Бортник Руслан
Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

— Миссия МВФ будет сверять Меморандум, подписанный между ними и правительством Украины, с текстом закона о Госбюджете на 2017 год. Также затронут вопросы, которые правительство не реализовало: масштабная приватизация, повышение пенсионного возраста, сокращение бюджетного дефицита, повышение эффективности и снижение численности государственной службы. Возможно, при обсуждении будут формировать дополнения к Меморандуму, чтобы спланировать сотрудничество с Украиной на следующий год.

Так что программа МВФ на 2016 год не реализована, и маловероятно, что Украина получит дополнительный транш до конца года. Будут говорить уже о следующем финансовом цикле, о сотрудничестве в 2017 году.

То, что наблюдаем сейчас, не переговоры, а монолог. К сожалению, каждый визит МВФ заканчивается антисоциальными обязательствами правительства. Пока эти встречи ничего продуктивного Украине не принесли, инвестиций не привлекли. Наблюдаем только дальнейшую зависимость Украины от внешнего финансирования и увеличение доли украинских долгов в расходах. В Госбюджете на 2017 год главная статья расходов — это возвращение долгов в сумме 260 млрд грн, которые накоплены в основном за последние два с половиной года.

Чтобы сотрудничество с МВФ было эффективным, нужно не брать обязательства, которые вредят отечественной экономике или социальной политике. Нужно договариваться о компромиссах. Пока правительству не хватает то ли характера, то ли возможностей отстаивать свою позицию перед МВФ.

Популярные статьи сейчас

Пьяная Королева вышла в эфир после измены Тарзана и сорвалась на мат: "Не могу пережить..."

Пышногрудая «невеста» Харламова подразнила клубничками, заставив мужчин краснеть: «Запрещенка»

Снежана Егорова раскрыла украинцам, чем обернется карантин: "Будут работать за миску супа"

"Свадьбы не будет!": Бузова после поцелуя с любимицей Киркорова публично разругалась с женихом

Показать еще

Лисицький Виктор
Виктор Лисицкий, экономист

— Почти за три года украинская экономика перешла в другие координаты. Она понемногу поднимается, хотя это было болезненно. МВФ нужно отметить и зафиксировать, что, благодаря принятым мерам, дела улучшились.

Сейчас некоторые украинские ничтожные руководители радуются, что якобы на полтора процента вырос ВВП. Но они забывают, что такие оценки применяются для государства, которое находится в мировой рыночной экономике. 25 лет назад ВВП на душу населения в Украине был почти одинаковый с Турцией и Польшей. Сегодня у поляков он в четыре раза выше, а у турок в три раза. Поэтому бурно радоваться все же не надо, хотя и есть признаки стабилизации и роста.

К тому же МВФ не будет удовлетворен тем, как происходит борьба с коррупцией в Украине. Многие говорят, что кто-то где-то что-то украл, а на самом деле, никакого прогресса за эти годы нет. Никого не посадили.

Но все же следующий транш Украине дадут. Однако если сравнить, сколько получали Израиль, Греция в тяжелые периоды, а что Украина — это совершенно разные вещи. Транши для Украины имеют символичное значение. Тем более, что пока мы не запустим механизмы реального оздоровления экономики и развития бизнеса, деньги нам не нужны. Их все равно украдут.

Тарас Загородний, политический эксперт

— Разговоры, что без МВФ умрем, лишь он спасет Украину, — сплошная ложь и манипуляции. Требования МВФ по отраслям украинской экономики просто убивают ее. Поэтому Украине следует сосредоточиться на том, чтобы самостоятельно запустить экономику, а не брать кредиты.

Для этого надо снизить высокие процентные ставки. Нацбанк мог бы это сделать, если бы выдавал на рефинансирование банкам кредиты под конкретные инвестиционные обязательства или проекты. Например, на 10-20 лет с процентной ставкой в 2-3%. Коммерческие банки, получая такой дешевый ресурс, уже сами выдавали бы кредиты где-то под 10%. Сейчас процентная ставка достигает 20-25%, а учетная — 15%.

Также Украина без вмешательства МВФ может провести судебную реформу и создать условия для стабильного права собственности. Тогда бы наконец-то заработал антимонопольный комитет.
Как только запустим экономику, МВФ и другие структуры, пытающиеся дать нам кредит в обмен на убийство экономики, будут не нужны.

Следующего транша МВФ скорее всего не будет. Украина не выполнила требований по рынку земли, приватизации. Было бы хорошо, чтобы условия, уничтожающие любые перспективы Украины и делающие из нее аграрный придаток, и в дальнейшем не выполняли.

МВФ поддержал Украину, но сейчас уже можем сами себя реформировать. Для этого не нужно выполнять непонятные требования, открывающие украинский рынок западным компаниям. Тем более, что в ответ мы доступ на западные рынки не получаем. Это видно по динамике экспорта в Европу. Сейчас экспорт меньше, чем при Викторе Януковиче. Поэтому спасибо, что поддержали, но дальше мы должны двигаться самостоятельно. Украине нужны другие темпы экономического роста. Консервативный сценарий, который навязывает нам МВФ, — вреден.

Ольга Головка