясняли отношения по поводу торговых соглашений, военное вмешательство России в сирийский конфликт постепенно дестабилизировало ситуацию на европейских границах.

Как писала Politeka, глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо предложил британской заморской территории – Гибралтару — «разделить свой суверенитет с Испанией». По сути, это означает, что Мадрид получит доступ к управлению Гибралтаром, где наравне с британским действовало бы и испанское законодательство.

Лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж объявил о том, что уходит в отставку со своего поста в партии. «Я никогда не был и не хочу быть политическим карьеристом. Моя цель в политике заключалась в том, чтобы вывести Британию из Европейского Союза. Поэтому я считаю, что я должен покинуть пост лидера партии», – сказал он.

Асиф Алиев