Пока что система электронного декларирования не сертифицирована. Это является нарушением обязательств Киева перед Брюсселем, а следовательно, получения транша МВФ и обещанного властью «уже осенью» безвизового режима снова оказалось под угрозой. Это еще одна имиджевая потеря для Украины. Без полноценного электронного декларирования Украина не сможет вырваться из порочного круга постсоветских традиций, когда судьбу государства решали коррумпированные чиновники.

медяник3

Сергей Медяник, правозащитник общественной организации «Стоп коррупции»

— Происходит полный саботаж э-декларирования. С одной стороны, надо выполнить условия перед Евросоюзом, а с другой — наши хитроумные коррупционеры ищут причину, как введение системы электронного декларирования можно остановить.

«Госспецсвязь» относится к сфере влияния «Народного фронта». Именно благодаря их инициативе провалилось решение о сертификации. В конце концов, сорвать процесс выгодно всем — и президенту, и парламенту, и Кабинету министров, поскольку всем есть что скрывать. Вопрос заключался лишь в том, кто возьмет на себя удар.

Судя по всему, это были взаимные договоренности парламентских фракций с «Госспецсвязью». Политики искали «козла отпущения» и нашли его. Взамен, скорее всего, предложили руководству организации какие-то блага.

Хотя не стоит исключать вариант, что скандал специально инициировали, чтобы немного раскачать коррупционеров. Мол, если система не сертифицирована, то можно сейчас заполнять декларацию и тебе ничего за это не будет.

Популярные статьи сейчас

Какой Ольга Фреймут была до славы, красивыми не рождаются: "Кривые зубы, толстенькая...", неизвестные фото

Фигуристая "невеста" Харламова раскрыла свой талант, Бузова напряглась: "Это шедевр"

Доллар рванул наступление, НБУ выдал беспощадный курс валют: что будет с гривной

"Это ужас": Волочкова окончательно потеряла стыд, заставив мужчин трогать ее бюст, топ позорных фото

Показать еще

Электронное декларирование — это шаг вперед для страны. Если заработает, то информацию из этого ресурса смогут использовать в рамках уголовных дел. Некоторые чиновники, как лохи, будут топиться. Начнут заполнять декларации в надежде на то, что обманут систему. Попытаются перерегистрировать свою недвижимость на подставных лиц и благодаря этому можно будет проследить путь отмывания денег.

K_Voloh1

Карл Волох, активист Общественного люстрационного комитета

— Истерия вокруг внедрения электронного налогообложения раздута. Есть еще два месяца на то, чтобы президент, премьер и народные депутаты подали свои декларации. Если этого за два месяца не сделают, только тогда можно говорить, что процесс был сорван.

Я убежден, что система будет работать. Ее лицензируют через неделю-две. После того, как руководство государства взяло на себя обязательство перед ЕС, по-другому быть не может. Ерунда, когда говорят, что кто-то специально дискредитирует э-систему. В этом нет заинтересованности премьера, спикера или Арсения Яценюка, который является председателем фракции «Народный фронт». Эти три человека не имеют проблем с собственными декларациями, как это кое-кто пытается представить.

Главное преимущество системы — ее открытость и реальная возможность привлечения к ответственности коррупционеров. Теперь сосед прокурора может найти его декларацию в Интернете. А потом написать в соответствующую инстанцию ​​- что прокурор насамом деле ездит не на Жигулях пятой модели, а на Мерседесе. И в прокурора начнутся проблемы, ведь любое имущество, которым он пользуется, необходимо задекларировать.

Также чиновники вынуждены будут декларировать наличку, чего не было раньше. Теперь нельзя сказать, что ты держал банку с деньгами на огороде на черный день.

золотарьов 2 (2)

Андрей Золотарев, политтехнолог

— Скандал вокруг внедрения системы электронного декларирования показал недееспособность государственной машины. Два института, «Госспецсвязь» и Национальное агентство по противодействию коррупции, не могут прийти к общему языку. И это уже не первый раз. Вспомним схватки НАБУ с Генпрокуратурой.

Убежден, что главной проблемой является не столько технические просчеты, а субъективные факторы. Возможно, на ту же «Госспецсвязь» нажали.

Важный для государства вопрос, который нужно решать на экспертном уровне, стало оружием в политической борьбе. «Народный фронт», БПП, БЮТ используют этот скандал, чтобы дискредитировать своих конкурентов. Порошенко только декларирует намерение жить по-новому, а воплощать его в жизнь не собирается.

Даже с внедренной системой электронного декларирования Украина все равно не получила бы безвизовый режим и транш МВФ. Вполне возможно, саботируя внедрения системы, власть хочет найти возможность оправдать свои неудачи.

Таран1

Таран Виктор, политический эксперт

— Есть вероятность того, что сертификацию сорвали на заказ. В ближайшее время должна состояться проверка системы, инициированная правительством. После этого мы сможем реально оценить: это правда — или разработчик допустил ряд системных ошибок. Хотя все эксперты, которые работали с системой, говорят что она готова на 100%.

МВФ дает кредиты при условии реальной борьбы с коррупцией. Введение электронной системы декларирования — это одно из требований, под которую нам давали деньги. Соответственно, введение системы в глазах кредиторов означает невыполнение условий. Так что без этого не может быть и речи ни о предоставлении кредита от МВФ, ни о безвизовом режиме.

Ранее Politeka писала, что «Госспецсвязь» отказала в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций, обвинив в срыве запуске системы фирму «Миранда», которая является ответственная за программное обеспечение. Последняя все обвинения в свой адрес отвергает.

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил провести служебную проверку с целью установления лиц, причастных к проблемам с запуском системы э-декларирования.

Дмитрий Костюк