Декоммунизация и нелюбовь к СМИ: чем Харькову запомнился Райнин

Декоммунизация и нелюбовь к СМИ: чем Харькову запомнился Райнин

Президент Украины Петро Порошенко представляя на заседании Нацсовета реформ своего нового главу аппарата заявил, что Игорь Райнин — «один из лучших, если не лучший» глав обладминистраций и что другим регионам стоит перенимать харьковский опыт.

222222222222

Наталья Курдюкова, координатор Харьковского антикризисного инфоцентра «Накипело»

— Райнин на посту председателя Харьковской ОГА был невероятно закрытым. За это время (Райнин был назначен председателем ОГА в феврале 2015 года, — ред) облгосадминистрация стала еще более закрытой, чем во времена Добкина (Михаил Добкин руководил Харьковской ОГА с 2010-го по 2014-й. -ред). Особенно это касается независимых СМИ. Туда теперь вообще не прорвешься. После его назначения только турникетов прибавилось.

За последний год он не дал ни одного интервью даже тем журналистам, которые более или менее лояльны к власти. Мы (журналисты. — ред ) между собой называли его микропутин.

В Харькове часто обсуждают связь Райнина с Кернесом. Мол, он подключился к кернесовской практики сгонять на различные празднования бюджетников. Как, например, на последнее открытие станции метро Победа, когда приезжал Порошенко. Туда свозили людей из пригорода, чтобы создать количество. Конечно, связь Райнина с Кернесом нельзя назвать дружбой, но все понимают, что они сотрудничали.

Райнин — очень нетерпеливый к критике. Предыдущий глава ОГА Игорь Балута тесно сотрудничал с активистами и чтобы там не говорили, но он гораздо современнее Райнина, который выбрал себе нескольких понятных ему активистов и достаточно активно с ними общался — некая индульгенция, чтобы другие не беспокоили. Решал те вопросы, которые были выгодны ему для пиара.

Нам лично (в редакцию «Накипело»,- ред) не звонил, но задавал вопрос, почему это мы не написали, что «это и вот это» дело именно его рук. Я ему передала, что губернатор в принципе должен заниматься своим делом, получая за это зарплату, и не понимаю зачем об достижениях подобного рода вообще надо писать.

На некоторых из приближенным к нему СМИ чувствовалось его влияние. Например, ТРК «Симон», бывший директор которой была назначена руководителем пресс-службы Райнина.

 Дмитрий Дробут

Дмитрий Дробот, член политической партии «Сила людей»

— Райнина забрали в Киев на должность главы АП. Сразу в голову пришла встреча активистов с Игорем Львовичем в феврале 2015 после его назначения главой ХОДА. Встреча была ни хорошей, ни плохой. Каких-то конкретных действий после этого не последовало. И хотя знакомство с общественниками происходило в первый рабочий день нового главы, она не была первой лично для него. Неформально первая встреча Райнина была с Кернесом, а потом уже с нами.

Для всех харьковчан и самых активных его жителей Райнин запомнится ни плохим, ни хорошим. Как и первая встреча с активом города. Он просто был.

Зачем его забрали в Киев? Скорее всего, Ложкин (тоже харьковчанин) устал тянуть всю админку. От большой политики его никто не отодвинул, так как сам Райнин самый что ни есть — креатура Ложкина. Он все так же останется в стратегической семерке президента, но больше сконцентрируется на глобальных процессах.

Совсем другой вопрос — кого назначат вместо Райнина руководить Слобожанщиной. И тут совсем грустно. Если наши с коллегами прогнозы сбудутся, то ясно будет только одно: с кадровой политикой в правящей элите совсем плохо.

Дмитрий Булах

Дмитрий Булах, депутат Харьковской облрады, координатор Харьковского антикоррупционного центра

-Закрытость Райнина связана с опытом его работы — он всю жизнь был чиновником. Ну, и частично добавились человеческие качества. Райнин — достаточно замкнутый человек и ему было дискомфортно взаимодействовать со СМИ или активистами. Но в последнее время его работы с коммуникацией стало значительно лучше, чем было в начале.

По поводу его успешности как менеджера, то задачи ему ставил Президент и судя по тому, что его повысили — он в его глазах был успешным. Райнин действительно нацелен на достижение цели, а не на процессы. По рейтингу областей Кабмина, где существует порядка 50-ти показателей, Харьковская область в числе лидеров.

Одна из главных угроз Харькова, на мой взгляд, — это городской голова Геннадий Кернес. Он склонен к компромиссам со всеми. Райнин смог поставить его… Не знаю — это было сделано кнутом или пряником, но думаю, что кнутом. Геннадий Адольфович во время Райнина не позволял себе таких вещей, как раньше. Сейчас у Кернеса позиции более слабы в плане самостоятельности, чем были вначале 2015 года.

Было принято ряд решений, по которым стало очевидно, что Кернес вынужден считаться с позицией Райнина. Например, по вопросу декоммунизации. Кернес и вся его команда, конечно, всего этого не хотели, но с ними справились. Харьков декоммунизировали.

Будет ли Райнин успешным главой президентской администрации? Думаю, он будет воплощать генеральную линию Президента. Он хорошо нацелен на результат и хорошо реализует поставленные перед ним цели. Правда, ему прийдется научиться коммуникации со СМИ. У него с этим проблема.

Галина Остаповец

материалы рубрики
Причины российской военной агрессии: что будет с Украиной после выборов  Аналитика
Причины российской военной агрессии: что будет с Украиной после выборов 
Телетайп: существует ли жизнь после президентских выборов? Аналитика
Телетайп: существует ли жизнь после президентских выборов?
Гройсман изобрел план по борьбе с бедностью украинцев: «бедны те, кто работает» Аналитика
Гройсман изобрел план по борьбе с бедностью украинцев: «бедны те, кто работает»