Яременко блог
Богдан Яременко, дипломат

Аналогичный случай был в Тамбове. Пардон, — Стамбуле.

В соответствии с международными договорами о основании Организации Черноморского Экономического Сотрудничества, Турецкая Республика выделила для размещения штаб-квартиры этой организации в Стамбуле замечательный трехэтажный особняк на берегу Босфора ближе к выходу в Черное море (место сказочное, где хочется застыть и встретить вечность, созерцая прекрасное).

На первом этаже особняка располагался представительство турецкого МИД, а второй и третий занимал (и занимает) секретариат ОЧЭС.

И вот, злые языки зашептались, что став президентом Турции, Реджеп Эрдоган положил глаз на это здание. Дело в том, что премьер-министр Турции имеет официальную резиденцию в Стамбуле (расположена на заднем дворе неповторимого комплекса султанского дворца Долмабахче также прямо на берегу Босфора), а президент — нет. Ну, и исправить социально-историческую несправедливость будто решили путем передачи имения, в котором располагается ОЧЭС (а формально помещение принадлежит МИД Турции) президенту Эрдогану.

Популярные статьи сейчас

Орбакайте похвасталась талантом взрослого внука Пугачевой, семья может гордиться: "Ого, как круто"

Ведущая «Танців з зірками» показала, как ее балует богатый муж: «Ежемесячно мы с любимым…»

Беда настигла Комарова из "Мир наизнанку" за тысячи километров от Украины: "Все произошло мгновенно..."

Эктор Хименес-Браво, покинувший Украину, взвыл от разочарования: "Абсолютно не понравилось"

Снег и заморозки обрушатся на Украину, синоптики озвучили неутешительный прогноз: когда ждать похолодания

Показать еще

Но сообщить об этом таким образом, конечно, было бы вершиной некорректности, которая повлекла бы для Турции негативные политические последствия. Поэтому государствам-членам ОЧЭС сообщили, что здание не соответствует стандартам сейсмостойкости, требует ремонта в течение длительного времени, после которого ее использовать для других целей — а штаб-квартира ОЧЭС переедет в другое место.

СБУ займется антиукраинской деятельностью «Интера»

Государства-члены ОЧЭС устами своих представителей начали возмущаться. Прежде всего, адрес штаб-квартиры указан в уставных документах, согласованных во всех странах-участницах организации, и изменение адреса штаб-квартиры формально требовало бы внесении изменений в уставные документы. А сделать это в одностороннем порядке Турция не имеет права — требуется согласие всех. Поэтому Турецкая Республика минимум должна была не ставить всех в известность, а спросить общего согласия. Но, конечно, и переносить штаб-квартиру из места сказки неизвестно куда никому (кроме инициаторов кампании по борьбе с землетрясениями) не хотелось.

Ну, как и положено в таких ситуациях международным организациям, началось смутное мышиное шуршание, задержки, бесконечные дискуссии, отрицание и т. д.

Тогда, в одну прекрасную ночь (а ночи на Босфоре преимущественно такие) здание штаб-квартиры ОЧЭС загорелась.

пожар Стамбул

Горело оно активно, но изысканно. Пожар будто начался на первом этаже — из-за замыкания в щитовой представительства МИД Турции. А дальше огонь поступил вполне патриотично, не задел помещения представительства МИД Турции вообще. А поднялся на крышу, выпалил его — чем фактически полностью уничтожил этаж, на котором располагался конференц-зал, где проходили все заседания ОЧЭС. Ну, а в процессе тушения пожара от жидкости пострадал второй этаж — офисы секретариата ОЧЭС.

Почему это я вдруг вспомнил?

Это о пожарах, которые бывают не так вредными, как нельзя кстати.