Президент Украины Пётр Порошенко 29 августа назначил нового главу АП. Вместо Бориса Ложкина, который был на посту более двух лет, в Администрацию президента вернулся Игорь Райнин.

О том, чего следует ожидать от нового главы Администрации президента, пишет «Информационное сопротивление.Харьков».

Ложкин и Райнин — карандаши из одной коробки

Прежде всего, стоит напомнить, что Райнин некогда был заместителем Ложкина, после чего стал губернатором Харьковской области.

Слухи об отставке Ложкина ходили уже давно. Официальной причиной его отставки стала накопившаяся усталость, ведь Ложкин возглавил Администрацию президента в критический для государства момент. Плюс ко всему, Ложкин абсолютно спокойно и добровольно покинул свой пост, имея за плечами позитивный опыт и результаты. Этот момент стоит отметить, ведь мы можем наблюдать формирование политической культуры в Украине, когда чиновники перестают вгрызаться в кресло всеми возможными способами.

Также стоит вспомнить, что вокруг назначения Ложкина на должность главы АП в СМИ точились настоящие баталии. Но они довольно быстро утихли. Креативные ходы, неожиданные решения, умение держать удар и сохранять инициативу в безумно сложный период – во всем этом немалая заслуга Ложкина. Именно Ложкин поддерживал идею иностранного менеджмента в Украине.

Популярные статьи сейчас

Разгоряченная Кароль в прозрачных колготках показала главное: "Офигеть не встать"

Одесситов предупредили о надвигающемся шторме: когда ждать непогоды

Забеременевшая от престарелого Петросяна помощница вывалила скандальную правду: "Не самое простое время"

Дочери Георгия Гонгадзе выросли и поражают красотой: как сейчас выглядят девушки и чем они занимаются

Показать еще

Канцелярия под руководством Ложкина достаточно эффективно «подносила снаряды» Порошенко, помогая воплощать замыслы президента. Ложкин выступал провайдером не косметических, а необратимых реформ.

Вместо Ложкина на пост главы АП СМИ «примеряли» кандидатуру посла Украины в США  Валерия Чалого, нынешнего первого заместителя главы АП Виталия Ковальчука, главу СБУ Василия Грицака и ряд других людей. Но выбор пал на Игоря Райнина. Что лишний раз подчеркивает факт командной игры Петра Порошенко.

Ещё два года назад Райнин был никому не известным харьковским политиком среднего звена. Но именно Ложкин подготовил Райнина для Порошенко на эту должность. Как ни странно, Райнин – практически полная противоположность Ложкина, ведь он снискал славу последовательного и жесткого администратора, который может взять в свои руки все бюрократические процессы.

Райнин возглавил Харьковскую область в феврале 2015 года, когда было совершенно неизвестно, что же будет дальше. В регионе чуть ли не каждый день происходили теракты. Шел постоянный поток беженцев с Донбасса, где велись ожесточенные бои с российскими войсками. Все это, мягко говоря, нервировало население. Бывшие регионалы и сепаратисты выжидали своего часа.

Однако за полтора года обстановка кардинально изменилась. Удалось реализовать несколько принципиальных вещей.

Первое, что сделал Райнин, — обеспечил безопасность. Харьковская область, которая имеет 300 км общей границы с Россией и еще 300 км с Донбассом, на сегодня является более спокойным регионом, чем Киев или Одесса. Если год назад западные страны, например, Великобритания и Канада, официально рекомендовали своим гражданам не посещать регион без крайней необходимости, то сейчас эти ограничения сняты. Прогресс был обеспечен благодаря совместной работе областных властей и силовиков.

Второй момент – в регионе наступила относительная политическая стабильность. Если в 2014 году на президентских выборах Порошенко уступил первенство Добкину, то уже в 2015 году облсовет и горсовет Харькова сначала признали РФ агрессором, а затем в городе появилась площадь Героев Майдана. Пожалуй, одним из наиболее важных моментов является то, что Райнин вместе со своей командой разрушили всевластие «Оппоблока». Более того, политик научился успешно сосуществовать с одиозным Геннадием Кернесом.

Третий важный момент – стабильность экономики региона, несмотря на то, что по данным официальной статистики, до оккупации Крыма и войны на Донбассе Харьков отправлял в Россию 46% своих товаров. С учетом теневых потоков эта цифра была еще выше. Сотни тысяч рабочих мест в регионе напрямую зависели от контактов с северным соседом.

Замена Ложкина именно на Райнина может свидетельствовать о том, что Петр Порошенко обозначил новые стратегические цели: удерживая контроль над ситуацией, добиться прорыва в привлечении инвестиций.

После отставки Борис Ложкин остается в команде президента в статусе советника и возглавит Национальный инвестиционный совет. Экс-глава АП давно заявлял, что его привлекает инвестиционный бизнес. Переход Ложкина на новую работу, помимо прочего, указывает, что на будущее Украины можно смотреть со сдержанным оптимизмом.

Очевидно, что на первом этапе Райнину будет недоставать политического веса. Но поскольку Ложкин сохраняет кабинет на Банковой, они смогут при необходимости работать в тандеме.

Насколько этот вектор окажется успешным, насколько эффективными окажутся Райнин и Ложкин в новых ипостасях, будет ясно уже в ближайшие месяцы, поскольку интенсивность событий и масштаб задач, стоящих перед властью, просто запредельные.

Как писала Politeka, cледующим после главы администрации Бориса Ложкина, по мнению политтехнолога Тараса Березовца, президент может уволить премьер-министра Владимира Гройсмана.