Вместо того, чтобы раздавать утреннюю порцию гамбургеров, сегодня они раздают листовки с описанием ситуации, заложниками которой оказались. По словам менеджмента компании, в течении вот уже двух недель предприятие не может осуществлять операционную деятельность, поскольку их счета были неправомерно арестованы. Портал «Знай.ua» решил разобраться, что же происходит вокруг известной сети быстрого питания.
На голове красная кепка, в руках транспарант. Работники Макфокси, у которых заканчиваются припасы, встречают налоговых милиционеров холодными гамбургерами и громкоговорителями. Атмосфера дружелюбная, но санкционированный митинг охраняют бойцы Нацгвардии.
Анастасия приехала на митинг из Сум. Она ответственная за тамошний ресторан. Пришла на работу еще будучи студенткой 4 года назад. Благодарна руководству, что поверили в нее и дали возможность молодой девушке проявить себя на руководящей должности. Говорит, что старается соответствовать ожиданиям. Работа, по сути, дала ей не только стабильный доход и уверенность, но и сделала ее более дисциплинированной, ответственной. Сегодня у нее в подчинении 12 человек персонала. Младшему – 18 лет. Старшему – 35. У двоих сотрудников семьи – по двое детей в каждой. Под стенами налоговой мерзнет, чтобы отстоять право на работу для себя и вверенных ей людей. «В Суммах нормальную работу днем с огнем не найдешь. А тут и официальное трудоустройство, и зарплата хорошая. Не скажу, сколько зарабатываю, но на эти деньги я хоть прожить могу. А тут и их нету. И не понятно, будут ли».

2

Быть или не быть

Кроме рядовых работников сети ресторанов, коих по всей Украине насчитывается более двухсот человек, на акцию протеста пришел и весь топ менеджмент предприятия. Среди них и исполнительный директор Александр Садовничий. Пришел, чтобы передать фискалам требования собравшихся работников. «Наши требования просты: разблокировать счета и прекратить терроризировать сотрудников предприятия ежедневными проверками и установленной слежкой. Мы не согласны с результатами проверки и сейчас стараемся их обжаловать в установленном порядке, что в силу нашего законодательства и процедуры занимает много времени».

3

Всего 1 миллион и вопрос – решен

О юридических подробностях противостояния Макфокси и ДФС мы пообщались с адвокатом компании – Александром Кучеренко. По его словам, все началось еще в мае, когда по результатам проверки, налоговая милиция насчитала предприятию 650.000 гривен штрафных санкций и начала по данному факту криминальное производство. Обвинили в неуплате НДС и налога на прибыль. Понятное дело, руководство компании решило оспорить результаты проверки, особенно учитывая, что за 7 лет работы компании в Украине, это не первый случай, когда налоговики находят «нарушения», но которые потом в судебном порядке отстоять не могут в силу их безосновательности, что свидетельствует лишь о «плановых» заданиях по выявлению нарушений. Поначалу дело шло без особой шумихи, руководство компании шло на встречу работникам ведомства, предоставляя необходимые документы и сведения, сотрудничая исключительно в правовом поле.

4

Так продолжалось до определенного момента. «Пригласили нас на встречу. Меня, главного бухгалтера и директора. В ходе этой встречи нам предложили заплатить 1 миллион гривен не дожидаясь судебного решения по оспариванию решений о доначислениях налогов по акту проверку и после этого предприятие обещали оставить в покое. И это при том, что самих штрафных санкций было всего на 650 тысяч. Очевидно, этот факт никого из них не смутил», — рассказывает адвокат.
После того, как руководство компании решило отклонить «неформальное предложение», у компании и начались основные проблемы: обыски, выемки документов и техники, визиты представителей налоговой и прокуратуры в рестораны сети, осуществление иных действий, явно направленных на создании неудобств в нормальной работе компании.

Популярные статьи сейчас

Кейт Миддлтон раскрыла первое слово сына и огорошила всех: "вместо "мама" произнес..."

Доллар стремительно мчится вниз, раскрыты причины: что будет с курсом накануне праздников

Друг 70-летней Пугачевой огорошил признанием о Примадонне: "Сложно удовлетворить"

"Таким придурком еще не был": Данилко в новом образе переплюнул Сердючку на сцене Х-Фактора

Показать еще

5

В итоге, согласно решению судьи Печерского районного суда Киева, на основные счета компании был наложен арест, что, собственно, и поставило под угрозу жизнеспособность компании.
«На данный момент ситуация такая: рестораны, расположенные в Киеве, худо-бедно смогут продержаться, а вот в регионах – ни поставщикам заплатить мы не можем, ни инкассацию провести, — рассказывает Александр Кучеренко, — Поэтому, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание общественности, мы сегодня и пришли сюда. И будем приходить, пока не получим окончательное решение. На работу-то ходить работникам компании – нет смысла, теперь, судя по всему, это их место работы».
По словам адвоката Александра Кучеренко, вполне вероятно, что решение по аресту счетов все-таки будет отменено уже в эту среду. Поскольку компания обратилась с соответствующим заявлением не только в Апелляционный суд города Киева, соответствующее заседание которого пока так толком и не состоялось (перенесено на 24 октября в связи с неявкой следователя и прокурора), но и в Печерский районный суд города Киева. Как говорит адвокат, очевидно, Печерский суд отнесся к ним с пониманием и согласился пересмотреть материалы по делу в ближайшую среду. «Теперь вопрос только в том, хватит ли работникам предприятия терпения и решимости, чтобы дождаться результатов этих заседаний», — говорит он.

6

Ситуацией озаботились и в Ассоциации налогоплательщиков Украины, в которую входит сеть ресторанов быстрого питания.
«Киевское отделение Ассоциации сейчас тщательно изучает ситуацию, которая сложилась вокруг наших партнеров. Давление со стороны Государственной фискальной службы вызывает возмущение. Сегодня украинский бизнес и так находится в плачевном состоянии, требует поддержки государства и смягчения законодательного и фискального давления. Ассоциация постоянно пытается найти общий язык с властью, чтобы предприниматели могли спокойно работать и платить налоги. Но это невозможно будет сделать, если отдельные компании будут подвергаться коррупционному давлению со стороны контролирующих органов. Конечно, пока еще рано делать выводы, но мы обязательно вмешаемся в ситуацию, если факты вымогательства подтвердятся», — жестко отреагировал глава Территориального отделения АНУ в Киеве Павел Погиба.
Справедливости ради стоит отметить, что на данный момент картина происходящего не до конца ясна, поскольку нет информации от другой стороны конфликта – ДФС. Журналисты портала «Знай.ua» обратились за ней в пресс-службу ведомства, где нам посоветовали отправить официальный запрос на имя главы Киевского отделения фискальной службы. Мы будем держать читателей в курсе событий вокруг популярной сети быстрого питания. Однако особых иллюзий о том, что руководство фискального органа станет на сторону представителей бизнеса мы почему-то не питаем.
Особенно если вспомнить, какое количество сотрудников фискального ведомства за последний год попалось на взятках. Наиболее популярной статьей «дохода» в этом плане был возврат НДС. Например, в начале этого года сразу трое сотрудников столичного ДФС были задержаны при получении взятки в размере 3,8 миллионов гривен, которые они требовали от директора предприятия за положительное решение относительно возмещения налога на добавленную стоимость в размере 14 миллионов гривен. Или произошедшая несколькими месяцами позже спецоперация по выявлению схемы, организованной полтавскими налоговиками, которые поставили на поток операции по «возврату» НДС, за что имели свои 19% с каждой операции.
С другой стороны, чего мы хотим добиться от людей, которые за свою круглосуточную и сверхурочную работу получают зарплату в 1500 гривен в месяц ну и «спасибо», конечно же.

Геннадий Филиппов