Об этом идет речь в статье, которую написали журналисты агентства Reuters Бенджамин Кан Лим, Майкл Мартин, Грег Тород, Алана Уайз, Карен Бохэн Дэвид Браннстром и Мэт Спеталник.

В 2010 году госсекретарь Хиллари Клинтон вызвала возмущение в Пекине, когда вытолкнула Южно-Китайское море в топ-темы региональных и американской повесток дня. Ныне же, когда международный суд в Гааге готовится (на момент написания статьи постановление не было еще опубликовано) вынести решение по территориальному спору Китая и Филиппин в Южно-Китайском море, Пекин с тревогой наблюдает за президентской кампанией Клинтон.

В Китае ее не любят за жесткую позицию в сфере прав человека и одну из главных ролей в политике президента США Барака Обамы по «изменению баланса» в Азии.

Трамп хотя и не раздражал Пекин своими комментариями вроде заявлении о том, что дефицит торгового баланса в Китае «изнасиловал» американскую экономику, во много остается для Пекина фигурой неизвестной. Чиновники в личных беседах просто пожимают плечами.

«Клинтон будет трудным партнером», — отозвался в комментарии Reuters высокопоставленный китайский дипломатический источник, признавшись, что мало знает о Трампе и его позициях.

Популярные статьи сейчас

Банки массово закрываются по всей Украине, предупреждение НБУ: "С 6 июня..."

Остановилось сердце звезды «Спортлото 82» и «Ералаш» Михаила Кокшенова, трагические детали: «Светлая память»

Обладательница самых красивых ягодиц облачилась в соблазнительного зайчика: "Богиня, не иначе"

Удар курса, бесплатные евробляхи и украинцы без денег – главное за ночь

Показать еще

Китайские дипломаты находят утешение в том, что взгляды Клинтон за годы контактов на высоком уровне им известны – еще с тех дней, когда она была первой леди, и до ее работы на посту главы Госдепартамента. Но они также помнят, что даже во время дипломатического примирения, она была ярым критиком Пекина по целому ряду вопросов, в том числе по Южно-Китайскому морю, торговле и правам человека.

Трампко против Клинтошенко: на кого из наших политиков похожи кандидаты в президенты США

Китай хорошо помнит саммит 2010 года Юго-Восточной Азии, посвященный сфере безопасности в Ханое, когда Клинтон жестко высказалась по спору в Южно-Китайском море, сказав: открытый доступ и юридические решения представляют «национальный интерес» США и «решающее значение для региональной безопасности». Ответ Китая был не менее жесткий: Южно-Китайское море является одним из «основных интересов» Пекина наряду с Тайванью, Тибетом и Синьцзяном.

Военные Китая, которые наращивают свое присутствие в Южно-Китайском море в рамках крупной программы модернизации, также внимательно следят за выборами. «Хиллари очень жесткая, когда речь идет о Китае», — заявил агентству китайский чиновник, близкий к военным.

В то же время, хотя китайское правительство и не очень активно комментировало выборы в США, государственные СМИ не были так сдержаны. Одна газета даже сравнила Трампа с Гитлером.

В мае официальное информационное агентство КНР «Синьхуа» написало о более изоляционистской кампании Трампа, по сравнению с Клинтон, и опасениях, что Клинтон воскресит внешнюю политику прошлого.

Неизменность взглядов Клинтон подтвердила и ее советник по внешней политике Лаура Розенбергер, с которой та работала в Госдепартаменте. По ее словам, Клинтон будет и дальше жестко реагировать на вопрос Южно-Китайского моря. «Она считает, что нам нужно быть более сильными, учитывая те многие действия, которые предприняли китайцы», — отметила Розенбергер, добавив, что Клинтон верит в принципы свободы судоходства в международных водах, и что морская торговля имеет чрезвычайно важное значение для Соединенных Штатов.

Трамп и Клинтон в поисках концепции внешней политики. За кого «болеть» Украине

Между тем консультант республиканца Трампа и экономист из Калифорнийского университета в Ирвине Питер Наварро подчеркнул, что президентство Трампа гарантирует Штатам уважение. «Главное различие между администрацией Трампа и нынешней администрацией или администрацией Клинтон — есть уважение. Лидеры России, лидеры Китая будут уважать г-на Трампа, будут уважать Америку, потому что мы будем сильны в экономическом, военном и политическом плане», — заявил Наварро.

Трамп же, пишет агентство, на самом деле может получить своего рода сочувствие в Китае, даже если о нем там толком ничего неизвестно. «Кто такой Трамп, мы не знаем. Мы знаем, что он ненавидит мусульман и здесь в некоторых кругах это хорошо воспримут», — отметил еще один чиновник, связанный с армией, объяснив, что такое одобрение обусловлено войной с терроризмом в малонаселенном мусульманском регионе Синьцзян, который находится на дальнем западе Китая.

Китай также видит Трампа бизнесменом, с которым он, вероятно, сможет вести переговоры. «Он бизнесмен. Они думают, что будут иметь возможность заключить с ним сделку», — отметил высокопоставленный западный дипломат в Пекине.

Тем не менее Китай надеется, что победитель на выборах в США осознает, что обе страны нуждаются друг в друге и должны будут работать в тесном сотрудничестве. Об этом журналистам анонимно сообщил источник, близкий к китайскому руководству.