Есть определенные исторические реалии, от которых мы уже не можем уйти. Как Польша, так и Украина нанесли друг другу немало обид. Поэтому ошибается те, кто в ухудшении отношений между нашими странами видит только руку Кремля», — считает Бондаренко.

Он указывает на изменения, которые произошли в после выборов политических настроениях поляков.

«Правящая партия в Польше сегодня стоит на популистской платформе. Ее электоральной базой является Западная и южная Польша, на территорию которой и была переселена значительная часть украинского населения в 1947 году в результате операции «Висла». Это некая партия «бабушек» в беретах, для которых Волынская трагедия это их история. Вспомните первого польского космонавта Гермашевского, семья которого погибла во время трагедии. Конечно, немало популистов все эти факты пытаются использовать для раскола между нами и поляками», — отмечает Бондаренко.

Нардеп Тарасюк бросил работу из-за решения Сейма

«Польша и Украина являются двумя креатурами Соединенных Штатов и проводниками американской политики. Но между собой они взаимодействуют крайне слабо. Украинские политики проще находят язык общий с польскими коллегами через посредников из Вашингтона, чем напрямую. Пять тысяч километров в Вашингтон для обеих сторон оказывается — удобнее, чем прямой путь из Киева в Варшаву. Конечно, поляки дают какое-то оружие на войне, выделяют определенные средства, но сверхусилий для нас не делают», — считает он.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

У людей почти ничего не осталось: что творится в разрушенной стихией Ялте

В ДТП на украинской трассе погибли люди, среди пострадавших дети: кадры и детали аварии

Два малыша выпали из окон, взрослые недоглядели: детали несчастья в Киеве

Мама Сердючки удивила редким фото с мужем и красавицей дочкой: «Так похожа на...»

Показать еще

Наши президенты также не спешат налаживать более тесное сотрудничество, считает эксперт.

«Пока там у власти такие люди как министр иностранных дел Витольд Ващиковский, министр обороны Антоний Мацеревич, никакого толку в отношениях между Украиной и Польшей не будет. Это люди, которые принадлежат к правым популистам. У них нет заинтересованности с нами сотрудничать. Когда в Польше управляла Платформа обывательская, таких проблем не возникало. Польша тогда четко выступала адвокатом Украины», — напомнил политолог.

В последнее время в Польше Украину все чаще воспринимают как балласт, который нет больше желания «нести» в ЕС.

«Пока мы не покажем свою нужность миру, Европе, до тех пор не найдем своей нужности. Наши соседи устали придумывать, зачем им Украина. Эта власть не спешит проводить реформы, бороться с внутренними проблемами, а ходит по миру с протянутой рукой и просит очередной транш. Конечно, такая «тетя» начинает вызывать предостережения. Мы сейчас, как тот сосед, у которого ничего нет. Сначала нам идут все навстречу, а потом отмахиваются и возвращаются к своей жизни», — замечает он.

Запад за десять лет сделает из Украины витрину западного мира

Бондаренко заявляет, что отношение к Украине последнее время несколько изменилось.

«Я часто бываю в Польше. Сейчас я субъективно чувствую, что отношение не то чтобы откровенно враждебно — но определенная неприязнь к нашим властям там ощущается. Даже в разговоре с друзьями-поляками проскакивают намеки — что, мол, мы не оправдали ожиданий. Подозреваю, что это недоверие углубляется. Но как серьезно, сказать не могу. Пока это не катастрофично. Это не вражда, а лишь недоверие», — добавляет он.

Ранее Politeka сообщала, президент Украины Петр Порошенко посетил Польшу в день 73-й годовщины чествования Волынской трагедии и возложил цветы перед памятным знаком в честь погибших. Накануне посол Украины в Польше Андрей Дещица во время дебатов «Память. Примирения. Будущее »сообщил о том, что тему Волынской трагедии активно использует российская пропаганда для создания негативного образа украинцев.

Напомним, 4 июля 2016 в ответ на письмо украинских политических деятелей и духовенства политические и общественные деятели Польши написали обращение в связи с 73-й годовщиной Волынской трагедии, адресованное украинцам. Авторы попросили простить обиды, нанесенные «братьям-украинцам польскими руками» и отметили единство и родство двух наших народов.