Тымчук считает, что минские договоренности не действуют, поэтому официальный Киев не должен исключать вероятности обострения конфликта на Востоке.

«Есть несколько вариантов наших действий на Донбассе. Украина может следовать договоренностям в рамках минского процесса. Также есть вариант замораживание конфликта, что предполагает ожидание экономического краха России, который заставит Путина отступить из Донбасса. Оба — неэффективны. Поэтому Петру Порошенко нужно серьезно рассмотреть возможность применения силы и наступления украинской армии», — отмечает военный.

8692fb2d740fe3a7cb7f10d9aef41065_1473151508_extra_large (1)

Народный депутат убежден, что Украине не следует рассчитывать на помощь Запада, а сохранение нормандского формата переговоров опасно для государства.

«Позиция Германии и Франции в минском процессе довольно расплывчата. Их не волнует, что эта территория может оказаться под протекторатом Москвы. Германия и Франция могут играть на стороне Москвы. РФ выставляет свои условия — особый статус для Донбасса, местные выборы под российскими автоматами, легализация бандформирований. Запад готов поддержать в этом Россию», — говорит Тымчук.

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

Муж Каменских Потап сообщил украинцам о трагедии с известным комиком: "Он был эпохой"

Экс-"Холостяк" Заливако запечатлел Анну Богдан в постели: "Первый день совместной жизни"

Тарапата засек финалиста "Холостячки" под подъездом Огневич, выяснилось неожиданное: "Сижу в машине..."

Судья "Мастер Шеф" Мартыновская обрезала волосы и показала новую себя: "Когда, если не сейчас?"

Показать еще
Саркози плюс Ле Пен: какие сюрпризы готовит Франция для Украины

В частности, он отметил, что настоящая причина слабости отечественной армии — недостаточное ее финансирование.

«В своем послании Порошенко отметил, что на нужды армии выделяется почти 3% ВВП. Эта цифра далека от реальности. Власть соединила расходы на национальную безопасность и оборону в одно целое. Поэтому деньги, которые якобы идут на оборону, распределяются между СБУ, полицией, разведкой и другими спецслужбами. На армию тратится менее 2% ВВП», — рассказывает Тымчук.

Несмотря на обещания властей, что российско-украинская граница укреплена, новые защитные оборонительные линии не остановят врага, убежден эксперт.

«Проект «Стена» не играет существенную роли в обороноспособности. Он не предназначен для того, чтобы останавливать дивизии Путина в случае масштабного вторжения. Однако выполняет политическую роль — устанавливает демаркацию границы с Россией. Этого раньше не было. Таким образом власти также пытаются бороться с контрабандой, незаконной миграцией», — убежден Тымчук.

Я надеюсь только на себя и на свой автомат Калашникова — Кива

Кроме того, Дмитрий Тымчук не согласен с оценкой Порошенко о перспективах Украины на вступление в НАТО.

«Никаких предпосылок для вступления Украины в НАТО нет. В Альянсе осторожно относятся к тем государствам, которые имеют территориальные проблемы. Украине до сих пор не предоставили летальное оружие. Это свидетельствует о том, что реальной поддержки от НАТО не стоит ждать. Там, где появляется аббревиатура «РФ», страны НАТО начинают вести себя очень осторожно», — отмечает Тымчук.

Как ранее писала Politeka, 6 сентября президент Украины Петр Порошенко обратился к Верховной Раде с ежегодным посланием «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2016 году».

Гарант отметил, что отечественные вооруженные силы не могут вести эффективные наступательные операции, поэтому силовой вариант развития событий на Донбассе невозможен.

По его словам, Украина может рассчитывать только на многосторонние переговоры в формате нормандской четверки с привлечением к этому процессу России.

Отдельного внимания Порошенко уделил вопросу вступления Украины в НАТО, назвав присоединения к Альянсу стратегической целью страны.

Дмитрий Костюк